К юбилею Аркадия Ефимовича Егуткина

28 Марта 2021
26 марта Аркадию Ефимовичу Егуткину – народному художнику Российской Федерации, почётному гражданину г. Ульяновска, исполнилось 85 лет, - и это прекрасный повод для того, чтобы представить широкой аудитории его работы, поздравить со знаменательным юбилеем и пожелать творческого долголетия.

«Мои картины – отражение чувствований переживаний в жизни <…>. Часто задумываюсь о мире и о моём месте в нём. Мне хочется сказать об этом в своём творчестве», – писал художник.

Родился А.Е. Егуткин 26 марта 1936 г. в г. Гомеле Белорусской СССР (ныне Республика Беларусь). В 1942 г. был эвакуирован в Ульяновскую область. В Ульяновске живёт с 1947 г. Учился в Ульяновском автомеханическом техникуме, институте. Работал инженером на автомобильном и механическом заводах Ульяновска. В 1960 г. началось его сотрудничество с редакцией областной газеты «Ульяновская правда», где он печатал очерки с собственными иллюстрациями, а вскоре судьба счастливо свела Аркадия Ефимовича с выдающимся живописцем Ф.П. Решетниковым, который познакомил его с А.А. Пластовым. «Не будь Пластова и общения с ним, не стал бы художником… Считаю его своим духовным наставником.» – вспоминал А. Егуткин.

Д.И. Архангельский и А.Е. Егуткин

И ещё одно воспоминание:

«Жизнь мою осветили и встречи с удивительным человеком, художником и краеведом, первым учителем А.А. Пластова Дмитрием Ивановичем Архангельским. Бессеребренник и, наверное, последний истинный русский интеллигент с точки зрения XIX века. Он очень уважительно относился ко мне, начинающему. Звал на этюды. Мы выходили из нашего дома, спускались немного с волжского косогора, и я превращался просто в зрителя. Следил, как старческая рука по-молодому порхала, заполняя акварелью лист бумаги. На глазах из сочных широких мазков рождался волжский пейзаж».

Портрет Д.И. Архангельского. Егуткин А.Е.

В 1964 г. А. Егуткин стал членом Союза журналистов СССР. В 1969 г. окончил художественный факультет Московского полиграфического института.

Наиболее сильные стороны дарования А.Е. Егуткина, по образованию графика, но уже с 1960-х годов систематически показывающего на выставках живописные работы, раскрываются в портретном искусстве, особенно в своеобразном жанре парного и группового портрета.

В 1974 г. Аркадий Ефимович полнозвучно заявляет о себе первой тематической картиной «Мои современники», участвуя в IV региональной художественной выставке «Большая Волга».

«Мои современники». 1974 г.

С этого полотна начинается развитие духовно-нравственной линии его искусства с ярко обозначенной социальной направленностью. В контекст эпохи 1970 – нач. 1980-х гг. хорошо вписываются тематические картины и портреты людей труда, ветеранов войны, творческой интеллигенции того периода. За каждой работой стоит конкретный человек со своей судьбой, со своими мыслями о жизни.

«Первая «Искра». 1982 г.

С 1975 года А. Егуткин – член Союза художников СССР. Возглавлял Ульяновское отделение Союза художников России (1995-2013). Профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Ульяновского государственного университета (2001-2013). Работает в различных жанрах. С 1967 г. участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Экспонент ряда персональных выставок в России и за рубежом. Награждён медалями ВДНХ, Российской Академии художеств, Золотой медалью Союза художников России. Лауреат региональной премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова (2007). Почётный гражданин города Ульяновска (2011). Народный художник Российской Федерации (2011).

Трубач Симбирской Железной дивизии Сергей Рыжов. 1977 г.

Как справедливо отмечает искусствовед Е.В. Голышенкова, «Творчество А.Е. Егуткин принадлежит двум столетиям – ХХ и ХХI. Развитие его происходит во второй половине ХХ века, набирает полновесную зрелость в 1980-е-1990-е годы, входит в пору расцвета на рубеже столетий и высвечивает новыми гранями в начале третьего тысячилетия.

Большой творческий темперамент мастера, разносторонняя одарённость, глубина и актуальность тем его искусства воплощаются в многочисленных произведениях в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта».Большой творческий темперамент мастера, разносторонняя одарённость, глубина и актуальность тем его искусства воплощаются в многочисленных произведениях в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта».

Заслуженная строительница РСФСР М. С. Чиженкова. 1980 г.

Работы А.Е. Егуткина хранятся в музеях России, в отечественных и зарубежных частных собраниях.