Николай Рёхин: «Человек не может все познать сам. У него должны быть учителя»

10 Мая 2024

В Квартире-музее семьи Ульяновых на выставке «Наш Гагарин» состоялась завершающая встреча из цикла бесед с интересными людьми.

Гостем выставки стал Николай Анатольевич Рёхин, настоящая легенда авиамодельного спорта. Николай Анатольевич - мастер спорта международного класса по авиамоделизму, многократный победитель этапов кубка мира по авиамодельному спорту, чемпион мира в командном первенстве (2002 год), чемпион Европы (2014 год), член сборной России по авиамодельному спорту в классе «свободнолетающие модели».

Николай Анатольевич рассказал о своем профессиональном пути, ответил на интересующие вопросы посетителей.

C гостем беседовал ученый секретарь Ленинского мемориала, кандидат политических наук Виталий Ошкин. На встрече присутствовали учащиеся Ульяновского колледжа государственной и муниципальной службы.

Виталий Ошкин: «В интервью с Вами часто звучит мысль о том, что авиамоделизм – это увлечение, которое появилось у Вас с детства и осталось на всю жизнь. Расскажите немного о своем профессиональном пути и достижениях»

Николай Рёхин: «Мы – рождённые в СССР. Я родился в далекой деревне в Казахстане. В этом селе был Дом Пионеров, и там был авиамодельный кружок. И с самого детства мы все туда бегали строить самолеты. Мечтали быть летчиками. Но у меня не получилось. Подавал документы в Оренбургское высшее летное училище, но не прошел медкомиссию. Поступил в Казанский авиационный институт, в котором тоже была авиамодельная лаборатория, были уже спортсмены. Я считаю, техническая школа авиамодельного спорта обязательно должна быть, потому что человек не может все познать сам. У него должны быть учителя.

Закончил Казанский авиационный институт (самолетостроение) и занялся уже серьезно авиамодельным спортом. Авиамоделизм подразумевает техническое творчество, но есть одно из направлений – это авиамодельный спорт, где все участники соревнуются приблизительно с одинаковыми моделями. Получается, есть хобби и есть спорт. В институте мы занимались не просто техническим творчеством, а изготовлением спортивных авиамоделей. После окончания института я был распределен на Ульяновский авиационный завод, на котором проработал четыре года, потом я перешел в аэроклуб. Сейчас я преподаю в Центре детского технического творчества № 1 ребятам, которые увлечены авиамоделями.

Виталий Ошкин: «Вы упомянули, что Казанский Авиационный институт, как и многие другие организации, как и ДОСААФ, помогал развитию авиамоделизма. Сейчас есть ли какая-то поддержка от авиационных вузов авиамоделизму?

Николай Рёхин: «Откуда в институте появлялись люди, увлеченные авиамоделизмом, которые хотели создать свои собственные модели? Как раз из этих Домов пионеров, станций юных техников, их было много, и развитие было. Могу вспомнить такой случай: я в 1986 году приехал в Ульяновск. Были областные соревнования авиамоделистов на Белом Ключе. Туда автобусами детей завозили. Когда дети вышли со своими моделями, то весь Белый Ключ, аэродром был заполнен детьми, которые свои модели пытались запустить. Сейчас у нас в области есть 3-4 места, куда можно прийти и попробовать построить себе авиамодель. Массовость пропала. Но лаборатория в Казанском авиационном институте существует до сих пор».

Подробный материал со встречи с мастером спорта международного класса по авиамоделизму Николаем Рехиным читайте в наших следующих публикациях.