В преддверии 55-летия со дня открытия Ленинского мемориала рассказываем о людях, кто принимал участие в его становлении и развитии

24 Марта 2025
Наш первый гость - Вячеслав Николаевич Егоров – популяризатор и исследователь истории и культуры родного края, замечательный организатор и общественно-политический деятель Ульяновской области.

С конца 1990-х до начала 2000-х годов Вячеслав Николаевич возглавлял Центр политологии и духовной культуры, был художественным руководителем – директором культурно-концертного комплекса Ленинский мемориал. Он стоял у истоков создания института национально-культурных автономий в Ульяновской области. С именем Вячеслава Николаевича связаны многие знаковые события в развитии краеведения Ульяновской области.

Сегодня публикуем первый фрагмент интервью Вячеслава Николаевича Егорова: «В Мемориал я пришел в 1996 году. К этому времени там была уже организация - Центр политологии и связей с общественностью, работали редакции журнала «Мономах», «Симбик», они тоже переехали в мемориал. Я им выделил помещение на 4 этаже, там они готовили журналы, и мы работали с общественностью очень широко. По существу, Ленинский мемориал тогда превратился не только в учреждение культуры, но и политики .

- Каким был Ленинский мемориал на тот момент? Ваше восприятие?
- Ленинский мемориал в то время, когда я работал, в 90-ые годы, а годы были очень сложные, нам удалось сохранить этот сакральный дух, сакральность ленинских идей, традиции революционных событий и советского прошлого. Это очень важно.

Когда я пришел сюда в 96 году, заходить в музей было невозможно. Там дождик шел постоянно. И над большим залом протечки были. Мы поменяли кровлю полностью. Помог Юрий Фролович Горячев. И площадь - я когда по ней ходил - были одни колдобины и ямы. До сих пор лежат плитки, которые мы при Горячеве сделали. Но их, конечно, латают. Прошло время.

Приходилось не только политикой заниматься, но и хозяйственными делами. Работали все люди по совести и добросовестно. Великолепный Зимний сад, растения, красота, чистота, обходительность всего персонала. Вокруг мемориала газоны были великолепные, бассейн, это все работало, чистилось, люди хранили и берегли это все. Была, конечно, поддержка и со стороны власти. Финансирование поступало регулярно.

Концертная жизнь была насыщенная, Симфонический оркестр регулярно выступал. Гастроли звезд нашей эстрады - они приезжали. Мое восприятие: Ленинский мемориал продолжал работу в режиме советского прошлого. Мы держали марку и нигде ее не уронили. И порядок был, и качество обслуживания, звук, свет на мероприятиях, коллектив был мобилизован. Друг другу помогали, поддерживали.

Действительно, Ленина нам сдавать никогда нельзя. Мудрые люди говорят, что есть вещи - символы. Ведь, по большому счету, правят историей символы. И если мы сдадим символ Ленина, мы ухудшим ситуацию. Историю, Ленина нужно беречь».