Ко Дню Космонавтики: наш гость - Анатолий Григорьевич Уфимцев

12 Апреля 2025
Сегодня наш гость - майор запаса, начальник службы горючего 1-го испытательного центра космодрома Байконур, ныне педагог дополнительного образования Анатолий Григорьевич Уфимцев.

Анатолий Григорьевич - давний хороший друг Ленинского мемориала. В прошлом году, 12 апреля, в Квартире-музее семьи Ульяновых на выставке «Наш Гагарин» с ним состоялась встреча. Он рассказывал о своей жизни, о работе на Байконуре и сегодняшнем дне – занятиях авиамоделированием с ребятами во Дворце творчества детей и молодежи.

Анатолий Григорьевич участвовал в подготовке к запуску космических аппаратов с Гагаринской площадки № 1. Сегодня, в канун Дня Космонавтики, мы беседуем с этим интересным человеком и публикуем первую часть его интервью.

- История такова, что я 8 лет прослужил на космодроме «Байконур», в разных должностях. А когда переехал в Ульяновск, работал в детско-юношеском центре «Буран», где занимался с детьми и ракетами, и самолетами. Ведь космонавтики не было бы без авиации.

Работаю во Дворце творчества детей и молодежи. В этом году у нас две знаменательные даты: это 80 лет Победы и 70 лет космодрому «Байконур». Что сказать про космодром Байконур? Кто не был там, не знает, а мне по долгу службы пришлось побывать практически на всех площадках этого полигона. Это считается 20-ым научно-исследовательским полигоном военным. Там было много площадок, где испытывались всевозможные наши вооружения, в том числе и ракеты.

В 55 году началось строительство космодрома Байконур. Представьте себе: прошло 10 лет после Победы. В 55-ом году начали, а в 57-ом 15 мая был первый запуск с первой площадки. А 1 октября с этой площадки запустили первый искусственный спутник земли.
- Достаточно быстро!
- Очень быстро. Я считаю, что это героизм. Потому что столько вложено сил и труда, и людских ресурсов, чтобы построить такой огромный полигон. Это дорогого стоит. Особенно последний комплекс энергии «Буран» - затраты были большие, очень много было включено предприятий промышленности, строительства.

В этом году мы с ребятами занимаемся космонавтикой, но больше упор сделали на 80 лет Победы. В начале года задумались над тем, что раз занимаемся авиамоделированием, то можно сделать знаковые самолеты, которые участвовали во время Великой Отечественной войны. И назвали этот проект, который достаточно большой и сложный, «Самолеты Победы».
Что мои ребята сделали? В первую очередь - радиоуправляемый самолет По-2 (Поликарпов -2 или У-2) На этих самолетах практически все летчики, которые летали во время Великой Отечественной войны, учились. В том числе у нас, в ульяновской школе авиаторов, которая была во время войны в Ульяновске, По-2 присутствовал.

Этот самолет был основной, как учебный. Затем мы сделали самолет Як-3, тоже радиоуправляемый. Это самолет, который уже появился на фронте в 43 году, тем не менее, он, как средний фронтовой истребитель не уступал немецким «мистер шмидтам». А потом мы сделали ИЛ-2. Это самый массовый самолет – штурмовик, самый лучший, признан во всем мире. Кстати, в нашей школе авиаторов как раз учили на штурмовиках летать. Мы сделали и МиГ-3. Это высотный истребитель, который был распространен в достаточно большом количестве в начале Великой Отечественной войны, а потом его постепенно сняли с производства. Ему на смену пришли самолеты Яковлева и Лавочкина.

По всем моделям самолетов ребята сделали презентации и хорошую историческую справку о летчиках-героях, которые воевали на этих самолетах.
- Насколько мне известно, Ленинский мемориал помог вам в реализации этого проекта, с получением информации и историческими справками.
- Да, конечно. Чтобы сделать хорошую историческую справку, я обратился в Ленинский мемориал, где мне как раз помогли найти эти имена героев, которые у нас учились и летали на этих самолетах.

- Анатолий Григорьевич, что для Вас фигура Юрия Гагарина, первого космонавта? Как Вы оцениваете его первый полет?
- Я неоднократно был на стартах, у меня на космодроме последние четыре года была должность начальник службы горючего первого испытательного центра. Как раз Гагаринский старт – первая, вторая площадка. Это было в моем ведении. Ну, что я могу сказать? Ну, страшно. Это такая мощь, такие технические решения. Юрий Гагарин – смелый человек, герой. Даже уже когда в мою бытность запускали систему энергии «Буран», аппарат слетал в автоматическом режиме, как беспилотник. Космонавты не летали. Сам слетал и приземлился на аэродром. Это был большой успех. Вот какая уже в те времена у нас была беспилотная авиация, космонавтика.

Хочу поздравить с наступающим праздником тех людей в Ульяновске, кто служил на космодроме Байконур. И солдатом, и офицером. А ребятам моим – чтобы всегда шли к осуществлению своей мечты!