Сердце, отданное детям

20 Октября 2021

Призвание учителя – призвание высокое и благородное и профессия эта – особая, требующая от выбравшего её человека полной отдачи своему делу.

Живёт в нашем городе удивительная женщина – Лидия Сергеевна Стеженская, отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР – воплощение того идеала учителя, о котором говорит Шалва Александрович Амонашвили.

Все, кому посчастливилось быть её учениками, вспоминают о своей первой учительнице, как о человеке высочайшей культуры и эрудиции, высоких нравственных принципов, исключительной порядочности и душевной чуткости.

25 декабря Лидия Сергеевна отметит свой 98-й день рождения. Она по-прежнему бесконечно обаятельна и красива, в отличной физической форме. А какой она замечательный собеседник! Прекрасная «учительская» речь, изумительная для её возраста память. Она охотно рассказывает о работе в школе, о бывших учениках, многие из которых уже давно стали бабушками и дедушками.

Лидия Сергеевна Стеженская в день своего 90-летия 23 декабря 2013 г.

Несколько лет назад Лидия Сергеевна передала в музейные фонды Ленинского мемориала часть личного архива, материалы которого дают возможность воссоздать историю её семьи и трудовую биографию этой необыкновенной женщины.

Родилась Лидия Сергеевна в г. Ардатове Симбирской губернии в 1923 г. Её отец – Сергей Евгеньевич Стеженский, уроженец Нижнего Новгорода, в 1914 г. закончил медицинский факультет Московского университета, получив специальность врача-окулиста. Был очень одаренным человеком: прекрасно рисовал, играл на скрипке, писал стихи. В октябре 1914 г. был призван на военную службу и отбывал ее в Симбирске: в лазарете, различных полках и батальонах, в военном госпитале. В августе 1922 г. был освобожден от военной службы и направлен в распоряжение губздравотдела. 26 сентября Сергей Евгеньевич женился на Александре Михайловне Троицкой – дочери протоиерея Симбирского кафедрального собора Михаила Федоровича Троицкого и его жены Анны Сергеевны. Александра Троицкая закончила 1-е Симбирское Епархиальное женское училище, получила звание домашней учительницы, но занималась канцелярской работой в различных учреждениях города.

Стеженский Сергей Евгеньевич – отец Лидии Сергеевны (1891-1928)

После свадьбы молодожёны переехали в г. Ардатов, где Сергей Евгеньевич много и самоотверженно работал по ликвидации и профилактике трахомы среди мордовского населения и занимался научной работой по этой проблеме.

Александра Михайловна Троицкая (Стеженская) – мать Лидии Сергеевны (1893-1966)

Спустя год, в семье родилась дочь Лидочка, а в 1925 г. сын Вячеслав.

Семья Стеженских: Сергей Евгеньевич, Александра Михайловна, дочь Лида и сын Вячеслав. г. Ардатов. [1926]

В гостеприимном доме Стеженских часто проходили музыкальные вечера. Сергей Евгеньевич играл на скрипке, его мать и Александра Михайловна – на рояле. Это было семейной традицией. Жили дружно и счастливо.

Музыкальный вечер в Ардатове. Скрипач – С.Е. Стежинский

Но неожиданно в дом пришла беда. В июне 1928 г. Сергей Евгеньевич был делегирован на съезд врачей, проходивший в Ленинграде. Возвращаясь домой, в поезде заразился скарлатиной и 30 июня умер. Семья осиротела.

Похоронив мужа, Александра Михайловна решила вернуться в Ульяновск. У неё на руках было двое детей и две бабушки. Она много работала, получала небольшую пенсию на детей, которая выплачивалась в то время только по достижению ребёнком семилетнего возраста. Жили на частных квартирах в большой нужде, постепенно проедая нажитое имущество.

Александра Михайловна Стеженская (урожд. Троицкая). 1910 г.

Вскоре Лида пошла учиться. В связи с переездами семьи с квартиры на квартиру училась в разных школах. После окончания семи классов поступила в Русское педагогическое училище, располагавшееся на ул. Радищева. Закончила его 19 июня 1941 г., получив специальность учителя начальных классов. По распределению работала на 38-м километре в начальной школе, в которой обучалось всего 14 детей. Работала одна. Обучение проходило в две смены. Одновременно занимались второй и четвёртый, первый и третий классы. Жила в бараке, бытовые условия были крайне тяжелыми, голодала. Зима была холодная и снежная, добираться до школы через снежные заносы было очень сложно, а порой невозможно.

Через год Лидию Сергеевну перевели в Солдатскую Ташлу. Здесь не было не только электричества, но и керосина для ламп. При свете коптилки она готовилась к занятиям, проверяла тетради, сама их линовала, вместо недостающих чернил разводила сажу.

В зимние каникулы учителя работали на заготовке леса, который отправлялся на фронт для строительства блиндажей. Это было тяжело и непривычно. Под руководством лесничего деревья валили, обрубали ветки и распиливали под заданный размер. Каждому необходимо было сдать 12 кубометров бревен. Лидии Сергеевне помогала мать, которая приехала к ней в 1943 г., и догадалась привезти с собой пилу и топор. Александра Михайловна по возможности наладила быт, завела огород, во всем поддерживала дочь. Летом вся школа трудилась в поле, по разнарядке, в одном из колхозов. Лидия Сергеевна освоила работу с серпом, граблями, лопатой и даже цепами. Работала самоотверженно, с полной отдачей сил, никогда не жалуясь на усталость.

В 1947 г. Лидия Сергеевна с матерью вернулись в Ульяновск, где она была принята на должность учителя начальных классов в школу № 3, в которой проработала до выхода на пенсию в 1983 г. За время ее работы в школе сменилось 7 директоров.

Лидия Сергеевна Стеженская – учитель начальных классов средней школы № 3 г. Ульяновска с 1947 по 1983 г.

А.С. Стеженская явилась первым учителем для многих поколений школьников, которые с большой любовью и теплотой вспоминают о её душевной доброте и сердечности, о том прочном фундаменте знаний, который она в них заложила.

«Дорогая Лидия Сергеевна!

Сегодня, в этот прощальный день, мы вспоминаем самое первое 1 сентября, когда 30 несмышленышей пришли в Ваш класс. С тех пор Вы стали для нас всем: и учительницей, и мудрым, опытным старшим другом. Вы учили нас не только правильно писать, решать несложные задачки, но и заставляли трудиться, любить людей, учили нас честности, справедливости, непримиримости ко всему плохому. Вы делили с нами все наши ребячьи обиды и радости. Мы очень рады, что Вы были нашей первой любимой учительницей. Благодаря Вам школа стала нашим вторым домом, а Вы второй мамой.

Сегодня мы в последний раз собрались все вместе, и все говорим Вам огромное спасибо за всё то хорошее, что Вы для нас сделали.

Уважающие и любящие Вас выпускники 10 «В» класса. 29 июня 1970 года».

И таких признаний в домашнем архиве учителя множество.

Большое внимание Лидия Сергеевна уделяла методической работе с молодыми учителями, щедро делясь с ними своим опытом. Много лет она руководила районным методическим объединением, и за эту работу неоднократно награждалась Почетными грамотами гороно.

Лидия Сергеевна Стеженская (третья слева в среднем ряду) со своими учениками. 1959 г.

Пять лет в летние каникулы в институте усовершенствования учителей читала по 72 часа методику преподавания математики в начальных классах. А когда в 1969 г. началась реформа начальной школы, и она стала трёхгодичной, менялась школьная программа, Лидия Сергеевна проводила в Сенгилеевском педагогическом училище методические занятия с будущими учителями и показательные уроки в его базовой школе. Учила видеть и чувствовать каждого ученика, умению заставить всех работать, а главное – каждого научить думать.

В 1960 году Лидия Сергеевна Стеженская стала отличником народного просвещения. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 июля 1966 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но самой дорогой своей наградой считает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой она была удостоена 29 августа 1946 г.

Общение с Лидией Сергеевной – бесконечно добрым, открытым, сердечным человеком – большое счастье. Она – пример высочайшего профессионализма, удивительного творческого и жизненного долголетия. Её жизнь – это подвиг Учителя, свой ум, свои знания, свой опыт отдавшего своим ученикам. Таким, как она, поэтесса Вероника Тушнова посвятила своё стихотворение.

Если б не было учителя,

То и не было б, наверное,