Лучший ульяновский экскурсовод Татьяна Шахова: «Приходится разрушать мифы о Ленине»

12 Октября 2018
16Di3E7xjXoAASXv7-640x480.jpg
С 1975 года Татьяна Шахова работает экскурсоводом, сейчас она – старший научный сотрудник отдела туризма, экскурсий и просветительских программ Ленинского мемориала. По итогам прошедшего недавно конкурса Агентства по туризму Ульяновской области Татьяна Сергеевна стала лучшим экскурсоводом региона. Улград встретился с победительницей, которая рассказала о расцвете туризма в Ульяновске в 1970-е, о том, как туристы воспринимали ленинскую тему тогда и сейчас, а также о самых необычных вопросах и о том, что приходится разрушать мифы о Ленине.

- Татьяна Сергеевна, вы целенаправленно решили стать экскурсоводом или так получилось случайно?

- Скорее, случайно. Летом 1975 года я временно пришла поработать в Дом-музей Ленина. И оказалось, что существует такая работа – она тогда называлась «лектор музея». Лето я проработала, потом освободилось место, и в ноябре 1975 года я пришла работать в лекторскую группу. Нас было больше десяти человек. Тематика – самая разнообразная. Сначала осваивались обзорные экскурсии, потом тематические лекции. Было интересно встречаться с людьми, читать, узнавать что-то новое. Я подумала – надо попробовать. Так оказалось, что на этой работе я уже более сорока лет.

- 1970-е – в Ульяновске это время расцвета туризма…

- Да, это был расцвет туризма, приезжало огромное количество людей: как раз недавно отмечалось столетие со дня рождения Ленина, изменилась центральная часть Ульяновска, было построено множество новых зданий, в том числе Ленинский мемориал. Туристический поток был огромный – до миллиона человек в год, поэтому встреч с разными людьми было много. Работать было интересно.

- В день сколько экскурсий проводили тогда?

- Доходило до 5-6 в день, но это уже на пределе физических возможностей. Обычное количество экскурсий в летнее время – 3-4, в осенне-зимнее – 2-3.

- Приходилось ли вам вести экскурсии для делегаций, высоких гостей?

-Официальные гости часто были и бывают сейчас. К сожалению, я не вела никаких записей для памяти. Вспоминается, кого я видела первым из высоких гостей, – Анастаса Ивановича Микояна, одного из наиболее влиятельных советских политиков в прошлом -аредседателя Президиума Верховного Совета СССР, Кавалера шести орденов Ленина. Экскурсию по Дому-музею для него проводила заведующая – Лидия Степановна Руднева. Он был очень галантен. После окончания экскурсии поцеловал ей руку. В последние годы часто бывают представители различных партий. Они вполне доступны. Можно сфотографироваться, задать вопрос. Первых лиц нашего и других государств обычно сопровождают директор или заместитель директора.

- Какой-то интересный или сложный вопрос запомнился? От каких вопросов хотелось бы уйти?

- Вопросов задают много, трудно сказать, от какого хочешь уйти, от какого нет. Это зависит от того, как человек реагирует. Я стараюсь по всем вопросам иметь какое-то свое мнение и чаще всего его и излагаю, предупреждая об этом. А вопросы задают самые разные. Из последних запомнившихся – дети спросили: «А сколько вам лет?» Буквально на следующий день другой вопрос задают: «Скажите, а сколько вы зарабатываете?». Современные дети! Совсем недавно детям такие вопросы и в голову бы не пришли.

- А про Ленина сейчас что спрашивают? В каком контексте он интересует?

- Зависит от того, что это за люди. Разные вопросы. Бывает, человек, что-то прочитав в 1990-е годы, узнав какую-то байку, дает оценку событиям или людям. Спрашиваешь, откуда вы взяли, говорят – да это все знают. Часто спрашивают про старшего брата Сашу и его судьбу, про родственников, потомков семьи, про средства, на которые Ульяновы жили в эмиграции

- То есть приходится мифы разрушать?

- Конечно. Иногда такие откровенные глупости спрашивают.

- А, например?

- Была ли красавицей Надежда Константиновна? Сколько мужей у нее было до замужества? Почему у нее фамилия Крупская? Наши научные сотрудники написали книгу «В. И. Ленин. Вопросы и ответы», где собраны ответы на многие наиболее часто задаваемые вопросы. Книга переведена на английский язык и продается в нашем киоске в вестибюле музея.

- А в советское время какие вопросы задавали?

- Тоже разные. С конца 1980-х годов пошел вал негативной информации, злого вымысла Многие современные молодые и уже не очень молодые люди ничего другого о Ленине, революции, войнах, советском времени уже и не знают

- Сейчас приходят люди, которые целенаправленно интересуются личностью Ленина, хотят вникнуть в эту тему?

- Да. В последнее время появилась целая категория молодых людей, которые говорят, что приехали специально посмотреть наш музей, потому что личность Ленина их интересует. Бывает отрадно, когда человек, уходя, говорит, что, наконец-то, ему стало понятно, что, почему и как. Когда человек уходит и считает, что получил какую-то полезную для него информацию, становится радостно на душе.

- Говорят, раньше была идеология, под которую подстраивались, а сейчас Ленина представляете просто исторической личностью или все же дается какая-то оценка?

- К личности Ленина сотрудники музея стараются отнестись объективно, как к одному из самых уважаемых и известных политиков в истории человечества. В советские времена его образ несколько идеализировался, сейчас наша задача заключается в том, чтобы не допускать искажений событий, лжи, ерничанья. Он был человеком со своими плюсами и минусами, с уважаемой идеей о построении справедливого общества во всем мире и попытавшимся начать строительство такого общества.

- Вы проводите реконструкцию церемонии принятия в пионеры, как посетители к этому относятся?

- Да, мы показываем реконструкцию приема в пионеры. Посетители относятся в основном положительно. Люди старшего возраста ностальгируют, вспоминают свои детские годы, молодым просто интересно, как это происходило, что такое пионерская организация, как повязывают галстуки, что это означает.

- А что у нас дети про Ленина сейчас знают?

- Очень заметно, когда школьную группу готовили к посещению музея – они знают про Ленина много, задают много вопросов. Но есть неподготовленные группы. Спросишь, кто такой Ленин, почему в честь него музей открыли? Может, один-два руку поднимут. Остальные просто промолчат. Очень бы хотелось, чтобы школьники, студенты посещали такие музеи почаще, ведь наш музей уникален. Это история страны, а ее надо знать.

- А если сравнить с детьми советского времени, тех же 1970-х?

- В 1970-1980-е про Ленина знали с детского сада. В 7 лет первоклассники вступали в октябрята, носили значки с портретом маленького Володи Ульянова, в 10 лет вступали в пионерскую организацию имени Ленина, а в 14 – многие становились членами Всесоюзного Ленинского Союза молодежи. Поэтому кто такой Ленин, все знали. Да, и историю в целом знали гораздо лучше. Трудно представить школьника 70-х, который бы не знал, кто с кем воевал в Великую Отечественную войну, захватили ли гитлеровцы Ульяновск?

- Кроме Ленина на экскурсиях какие еще темы затрагиваете? Что интересует посетителей?

- Ленин у нас показывается на фоне истории 20 века. Посетителей интересуют и революция, и войны, и пятилетки. Поэтому вопросы бывают самые разные. Интересует не только личность Ленина, но и его окружение, события. Часто задают вопросы по краеведению. На мой взгляд, краеведением сейчас стали заниматься больше, что мне очень нравится.

- Татьяна Сергеевна, расскажите про конкурс, в котором вы одержали победу?

- Это областной конкурс, который проводило Агентство по туризму Ульяновской области. Он состоял из двух этапов. Первый – теоретическая часть: правовые вопросы, касающиеся туризма. Вторая – практическая часть. Я показала начало экскурсии по историческому центру города, комиссия смотрела, слушала, оценивая содержательную и методическую стороны. Потом меня постарались поставить в нестандартную ситуацию, чтобы посмотреть, как я из нее выйду, как я выстраиваю психологический контакт с группой.

- Татьяна Сергеевна, 40 лет заниматься одной деятельностью, рассказывать одно и то же много раз – как удается столько лет поддерживать интерес и вдохновение к этому?

- От одного из посетителей я услышала, что стабильность – это признак мастерства. Я с этим согласилась. С другой стороны, когда человек всю жизнь занимается каким-то одним делом, могут быть и некоторые потери для человека, так как что-то другое попробовать уже не удается. А работа у нас очень разнообразная и деятельность совсем даже не одна и та же. Восемь лет я занималась только экскурсиями по музею, потом 30 лет была заведующей экскурсионным бюро, заведующей отделом образовательных программ и экскурсий, потом – старшим научным сотрудником отдела туризма, экскурсий и просветительских программ. К музейным экскурсиям и занятиям прибавились экскурсии по городу. И в конкурсе я участвовала как городской экскурсовод. Приходится много читать, осваивать новые маршруты, новую методику. Создано специальное подразделению по работе с туристами. Я не чувствую никакого однообразия. Постоянно новые люди, новые события. Когда что-то происходит в городе, мы всегда в курсе. Работа, видимо, откладывает какой-то отпечаток и на внешность – очень часто меня на улицах останавливают и что-нибудь спрашивают: где что-то находится, как пройти и т.д.

- Какие новые экскурсии вы разрабатываете?

- К сентябрю готовила экскурсию «Основание Симбирска. Богдан Хитрово», к 100-летию железнодорожного моста через Волгу – «Два моста», также есть экскурсии, посвященные Карамзину, истории российской армии, трамвайная экскурсия «Из Синбирска в Ульяновск». Сейчас готовлю новую тему – по соцмодернизму в архитектуре. Самая распространенная экскурсия – часовая пешеходная экскурсия по историческому центру города.

- Что больше всего интересует иногородних и иностранных туристов?

- Человек, который приезжает в Ульяновск, чаще всего интересуется ленинской темой. Иностранцев интересуют природные и архитектурные особенности нашего города и тоже ленинская тема. Например, обычно с интересом смотрят дом, где родился Ленин, Дом-музей Ленина. В последнее время туристы в превосходных степенях отзываются об экспозиции Ленинского мемориала, говорят, что сейчас нет такого нигде, что наш музей отличается от всех других музеев, желают нам его сохранить.

Источник: ulgrad.ru