Интервью в музее: в Татьянин день беседуем с заведующей Домом-музеем В.И. Ленина Татьяной Михайловной Брыляевой
Сегодня – интервью с интересным человеком, заслуженным работником культуры Ульяновской области, заведующей Домом-музеем В.И. Ленина Татьяной Михайловной Брыляевой.
- Татьяна Михайловна, что повлияло на выбор Вашей профессии? На выбор такого важного жизненного пути?
- Моя семья любила путешествовать. Мы с родителями ездили в различные города, ходили в музеи. И меня завораживали экскурсии. Мне нравились экскурсоводы. Как в очень ограниченное количество времени они умели раскрыть целый исторический пласт, рассказать об интересных людях, ввести в какую – то интересную социальную или географическую среду? И тогда еще, в далеком детстве, я видела себя экскурсоводом, так же ходящей по залу музея, или по городу.
Моя семья – коренные симбиряне. Мои бабушка, дедушка любили наш город, много рассказывали. Я выбрала именно историческое отделение историко-филологического факультета нашего Ульяновского педагогического института. Наши преподаватели были удивительные люди. Все они были учеными, знали несколько языков. А их научные труды использовались не только в нашей советской энциклопедии, но даже в зарубежных энциклопедиях. И самое главное – они нам привили большую любовь к нашему краю, научили думать и работать.
Еще будучи в институте, мы уже имели некий навык экскурсионной работы. А то, что именно ленинский музей вошел во всю мою жизнь, сказывается и тот факт, что училась я в начальной школе, здание которой построил Илья Николаевич Ульянов. Среднее образование получила в школе имени Марии Александровны Ульяновой. Педагогический институт – имени Ильи Николаевича Ульянова. И, конечно, я стала работать в Ульяновском филиале центрального музея Владимира Ильича Ленина.
- Я так понимаю, ленинская тема, она была изначально с Вами всегда?
- Видимо, так. Поэтому экскурсии были в Ленинском мемориале подготовлены достаточно быстро, потому что ленинская тема в советские времена изучалась чуть ли не с детского сада. Должность тогда называлась – лектор-экскурсовод. Мы охватывали экскурсиями Дом-музей В.И. Ленина, Квартиру-музей Ленина, и, конечно, основным местом работы был музей Ленина здесь, в здании Ленинского мемориального центра.
Первый мой рабочий день – 11 июня, я прекрасно запомнила, это был понедельник. Я пришла сюда, в Ленинский мемориал. Встретила меня директор Антонина Ивановна Томуль – удивительный человек. Она встречала всех молодых сотрудников действительно с распростертыми объятиями.
А в это время происходила смена поколений. Многие уходили на заслуженный отдых, и мы, можно сказать, пришли сразу, со студенческой скамьи.
- Ваша работа сегодня. Как Вы считаете, в чем ее особенности, главный смысл?
- Музей – это удивительное учреждение культуры. Оно сочетает в себе сохранение коллекций, их изучение, опять же поиск, чтобы эти коллекции расширять, углублять. Все важно. Главное – это транслировать, популяризировать эти коллекции. Самая главная задача музейщика – это совершенствование музейной экспозиции, приведение её в соответствие с социально-экономическими и политическими условиями. И, наверное, – это обращение к нашим истокам, воссоздание исторической реальности. Став заведующей в напряженное время, время 90-ых годов, столкнулась с некоторым несоответствием исторической действительности и музейной экспозиции.
Семья Ульяновых представлялась как музей – остров, оторванный от социальной действительности 19 века. Например, отсутствовали иконы. Поднимая документы, обратила внимание, что они не были введены в экспозицию, хотя все близкие Владимира Ильича (Анна Ильинична, Мария Ильинична, Дмитрий Ильич) рассказывали о том, что иконы в музее присутствовали. Музей-то создавался в 20-ых годах 20 века – в то время, когда представить иконы в доме революционера, государственника Владимира Ильича Ленина, не представлялось возможным. И они не были введены. Точное описание тех икон, которые были в семье Ульяновых, не сохранилось. Мы пошли по линии описания архивных документов. Например, четко выяснили для себя, что в гостиной комнате обязательно должна быть икона Иисуса Вседержителя. Илья Николаевич был глубоко верующий человек. В его доме обязательно должна присутствовать икона Ильи Пророка. А если нянюшка была, значит, - обязательно икона Николая Угодника. И нам эти иконы прислали из музея Вучетича, это уникальные иконы 19 века. Таких икон буквально несколько всего у нас находится в России. И мы очень обязаны нашим партнерам, что они не пожалели, и теперь такие иконы могут видеть наши посетители.
- Как Вы считаете, с какой целью сегодня современный человек идет в музей?
- Музей – это машина времени. Мы перешагиваем порог этого исторического здания и оказываемся в той социальной среде, в ту эпоху, когда жили те или иные люди, к которым мы сегодня пришли. И музей разговаривает с посетителем. Именно предметы, среда создают те ассоциации, воссоздают тот контент, который присущ тому или иному времени. И как бы ни говорили, что музеи могут отойти, их заменят театры и кино, это не так. Ощущение исторического времени, вхождение в определенное историческое пространство, - с этим не может сравниться ни один кинофильм и даже ни один спектакль.
Экспозиции музея насыщены подлинниками. Мы должны гордиться тем, что наши ульяновцы к ленинскому музею относятся с особенным трепетом. К нам приходили близкие люди тех, которые были современниками Ульяновых. Когда, например, мы обратились накануне очередной юбилейной даты к нашим землякам, то в музей пришел внук Николая Нефедьева. Нефедьев – это был товарищ Владимира Ильича. Его матушка некоторое время жила во флигеле дома Ульяновых. Николай Нефедьев и Володя Ульянов – ровесники. И, конечно, мальчики крепко подружились.
И вот к нам пришел Герман Нефедьев и сказал, что в его семье давным- давно и очень бережно хранится сундук бабушки и некоторые столовые приборы. И он готов ими поделиться с Домом-музеем В.И. Ленина.
А мы как раз в это время создавали новую экспозицию «Зимняя кухня семьи Ульяновых». Все комнаты музея были оформлены под непосредственным влиянием Анны Ильиничны, близких Владимира Ильича. Но осталась не оформлена лишь одна комната – зимняя кухня. Эта экспозиция была открыта на 85-ую годовщину создания музея. Развитие музея продолжается у нас и по сей день.
- Известная фраза - «Времена меняются, а мы меняемся вместе с ними». Что самое главное с течением времени меняется в музее?
- Я бы продолжила эту фразу еще одной, что не дай Вам Бог жить в период перемен. А я счастлива, что оказалась в эту эпоху, потому что эпоха перемен дала возможность переосмыслить существующую действительность. Задуматься: все ли так в нашей жизни, в музейной деятельности? Я уже сказала, что музей стал адаптироваться к существующим условиям. Мемориальный музей – это, конечно, особая среда. Мы не можем в мемориальной комнате, например, установить информационный цифровой киоск, чтобы расширить информацию о людях, о предметах. Не можем установить технические средства, которые бы привлекали молодого посетителя. Но на помощь нам пришла цифровая платформа, разработанная Министерством культуры.
Мы включились в эту работу. И QR-коды разместили в экспозиции очень удачно, незаметно для общего зрительного ряда. Благодаря этой платформе нашему молодому посетителю стало интереснее в Доме-музее. Кроме непосредственного ощущения 19 века, рассказа экскурсовода, они могут, используя смартфон, пояснить для себя те или иные вопросы.
- Вы, конечно, встречаетесь с интересными людьми. Какие встречи наиболее запомнились?
- Мне посчастливилось работать, когда музей посещали внуки Дмитрия Ильича Ульянова. Это и Ольга Дмитриевна, и Мария Викторовна. С их детьми у нас, сотрудников музея, сложились прекрасные отношения: и дружеские, и информационные. Мы рады, что на наши мероприятия, выставки к нам приезжают и Елена Владимировна Ульянова (внучка Ольги Дмитриевны), и Александр Игоревич Ульянов, они оба являются правнуками Дмитрия Ильича. Важно, что в Дом-музей при любом посещении Ульяновска приходят интересные личности. Например, в 90-ые годы музей посетили внучки Александра Керенского. Они назвали себя русскими именами, Лиза и Катя. Одна из них учительница, другая – медсестра. Очень много интересовались бытом дома Ульяновых, расспрашивали об Илье Николаевиче.
Совсем недавно музей посещала Екатерина Алексеева - правнучка Белокрысенко Арсения Федоровича. Это крестный Владимира Илича Ленина. Она принесла альбом с фотографиями и любезно разрешила сделать копии с этого альбома. Они пополнили наши фонды.
- Когда приходят посетители на экскурсии, что их интересует? Как изменился посетитель?
- Книги отзывов являются нашей исторической изюминкой. Мнения людей, их мысли, их чувства отражаются именно там. И если в советское время посетитель чинно, благородно проходил по музею и особых вопросов не задавал, потому что биографию Владимира Ильича изучали с начальной школы, в настоящее время современный посетитель мало знает о семье Ульяновых, но проявляет большой интерес. Его интересует все. Тысяча житейских вопросов. Сотрудники музея откликнулись на это изданием книги «Жизнь Ленина: вопросы и ответы». Мы сгруппировали часто повторяемые вопросы и подробно на них ответили.
- Наш выдающийся земляк В.И. Ленин – каково сегодня отношение, интерес к личности Ленина среди посетителей?
- Если подойти к этому вопросу с точки зрения статистики, то количество посетителей в 2000-ые годы по сравнению с 90-ми годами увеличилось в 10 раз. Это говорит о том, что людям интересно знать, как жил и воспитывался Ленин, знать о его семье. Сегодня люди идут сюда по своим интересам. Увеличивается количество семейного посетителя. Семьи из близлежащих городов приезжают в Ульяновск провести воскресные дни и обязательно приходят в Дом-музей Владимира Ильича. Мы составили анкету посетителя и задали один из вопросов: какая личность для Вас символизирует город Симбирск-Ульяновск? Мы перечислили наших великих земляков. 99,9 процента ответили, что они хотели посетить ленинский музей. Ассоциируется у них Ульяновск с личностью В.И Ленина.
И еще такой факт, говорящий об отношении общества к ленинской теме. Я принимала участие в межрегиональном конкурсе при поддержке Президентского фонда «Время героев» в номинации «Культура». От Ульяновской области было представлено много знаменитых людей, которые работают в сфере культуры. Но так получилось, что основная конкуренция развернулась между нами, сотрудниками ленинских музеев. Народное голосование охватывало пять регионов Поволжья. Это говорит о том, что музей обществом воспринимается как хранитель и популяризатор исторического наследия, занимает важное место в жизни общества.
Особую роль имеет Дом-музей, как главный объект увековечивания памяти о людях, которые вписали свою значимую страницу как в российскую, так и в мировую историю. Это является ярким показателем значимости ленинской темы.
С заведующей Домом-музеем В.И. Ленина Татьяной Михайловной Брыляевой беседовала Надежда Шейко.