На 88 году ушла из жизни музыковед, заслуженный учитель школы РФ Ирина Аполлоновна Каторгина

31 Мая 2022
На 88 году ушла из жизни музыковед, заслуженный учитель школы РФ Ирина Аполлоновна Каторгина, автор монографии «Музыкальная культура Симбирска-Ульяновска XX века» и Музыкального словаря Симбирска-Ульяновска.

Буквально до самых последних дней она была постоянной посетительницей филармонических концертов, находилась в курсе всех музыкальных событий в городе, её называли летописцем музыкальной жизни Ульяновска.

Ирина Аполлоновна всегда поддерживала связь со своими бывшими учениками – выпускниками Ульяновского музыкально-педагогического училища, работающими на профессиональной сцене, давала ценные советы музыкантам, считая свои долгом заглянуть за кулисы после концерта, – ей доверяли, к её мнению прислушивались.

Ирина Аполлоновна приехала в Ульяновск вместе с семьей в 1947 году. Её отец - Аполлон Васильевич Каторгин, награжденный медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», возглавил Государственный академический хор русской песни Ульяновской филармонии. Коллектив под его руководством проработал в филармонии до 1960 года и был известен на всю страну. Ирина Аполлоновна сохранила архив своего отца и пополнила его ценными документами о развитии музыкальной культуры Ульяновска вплоть до начала XXI в.

Совсем недавно, 1 апреля 2022 года, Ирина Аполлоновна торжественно отметила 75-летие своего пребывания в Ульяновске. А 15 мая собрала родственников и друзей на свой 87-й день рождения.

Ирина Аполлоновна окончила физико-математический факультет Ульяновского государственного педагогического института (1957). Несколько лет преподавала физику и астрономию в школах города и области, в 1961-64 гг. была ассистентом кафедры физики в Ульяновском сельскохозяйственном институте. Любовь к музыке, унаследованная от отца, привела её в Ульяновское музыкальное училище, которое она окончила как пианистка, а затем поступила в Казанскую государственную консерваторию на теоретико-композиторский факультет и окончила его с отличием в 1970 году.

На протяжении многих лет (1964 – 2000) Ирина Аполлоновна работала в Ульяновском музыкально-педагогическом училище: как преподаватель, как заместитель директора по учебной работе, а в 1986 – 1990 гг. как директор. Вела музыкально-теоретические дисциплины и фортепиано, а также разработала ряд уникальных авторских программ, объединяющих музыку, физику и математику.

Студенты и преподаватели музыкально-педагогического училища ценили её высокую компетентность в вопросах профессионального музыкального образования, умение делиться своими знаниями, интеллигентность и по-настоящему любили её как доброго, искреннего человека, всегда готового прийти на помощь и словом, и делом.

Ирина Аполлоновна с большим энтузиазмом занималась просветительской деятельностью, публикуя статьи в периодике, читая лекции о музыке в обществе «Знание», а с 2012 года – в созданном ею «Клубе любителей классической музыки» в музее «Симбирская типография».

Труды Ирины Аполлоновны Каторгиной по истории музыкальной жизни Ульяновска - весомый вклад в культуру региона, её книги поступили в собрание Российской государственной библиотеки и вошли в панораму современной музыкальной жизни страны.

Ирина Аполлоновна награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Коллектив Ленинского мемориала выражает соболезнования родным и близким Ирины Аполлоновны. Она прожила интересную и яркую жизнь, память о ней надолго останется в наших сердцах.

Прощание с Ириной Аполлоновной Каторгиной состоится 1 июня во дворе дома по адресу: ул. Кузнецова, д. 11, 1-й подъезд в 14:30.