Встреча ветеранов
В выставочном павильоне «Оружие Подвига» состоялась встреча ветеранов Ульяновской региональной организации «Дети войны». Это заслуженные ответственные люди, которые всю свою жизнь самоотверженно трудились на благо развития нашего региона: Игорь Николаевич Зиновьев, Геннадий Николаевич Хохлов, Аида Ивановна Захарова, Антонина Федоровна Белова, Светлана Петровна Иванова, Александра Григорьевна Колесникова и многие другие ветераны.
Они ознакомились с экспозицией выставки «Ульяновск: сквозь трудности к Победе». Экскурсию для ветеранов провел младший научный сотрудник выставочного павильона «Оружие Подвига» Иван Шкваренко.
Николай Иванович Борисов, председатель Совета Ульяновской региональной общественной организации «Дети войны» поделился своими впечатлениями: «Здесь находится ветеранский актив нашей организации «Дети войны». Они работают с ветеранами. Аида Ивановна Захарова - председатель Совета ветеранов Железнодорожной больницы, Крючков Юрий Николаевич - в прошлом секретарь Ленинского райкома комсомола, присутствуют и другие заслуженные люди. Важно знание и владение ситуацией, чтобы затем нам рассказать молодежи то, что мы знаем.
Когда молодежь приходит увидеть документы, то до них эта суть и военное время доходят по-иному. И это проблема, которую просто так не решишь. Та система образования и воспитания, которую мы прошли, отличается от того, что есть сейчас. У нас все было по-другому. Мы видели последствия войны живьем, разрушенные здания. Я два года ходил мимо школы, которая была разбомблена. И только в третий класс мы пришли в восстановленную школу. Восприятие совсем другое».
Осмотрев выставку, председатель Совета ветеранов железнодорожной больницы Аида Ивановна Захарова отметила: «Выставка очень интересная, вызывает эмоциональные впечатления. Мы были представителями того времени. Хоть возраст был и небольшой, но что-что помнится: события, связанные с нашим участием. Когда я была школьницей, посещала госпитали, где наши раненые лежали и лечились. Мы помогали и писать им письма, и стихи им читали, и песни пели.
Истории этой забывать мы не можем. Обязаны сохранить и передать подрастающему поколению. Мы так и будем делать. Я бываю во многих школах, рассказываю про то наше трудное время, как работали со взрослыми на полях. Семья была большая, трудно было с питанием, всех прокормить, 12 человек. Но старались. Вспоминаю, как 12 человек сидели за столом, а утром нам оставляли кусочек хлебца и сахарок. А мы вставали, сахар скорее съедали, а чай пили с «таком»…Жмых был от семечек, грызли. А их давали коровам, козам, курам. Пережитое…Как посмотрели эту выставку, все это всплыло в памяти. Такое забыть мы не можем и обязаны передавать молодому поколению ульяновцев»