Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» открыл 79-й филармонический сезон музыкой Рахманинова

19 Сентября 2022
Концерт состоялся 16 сентября на сцене Дворца дружбы народов «Губернаторский».

Мероприятие посетил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских. Он поздравил ульяновцев и музыкантов со знаменательным событием и отметил достижения в музыкальной жизни региона. «В преддверии нового сезона мы провели презентацию восстановленного ульяновского органа и открытие нового камерного и органного зала Ленинского мемориала. Работы по переносу этого уникального инструмента стали первым в России опытом сборки и настройки органа силами только российских мастеров. В скором времени все желающие смогут насладиться его звучанием», - подчеркнул Губернатор Алексей Русских.

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр выступил под управлением главного приглашенного дирижера Фабио Мастранджело. В исполнении оркестра и солистки – лауреата Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова Евы Геворгян (фортепиано, Москва) прозвучала Рапсодия на тему Паганини, а в исполнении оркестра – Первая симфония. Знаковые произведения разных этапов творческого пути композитора прозвучали на одном дыхании, масштабно, монументально, отразив грани его творчества и особенности музыкального языка и стиля.

Открытие Года музыки Рахманинова в Ульяновской области прошло ярко, уже в первой программе представив слушателям сложный и многомерный творческий мир выдающегося русского композитора. Как отметил Фабио Мастранджело, Сергей Васильевич Рахманинов является его самым любимым русским композитором, поэтому любой шанс исполнять его музыку – счастье для маэстро. Кроме того, Фабио Мастранджело работал в составе жюри I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова (Москва, 2022), по итогам которого было принято решение поддержать лауреатов и участников конкурса, дав им возможность продолжить концертную деятельность. Поэтому выбор программы и солиста для открытия сезона в преддверии года Рахманинова был очевиден.

«На I Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова мы познакомились с молодыми и очень талантливыми исполнителями, которых хотелось бы поддержать. Ева Геворгян получила на конкурсе 3 премию, несмотря на свою юность, она давно уже играет, как взрослый профессиональный музыкант, очень сильно преданный своему делу. Считаю, что Ева способна обеспечить будущее российского пианизма. Следующий год – важнейший год для музыкального мира, большой юбилей – 150 лет со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова и 80 лет с даты его смерти. Поэтому в России и в мире, я надеюсь, будут исполнять его музыку. На открытии сезона в Ульяновске звучит Первая симфония – самая редкая из исполняемых, и, я считаю, самая интересная из всех его симфоний. Думаю, что и для публики это будет открытие. Рахманинов писал сложную по конструкции музыку, и я, как пианист, знаю, что исполнять Рахманинова без ошибки – это труднейшая задача. Одна из моих главных целей как дирижера – исполнять произведение максимально близко к тому, что написал композитор. Поэтому я настаиваю на том, чтобы музыканты выполняли все нюансы, все фразировки, акценты, динамику, соблюдали темповые обозначения, чтобы была верная интерпретация того, что хотел сам композитор», - рассказал о работе над программой концерта Фабио Мастранджело.

Ева Геворгян – студентка 1 курса Московской консерватории. Несмотря на молодость, у нее большой концертный репертуар, включающий в том числе, сочинения Рахманинова. Участие в международном конкурсе дало новый стимул в исполнительской деятельности. На конкурсе Ева исполняла Рапсодию на тему Паганини и Второй концерт для фортепиано с оркестром, сейчас учит Третий фортепианный концерт и мечтает вскоре сыграть все концерты Рахманинова за один вечер.

«Сергей Васильевич Рахманинов - это очень большая фигура в русской культуре, в русской музыке. Я бы выделила его из ряда остальных композиторов. Когда играю его произведения, я чувствую его любовь к Родине, которую он передал через свою музыку. Для меня он один из самых любимых композиторов. Я впервые играю и с Фабио Мастранджело, и с Ульяновским симфоническим оркестром. Мне очень понравилось, здесь очень профессиональный оркестр, мы сдружились и сплотились как большая семья. Оказалось, многие музыканты меня знали еще по конкурсу «Щелкунчик», мы пообщались, мне очень приятен такой подход», - поделилась впечатлениями Ева Геворгян.

«Сегодня открывается новый концертный сезон – 79-й, посвященный 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова. Мы поздравляем всех с этим грандиозным событием. На территории Российской Федерации грядет год Рахманинова, и каждая концертная организация будет исполнять музыку этого великого композитора. Этот сезон необычный для нас. Много ярких имен. Это лауреаты первых премий конкурса им. Чайковского и первой премии конкурса Рахманинова. Это исполнители на классических и народных инструментах, современные программы для молодежи. Мне радостно, что сегодня новый концертный сезон открывает главный приглашенный дирижер. Фабио Мастранджело на протяжении многих лет сотрудничества с Ульяновской филармонией, с Ленинским мемориалом, опираясь на свой талант и богатый опыт, закладывает в оркестр огромный потенциал и дает новый стимул для совершенства. Эту программу мы дарим нашим слушателям и посвящаем ее людям, которые любят музыку, которые черпают в ней вдохновение, потому что музыка – это безграничный язык, который объединяет народы, нации. Сегодня мы признаемся в любви публике Ульяновска и Ульяновской области. Добро пожаловать на 79-й концертный сезон!», - прокомментировала директор, художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина.

До начала концерта и в антракте музыковед Ленинского мемориала заслуженный работник культуры России Лариса Куфтина прочитала лекции о творчестве С.В. Рахманинова, а научный сотрудник Ленинского мемориала Нина Суркова провела экскурсии по выставке «Симбирский край-земля отцов. Музыканты и композиторы», познакомив слушателей с историей создания галереи известных Симбирян-Ульяновцев и интересными фактами из жизни симбирских-ульяновских музыкантов и композиторов разных исторических эпох.

Подробнее с концертами 79-го филармонического сезона можно познакомиться на сайте Ленинского мемориала leninmemorial.ru.
Купить билеты онлайн