Ленинский мемориал следит за ходом Международного конкурса им. Рахманинова в Москве

23 Июня 2022
Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С.В. Рахманинова впервые проводится в Москве с 15 по 27 июня 2022 года.

Инициатива проведения большого международного состязания музыкантов по трем специальностям принадлежит народному артисту России Денису Мацуеву – художественному руководителю конкурса, который по аналогии с Международным конкурсом им. П.И. Чайковского планируют проводить каждые 4 года.

Номинации конкурса – «Фортепиано», «Дирижирование» и «Композиция» - отражают ипостаси, в которых ярко отметился в истории мирового музыкального искусства Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943). В следующем году мировая общественность отметит 150-летие со дня рождения выдающегося русского композитора, пианиста и дирижёра.

Ленинский мемориал активно следит за ходом конкурса, как и более чем 4 миллиона зрителей из 66 стран мира. Именно о таком числе просмотров интернет-трансляций с конкурсных площадок рассказал организатор проекта «Росконцерт» на основании данных о первых 8 днях проведения.

«Это просто невероятно, что первый Конкурс Рахманинова вызвал такой огромный интерес во всем мире! Мы еще раз убедились, что музыка не имеет никаких границ, ее нельзя загнать ни в какие рамки или диктовать ей условия. Музыка – объединяет, и я счастлив, что на нашем Конкурсе все мы – здесь, мы все вместе и слушаем музыку величайшего композитора всех времен – Сергея Васильевича Рахманинова!», – приводят организаторы слова Дениса Мацуева, художественного руководителя конкурса.

Участие в конкурсных состязаниях принимают музыканты, чей творческий путь так или иначе был связан с Ульяновском и Ленинским мемориалом. В заключительный тур конкурса прошел пианист Арсений Тарасевич-Николаев. Его выступление на сцене Большого зала Ленинского мемориала в Ульяновске состоялось в декабре 2018 года. В сопровождении Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением Антона Шабурова он исполнил Пятый концерт Бетховена.

За звание лауреата Международного конкурса им. Рахманинова продолжит бороться в III туре дирижер Алексей Моргунов. Слушатели музыкальных программ вспомнят выступление Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов под управлением Алексея Моргунова на Фестивале оркестров народных инструментов в Усадьбе семьи Ульяновых в июне прошлого года.

Желаем Арсению Тарасевичу-Николаеву и Алексею Моргунову творческой удачи и успехов в заключительном этапе конкурса!

Среди участников состязания также отметились дирижеры Илья Дербилов, возглавлявший Ульяновский симфонический оркестр в период 2018-2021 годов, Иван Худяков-Веденяпин, вставший за пульт Ульяновского симфонического оркестра в июне 2021 года на Гончаровском празднике. Музыканты успешно выступили в I туре конкурса, но далее пройти не смогли. Иван Худяков-Веденяпин по итогам выступления получил приглашение на стажировку от председателя жюри номинации «Дирижирование» Валерия Гергиева.

Дирижер Михаил Мосенков, связанный с Ульяновским симфоническим оркестром и филармонией неоднократными творческими проектами, покинул конкурс по итогам II тура. Также после II тура из музыкального состязания выбыл пианист Филипп Лынов. Он приезжал в Ульяновск в октябре 2021 года как участник Всероссийского проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Река талантов». В концертной программе в Ульяновске Филипп исполнил Третий фортепианный концерт С.В. Рахманинова.

Приглашаем меломанов присоединиться к поистине историческому событию в мире музыки. Трансляции конкурсных прослушиваний в режиме реального времени или в записи доступны на официальном сайте конкурса.
Купить билеты онлайн