К юбилею Аркадия Ефимовича Егуткина
«Мои картины – отражение чувствований переживаний в жизни <…>. Часто задумываюсь о мире и о моём месте в нём. Мне хочется сказать об этом в своём творчестве», – писал художник.
Родился А.Е. Егуткин 26 марта 1936 г. в г. Гомеле Белорусской СССР (ныне Республика Беларусь). В 1942 г. был эвакуирован в Ульяновскую область. В Ульяновске живёт с 1947 г. Учился в Ульяновском автомеханическом техникуме, институте. Работал инженером на автомобильном и механическом заводах Ульяновска. В 1960 г. началось его сотрудничество с редакцией областной газеты «Ульяновская правда», где он печатал очерки с собственными иллюстрациями, а вскоре судьба счастливо свела Аркадия Ефимовича с выдающимся живописцем Ф.П. Решетниковым, который познакомил его с А.А. Пластовым. «Не будь Пластова и общения с ним, не стал бы художником… Считаю его своим духовным наставником.» – вспоминал А. Егуткин.
И ещё одно воспоминание:
«Жизнь мою осветили и встречи с удивительным человеком, художником и краеведом, первым учителем А.А. Пластова Дмитрием Ивановичем Архангельским. Бессеребренник и, наверное, последний истинный русский интеллигент с точки зрения XIX века. Он очень уважительно относился ко мне, начинающему. Звал на этюды. Мы выходили из нашего дома, спускались немного с волжского косогора, и я превращался просто в зрителя. Следил, как старческая рука по-молодому порхала, заполняя акварелью лист бумаги. На глазах из сочных широких мазков рождался волжский пейзаж».
В 1964 г. А. Егуткин стал членом Союза журналистов СССР. В 1969 г. окончил художественный факультет Московского полиграфического института.
Наиболее сильные стороны дарования А.Е. Егуткина, по образованию графика, но уже с 1960-х годов систематически показывающего на выставках живописные работы, раскрываются в портретном искусстве, особенно в своеобразном жанре парного и группового портрета.
В 1974 г. Аркадий Ефимович полнозвучно заявляет о себе первой тематической картиной «Мои современники», участвуя в IV региональной художественной выставке «Большая Волга».
С этого полотна начинается развитие духовно-нравственной линии его искусства с ярко обозначенной социальной направленностью. В контекст эпохи 1970 – нач. 1980-х гг. хорошо вписываются тематические картины и портреты людей труда, ветеранов войны, творческой интеллигенции того периода. За каждой работой стоит конкретный человек со своей судьбой, со своими мыслями о жизни.
С 1975 года А. Егуткин – член Союза художников СССР. Возглавлял Ульяновское отделение Союза художников России (1995-2013). Профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Ульяновского государственного университета (2001-2013). Работает в различных жанрах. С 1967 г. участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Экспонент ряда персональных выставок в России и за рубежом. Награждён медалями ВДНХ, Российской Академии художеств, Золотой медалью Союза художников России. Лауреат региональной премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова (2007). Почётный гражданин города Ульяновска (2011). Народный художник Российской Федерации (2011).
Как справедливо отмечает искусствовед Е.В. Голышенкова, «Творчество А.Е. Егуткин принадлежит двум столетиям – ХХ и ХХI. Развитие его происходит во второй половине ХХ века, набирает полновесную зрелость в 1980-е-1990-е годы, входит в пору расцвета на рубеже столетий и высвечивает новыми гранями в начале третьего тысячилетия.
Большой творческий темперамент мастера, разносторонняя одарённость, глубина и актуальность тем его искусства воплощаются в многочисленных произведениях в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта».Большой творческий темперамент мастера, разносторонняя одарённость, глубина и актуальность тем его искусства воплощаются в многочисленных произведениях в жанрах тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта».
Работы А.Е. Егуткина хранятся в музеях России, в отечественных и зарубежных частных собраниях.