Ко дню рождения И.П. Саранцева

19 Октября 2021

Прошел год, как ушел из жизни Иван Петрович Саранцев, директор Ленинского мемориала в 1984 – 1986 гг.

Родился он в с. Юлово Инзенского района Ульяновской области 19 октября 1937 года. В 1955 году Иван Петрович получил профессию токаря в ГПТУ №1 г. Ульяновск После этого три года работал на заводе имени Володарского. Здесь он получил хорошую рабочую закалку. Но нужны были знания, чтобы развиваться и идти дальше.

Он заканчивает Куйбышевский индустриально-педагогический техникум и становится мастером производственного обучения, преподавателем в ГПТУ №1.

Затем комсомольская работа в Заволжском райкоме и Ульяновском горкоме ВЛКСМ. Годы труда в горкоме комсомола, по словам Ивана Петровича, совпали с напряженной, интересной и содержательной работой по подготовке к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Строился Ленинский мемориал, другие объекты в городе. В 1968 году более 2-х тысяч юношей и девушек прибыли в Ульяновск по комсомольским путевкам. В 1969 году – более тысячи из 33 областей и союзных республик. Среди всех строителей Всесоюзной ударной комсомольской стройки почти добрая половина – это комсомольцы и молодежь. И здесь большая роль отводилась городскому комитету комсомола во главе с Саранцевым И.П. Под его руководством комсомол справился с поставленными задачами.

В 1971 году его направляют на работу заместителем начальника Ульяновского областного Управления профессионально-технического образования. В 1984 году Ивана Петровича назначают директором Ленинского мемориала.

Все-таки большая часть жизненного пути была связана с «профтехом» да и душа лежала к нему. Поэтому в 1986 году Иван Петрович возвращается в Управление, но уже начальником.

После ухода на заслуженный отдых Иван Петрович продолжает активно трудиться. Создает музей, пишет историю профессионально-технического образования Ульяновской области, издает книги со своими стихами. Все эти годы не теряет интереса и связи с Мемориалом, являясь членом общественного наблюдательного совета. Участвует в проведении различных музейных мероприятий.

Иван Петрович успел оставить нам свои воспоминания о его работе в Ленинском мемориале и сегодня, 19 октября, в день его рождения, мы знакомим вас с ними. Пусть навсегда о нем останется светлая память.

«Моя трудовая деятельность была связана, в основном, с системой начального профессионального образования. Но я благодарен судьбе за то, что более двух лет возглавлял работу замечательного коллектива Ленинского мемориального центра, в котором трудились более 240 человек (не считая сотрудников филиала Центрального музея В.И. Ленина и Дома политпросвещения обкома КПСС).

Директором Мемориала был назначен в июне 1984 года. В первые два месяца я встретился с работниками всех служб и отделов, познакомился с их работой, записал проблемы, предложения и просьбы для того чтобы учитывать их в своей повседневной работе.

В те годы Мемориал считался священным местом, был своеобразной Меккой. Его ежегодно посещали сотни тысяч экскурсантов Советского Союза и многих зарубежных стран. В нём люди хотели видеть образец, эталон, как проведения всевозможных мероприятий в Большом зале, экскурсий в филиале Центрального музея В.И. Ленина, так и в эксплуатации и содержании комплекса.

И коллектив Ленинского мемориала, чувствуя, зная свою высокую ответственность, старался оправдать своё назначение. Все, заместители директора, начальники служб и отделов, научные работники и экскурсоводы музея, работники Большого зала, уборщики территории (платформы) и уборщицы были профессионалами своего дела, показывали образцы в труде и повседневной жизни.

Главный инженер Мозго Владимир Андреевич в составе комиссии принимал в эксплуатацию комплекс от строителей и успешно трудился в нём около 30 лет. Это был профессионал, специалист с большой буквы. Энергичный, напористый, прекрасно знающий своё дело, принципиальный требовательный руководитель. Его отличали критический подход к результатам своей работы, неудовлетворённость достигнутым. Он был влюблён в Ленинский мемориал, был его патриотом. Считаю, что при такой активной, напряжённой эксплуатации на протяжении 50-ти лет без капитального ремонта, это его заслуга и заслуга технических служб, которыми он руководил.

Недолго работал заместителем директора по режиму и хозяйственной части Ямбаев Рустям Рахибович. Но за короткий срок снискал в коллективе всеобщее уважение и признание. Оперативно, грамотно и без проволочек решая текущие и перспективные вопросы, он покорял своим вниманием, заботой и уважительным отношением к сотрудникам Мемориала. Ямбаев умел находить общий язык с начальниками служб, отделов, научными работниками и экскурсоводами музея, контролёрами Большого зала, уборщиками платформы и уборщицами. И все, кто с ним работал, до сих пор вспоминают его добрыми словами.

После Ямбаева Р.Р., который был назначен директором СПТУ № 7 в Засвияжье, на должность заместителя директора стал Рождественский Владимир Николаевич, многие годы работавший начальником по снабжению Мемориала. Это был скромный, спокойный, уравновешенный по характеру человек. Его отличали деловитость, конкретность, аккуратность и, я бы сказал, педантичность в работе. Все вопросы решал со знанием дела. Ему не надо было разъяснять, рекомендовать, предлагать, тем более поучать, как выполнить то или иное задание. Он мысленно продумывал многие варианты и выбирал наиболее рациональное решение.

С 1975 года много лет, до ухода на заслуженный отдых, заместителем директора по Большому залу работала Ильясова Тамара Леонидовна, в прошлом партийный работник Ульяновского горкома КПСС – энергичный, инициативный, непоседливый, неравнодушный, эмоциональный, принципиальный человек.

В большом зале, кроме общественно-политических мероприятий (партийные и другие активы, конференции, торжественные заседания, посвящённые историческим и юбилейным датам и т. п.), регулярно проводились концерты лучших эстрадных коллективов и мастеров искусств Советского Союза и зарубежных стран, заключительные концерты художественной самодеятельности нашей области, премьеры лучших художественных кинофильмов.

Можно представить какая большая нагрузка ложилась на работников зала и служб. В ежемесячных и квартальных планах работы Большого зала предусматривалось проведение различных культурно-массовых мероприятий, инициаторами которых, как правило, была Тамара Леонидовна. Она проявляла большую ответственность и творческий подход к их подготовке и проведению. Искренне переживала, если что не удавалось или срывалось. Надо сказать, и о том, что она очень внимательно и доброжелательно относилась к своим подчинённым и в любой момент была готова прийти на помощь каждому.

Очень много хороших, добрых слов заслуживают главный бухгалтер Ершова Людмила Ивановна и инспектор по кадрам Комиссарова Валентина Михайловна, которые со знанием дела, профессионально, с большой ответственностью подходили к выполнению своих обязанностей.

Такими же словами можно характеризовать каждого, без исключения, из начальников всех служб и отделов, а также их сотрудников, которые показывали высокий профессиональный уровень, добросовестное отношение к работе, делали всё возможное, чтобы к эксплуатации и содержанию Ленинского мемориала у многочисленных посетителей не было никаких претензий и нареканий.

Приведу один пример. Вновь утверждённая заведующая отделом пропаганды и агитации обкома КПСС Бутовичева попросила меня познакомить её со всеми помещениями Мемориала. Спускаясь в подвальную часть, где размещаются фонды музея, а также сантехническая служба, механическая мастерская и оборудование вентиляции всего здания и проходя мимо помещений фондов, она сказала: «У вас и в подвале чистота и порядок…» В ответ я белым носовым платочком провёл по плинтусу пола – на нём не было не только грязи, но и пыли. Это был яркий пример скрупулёзного, добросовестного труда работников и уборщиц эксплуатационно-хозяйственного отдела (ЭХО), который возглавляла Фёдорова Лидия Федоровна – настойчивый, целеустремлённый, думающий и внимательный к людям человек.

Ленинский мемориал отличался и огромным количеством живых цветов многочисленных названий и разновидностей, которые размещались в вестибюлях, фойе, рекреациях Большого зала и других помещениях. Это был своеобразный зимний сад, оранжерея – гордость коллектива. Некоторые цветы привозились даже из других стран. Так, президент Финляндии Урхо Калева Кекконен, посещая музей В.И. Ленина и знакомясь с Мемориалом в целом, подарил изумительный цветок по названию «Пуансеттия», который потом был разведён в большом количестве.

Многочисленные посетители каждый раз подолгу, внимательно рассматривали и любовались этой изумительной цветочной сказкой. А разводили эти цветы, с большой любовью ежедневно ухаживали за ними женщины-цветоводы под руководством обаятельной, независимой немножко строгой, но доброжелательной, большого знатока и энтузиаста этого дела Кирилловой Ирины Алексеевны.

Хочу сказать откровенно: с таким замечательным творческим коллективом, который трудился с большой самоотдачей, вкладывая все свои знания, умения и навыки, мне, как директору, работалось легко и с большим интересом».