Участник военного парада на Красной площади И.Г. Порынов в Москве 7 ноября 1941 г.

07 Ноября 2021

    В фондах Ленинского мемориала хранятся материалы из личных архивов участников Великой Отечественной войны: фотографии, документы, письма, награды, воспоминания о фронтовых годах, переписка с однополчанами. Большую ценность представляет личный фонд нашего земляка, участника обороны Москвы и военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г. Порынова Ивана Григорьевича. В настоящее время участников боевых сражений остаётся всё меньше и меньше. И поэтому нам, живущим, надо помнить о тех, кто завоевал победу над коварным врагом.   

Комсомольский билет И.Г.Порынова.jpg

Комсомольский билет И.Г. Порынова

   Октябрь 1941 г.- самые сложные и трагические дни Великой Отечественной войны. Враг у стен Москвы.

  30 сентября 1941 г. немецкие войска начали операцию «Тайфун», которую нацистское руководство назвало «решающим сражением года». На Западном фронте войска группы «Центр» перешли в наступление. 2-я танковая группа продвинулась к городам Карачев и Брянск, окружая войска Брянского и Резервного фронтов. Для советских войск на западном направлении создалась крайне тяжёлая обстановка, чреватая прорывом немецких войск к Москве. Не было сплошной линии фронта, у командующих фронтами не было резервов, способных закрыть бреши. 5 октября Государственный Комитет Обороны принял   решение о защите столицы. Главным рубежом сопротивления была   определена Можайская линия обороны, проходившая от Волоколамска до Калуги.

    Москва готовилась к схватке с врагом. На Можайскую линию обороны выдвигались резервы Ставки: ряд соединений и частей Северо - Западного и Юго - Западного фронтов, почти все силы и средства Московского округа. В течение недели на Западный фронт прибыли 14 стрелковых дивизий, более 40 артиллерийских полков, 16 танковых бригад, в том числе и 25 танковая бригада, сформированная в сентябре 1941 г. в г. Новое Сормово Горьковской области (Ныне Нижегородской области).

В составе 25 –й танковой бригады командиром танка служил наш земляк из Сурского района Ульяновской области Иван Порынов – выпускник Ульяновского танкового училища. 

Иван Порынов -выпускник Ульяновского танкового училища.1941 г..jpg

8 июня 1941 г. он   окончил с отличием училище. Получив звание лейтенанта, был   направлен на место прохождения службы в г. Ровно. Но 22 июня 1941 г. внесло свои коррективы. О начале войны И. Порынов узнал по дороге к Тернополю, где находился штаб Юго- Западного фронта. В штабе он получил направление в 10-й    учебный танковый полк. С этим полком молодой лейтенант прошел до Киева, где принимал участие в местных боях с врагом, но как он потом вспоминал, «настоящего дела» не было. В начале августа полк прибыл в г. Горький на переформирование, где И. Порынов был назначен командиром взвода.

     В начале октября 25-я танковая бригада была переброшенна на Западный фронт в район г. Истра, вошла в состав 7-й мотострелковой дивизии 16 армии под командованием К.К. Рокоссовского. Прибыла к месту назначения с техникой и вступила в бои. Каждый воин понимал, что позади столица и воины бились до последнего патрона, до последнего снаряда. Два месяца подразделение, в котором воевал лейтенант Порынов, находилось в обороне, он участвовал в 40 жарких боях, сражаясь с превосходящими силами врага.

    Перелом в ходе сражения наметился в конце октября. Войска под командованием генерала К.К. Рокоссовского, проявив упорство, успешно отбили атаки противника. 27 октября враг был остановлен на Волоколамском направлении. Но до победы было ещё далеко… Москва находилась на осадном положении. Немецкие самолёты каждый день бомбили город, но в Москве работали заводы, предприятия, выпуская продукцию для фронта.

    Приближалась 24-я годовщина Октябрьской революции. Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, И.В. Сталин 24 октября распорядился о подготовке к военному параду на Красной площади. Государственный Комитет Обороны поддержал решение Сталина о праздновании годовщины Октября и проведении военного парада. Мероприятие готовилось в обстановке строжайшей секретности под названием «Операция войск Московского гарнизона».

   Бойцы, военная техника должны были прибыть на парад с огневых позиций, танки из заводских цехов. Готовился выступать и сводный оркестр, насчитывающий почти 200 человек, организованный из находившихся в Москве музыкальных коллективов. Дирижёром был назначен В. Агапкин.

Безопасность проведения мероприятия обеспечивалась всеми имеющимися силами. На случай бомбардировки ПВО находились в полной боевой готовности, были подготовлены к действиям 35 медицинских постов с машинами скорой помощи, бригады пожарников, восстановительные бригады.

   Только в 11 часов вечера 6 ноября на собрании руководства Сталин лично объявил о проведении парада 7 ноября 1941 г. Время проведения было назначено на 8 часов утра. Точного прогноза погоды на 7 ноября составить было невозможно, т.к. все метеостанции на западе были заняты врагом. Но синоптики Тимирязевской академии предсказывали низкую облачность и снег, которые помешали бы бомбардировке города.

     В 5 часов утра 7 ноября к Кремлю отправились колонны войск и приглашенные гости – представители рабочих и служащих города, иностранные корреспонденты, которые были размещены на гостевых трибунах по обе стороны от Мавзолея. Предсказания синоптиков оправдались - пошёл снег.

   Военный парад начался в 8 часов. 

Шествие возглавлял военачальник П.Артемьев. Принимать парад должен был Г.К. Жуков, но ввиду сложной обстановки, он вынужден был остаться на командном пункте. На Красной площади его заменил маршал С.М. Будённый. На трибуну мавзолея поднялись члены Политбюро во главе со И.В. Сталиным, государственные деятели. Под бой курантов маршал С.М. Будённый на коне выехал из ворот Спасской башни и приветствовал войска. После короткого выступления И.В.Сталина, в котором он сказал, обращаясь к воинам: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая…», сводный оркестр заиграл «Интернационал», прозвучал орудийный салют. Марш военного парада открыли курсанты 1-го Московского Краснознамённого училища им.Л.Красина. Под звуки маршей по Красной площади прошли 28467 человек, в том числе 69 батальонов из 19044 пехотинцев, 6 сабельных и 1 тачаночный эскадроны из 546 кавалеристов; 5 моторизованных батальонов из 732 стрелков и пулемётчиков. 2165 артиллеристов, 450 танкистов; 5520 ополченцев в числе 20 батальонов. В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 артиллерийских орудий, 160 танков. Длился парад 61 минуту 20 секунд и завершился в 9 часов 30 мин.

В строю танкистов прошёл по Красной площади и лейтенант Иван Григорьевич Порынов со своими боевыми товарищами. Прямо с парада войска отправлялись на боевые позиции, которые проходили всего в нескольких километрах от Москвы, чтобы защищать столицу.

Лейтенант И.Порынов -участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г..jpg

Лейтенант И. Порынов - участник военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. 

   Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир. Гитлер, услышав о параде, пришёл в неописуемую ярость, приказал авиации разбомбить во что бы то ни стало парад. Но до Москвы в этот день не долетел ни один бомбардировщик. На рубежах города в этот день силами истребительного корпуса и зенитчиками было сбито 34 немецких самолёта.

     Военный парад на Красной площади вселил в советских людей уверенность: все поняли, что если в такой тяжелой обстановке, когда враг у стен Москвы, а в столице традиционно отмечают   годовщину Октября, значит, врагу не взять город. Это был перелом.

Репродукция картины К.Ф. Юона Парад на Красной площади 7 ноября1941 г.jpg

Репродукция картины К.Ф. Юона "Парад на Красной площади" 7 ноября 1941 г. 

    На фронте продолжались бои, но советские войска дрались стойко и самоотверженно, были полны решимости не пропустить врага к Москве. В этот решающий момент на помощь Москве прибыли дальневосточные части, остававшиеся на границе с Маньчжурией на случай возможного нападения японцев. Советское командование готовило контрнаступление, которое началось в первых числа декабря. Наступление советских войск было мощным и неожиданным для немецкого командования. С 6 по 10 декабря 1941 г. советские войска освободили свыше 400 населённых пунктов. Ожесточённые бои велись с 7 декабря в направлении города Клин, на Истринском и Солнечногорском направлениях, где сражалась 25 танковая бригада. За храбрость и мужество, проявленные в бою за деревню Дорохово экипаж танка И.Порынова был награждён орденами Красного Знамени. После освобождения г. Клин части 25 танковой бригады двигались в южном направлении, преодолевая сопротивление врага. Ожесточённые бои разгорелись за деревню Горки Клинского района в конце декабря 1941 г. В этих боях участвовал и танк под командованием И.Порынова. Вот как о своём последнем бое рассказывал сам Иван Григорьевич: «С утра морозило. Между нашей передовой линией и немецкими окопами лежало поле, всё разрытое, словно перепаханное снарядами. Ждали немцев – огня первые не открывали, они тоже молчали. Наконец два немецких танка открыли огонь и вслед за ними шли два взвода фрицев. С первого выстрела мы уничтожили 18 немцев и стали поджидать ещё. Были в экипаже у меня замечательные ребята: механик Агиенко из Курской области, башенный стрелок Макаренко с Николаевщины и радист – стрелок Славин. Бились мои товарищи на славу.

Позже задумали немцы обойти нас оврагом. Но мы развернули танк и начали прочёсывать вдоль лебеды. Много ли мало там немцев осталось не знаю. Только с этой стороны они к нам не подходили. Вскоре после этого на нас пошли три танка. Один нам удалось подбить сразу, остальные повернули назад и скрылись. Не успели уйти танки, как во весь рост, в психическую атаку поднялась немецкая пехота, а из – за бугра заговорила немецкая артиллерия. Подпустили мы немцев поближе и начали их косить. Прямо по целине пошёл наш танк, ни один фашист живым не ушёл. Восемь часов продолжался бой, мы держались и шли вперёд. Но и в наш танк попал вражеский снаряд. В первую минуту меня оглушило, я попытался подняться – не смог. Одна нога совсем была перебита, другую жгло нестерпимо. Тронул гимнастерку - кровь на животе.Восемь месяцев пролежал в госпитале. 4 августа 1942 г. получил ордена и вернулся в родной колхоз», - этот рассказ был опубликован в газете «Ульяновская правда» от 11 ноября 1943 г. в статье «Секретарь райкома».

    Тяжело раненый, потерявший много крови танкист Порынов попал в госпиталь - правую ногу пришлось ампутировать, перенёс шесть операций: ранение в грудь, в левой ноге было 13 осколков. 8 месяцев лечили Ивана Порынова в госпиталях Москвы, Владимира, Горького. Медицинская комиссия Приволжского военного округа признала его инвалидом 3 группы - ограниченно годным к нестроевой службе. В августе 1942 года, получив два ордена Красного Знамени, он вернулся в родной колхоз.

    Несмотря на инвалидность, Иван Порынов не остался в стороне, когда армия и страна нуждались в хлебе, продуктах питания. В ноябре 1942 г. он был избран секретарём Астрадамовского райкома ВЛКСМ. Не жалея сил, делал всё, чтобы мобилизовать молодежь района на выполнение основной задачи: обеспечить фронт хлебом, продуктами животноводства. Организовывал сбор денежных средств для постройки военной техники - танков, самолётов, собирали теплые вещи для фронтовиков.

     По достоинству был оценён труд комсомольцев и молодёжи района и их вожака. По результатам 1943 года комсомольской организации было присуждено Переходящее Красное знамя обкома ВЛКСМ. Отдельные комсомольцы и звенья по выращиванию хорошего урожая были отмечены подарками ЦК ВЛКСМ. В ноябре 1943 г. Иван Порынов стал членом партии ВКП/б/.

    В феврале 1944 г. как инициативного организатора И.Г.Порынова избрали председателем райисполкома Астрадамовского района, а после укрупнения района – председателем райисполкома Сурского района Ульяновской области. 16 лет, пока позволяло здоровье, Иван Григорьевич проработал на Советской и комсомольской работе, окончил Ульяновскую двухгодичную партийную школу. В послевоенные годы И.Г. Порынов много сделал для развития сельского хозяйства, промышленности, культуры района. Особенно знаменательным было строительство Больше - Слободской межколхозной электростанции. Под руководством Ивана Григорьевича Сурский район занимал одно из первых мест в Ульяновской области. По результатам 1957 года район занял 1 место по развитию животноводства, ему было вручено переходящее Красное знамя Ульяновского обкома КПСС и облисполкома, работникам вручены ценные подарки. В день 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции за активную работу в советских органах И.Г. Порынов был награждён Почётной грамотой Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся. Это была заслуженная награда.

   Боевые ранения давали о себе знать, в 1958 году Иван Григорьевич был признан инвалидом второй группы и ему была назначена персональная пенсия республиканского значения, но оставаться без дела не мог. Он активно участвовал в жизни района, не искал работу полегче. Как умелый руководитель и организатор, возглавлял коллективы пенькозавода, швейной фабрики, литейно - механического завода, райпищекомбината, мобилизуя усилия рабочих на выполнение государственных планов. С 1983 года находился на пенсии, но и в это время он оказывал практическую помощь молодым руководителям предприятий, был членом партийной комиссии при Сурском РК КПСС, членом Совета ветеранов партии, войны и труда Сурского района.

      Кроме боевых орденов, Иван Григорьевич Порынов был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Киева», юбилейными медалями в ознаменование Дня Победы в Великой Отечественной войне, Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, Почётными грамотами Ульяновской области и Сурского района.

И.Г.Порынов с внуками. 1984 г..jpg

И.Г. Порынов с внуками, 1984 г.