Интересное про Созидателей: нас встречает ульяновский завод "Искра"
12 Сентября 2025
18 сентября будет дан старт проекту Ленинского мемориала "Созидатели. 80 лет трудового Подвига".Это история развития наших ульяновских предприятий, и в первую очередь, это рассказ о людях, чей добросовестный труд, энергия, опыт, смелые планы и решения, знания и профессионализм способствовали успешному развитию экономики региона.
Как и обещали, продолжаем рассказывать вам о ветеранах предприятий, заслуженных людях труда.
Сегодняшний герой нашей рубрики долгое время работал на известном ульяновском заводе "Искра" и до сих пор верен дорогому сердцу предприятию.
Знакомьтесь: Александр Митрофанович Шаранов - помощник генерального директора по стратегическому развитию. Работает на предприятии с июля 1971 года:
- Я начинал с технолога, занимал в разные годы разные должности, но вся работа была направлена на освоение изделий, производственных площадей. И в последующем, когда происходило техническое перевооружение нашего предприятия, вплотную занимался этими вопросами.
Мы, как завод «Искра», официально организованы и введены в число действующих предприятий с 1 июля 1971 года. В это время существовал филиал цеха Новосибирского завода полупроводниковых приборов, который помогал нам ставить производство уникального в то время прибора Диод 9. Возрастала потребность в вычислительной технике. Поэтому на нашей производственной площадке было решено дублировать это производство.
Новосибирский завод в то время ставил и технологию, и обучение проводил для персонала. Наряду со строительством завода, было принято решение - готовить кадры и создавать производство, которое можно было воссоздать в тех условиях. Происходил как набор персонала для действующего завода, так и освоение, развитие предприятия в целом.
- Мы находимся в музее предприятия. Здесь мы можем видеть ценные документы, уникальные фотографии, на которых запечатлены передовики производства «Искры» в разные годы, процесс становления предприятия. Представлены редкие экспонаты. Скажите об этом несколько слов.
- В то время еще ставилась важная задача - выпуск товаров народного потребления. Было такое необходимое условие. На рубль заработной платы необходимо было выпустить и соответствующий объем товаров народного потребления. В то время мы начинали с простых изделий, которые позволяла выпускать наша технология. Это значки, линейки, треугольники. Затем перешли к высокотехнологичной продукции: выпуску микрокалькуляторов. В них в то время была значительная потребность. И мы наращивали их выпуск. Он доходил до 70 тысяч в месяц. Выставляли их в торговую сеть по всему Союзу и частично на экспорт.
- Александр Митрофанович, с чего начался Ваш профессиональный путь?
- Сначала я отработал полтора года на заводе электровыпрямителей (это было тогда крупное ведущее предприятие в Саранске), поэтому уже прошел определенную практику. С 13 июля был зачислен в штат завода. Работал технологом, начальником бюро, замглавного технолога, начальником цеха, начальником производства, заместителем главного инженера. Помню этапы становления предприятия, реформирование, определенные события, связанные с банкротством.
На базе данного предприятия был создан новый завод , который в настоящее время называется Акционерное общество «Научно-производственное предприятие Завод «Искра». Мы сохранили название «завод». И хотя наименование - новое, сохранили историческое слово «Искра». Кстати, завод - это предприятие, которое является подарком к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Завод проектировался как уникальное предприятие, по отдельному проекту.
Было разрешено использовать лучшие и передовые технологии на предприятии, которое имело направление - освоение и установку производства полупроводниковых изделий. Учитывая рост потребностей в изделиях микроэлектроники, было принято решение создать объединение на базе Фрязинского полупроводникового завода. В 1973 году в состав этого объединения вошло предприятие «Искра». Было принято решение о разработке новых транзисторов в следующие годы.
- Благодаря чему удалось сохранить предприятие?
- Я полагаю, что в определенный момент, благодаря руководству завода мы получили хорошее развитие: коллектив увеличился по численности, увеличилась товарная продукция, улучшилось благосостояние работающих, происходило освоение новой техники. Важный фактор - вхождение нашего предприятия в концерн «Алмаз-Антей».
- Вы - человек, который хорошо знал людей, работающих на предприятии, часто взаимодействовали с ними по производственным вопросам. Какие они, простые труженики завода?
- В те годы работало много ведущих специалистов. Они добросовестно трудились и были отмечены в то время и правительственными наградами, и другими знаками отличия. Это всё мы можем видеть в нашем музее. Всех этих людей мы знаем, помним. Они внесли серьезный вклад в развитие предприятия и города.
- Молодежь идет работать на производство?
- В определенные годы мы испытывали некий спад относительно работающей молодежи. Был период, когда к нам они не приходили, и мы испытывали трудности. Молодые люди шли, в основном, в малый бизнес, в сферу торговли. Но в настоящее время молодежь с успехом работает, приходит даже после окончания вуза, активно участвует в развитии завода, старается решать задачи, стоящие перед предприятием.
Напомним, что сегодня нашим гостем был Александр Митрофанович Шаранов - помощник генерального директора по стратегическому развитию АО «Научно-производственное предприятие Завод «Искра».
Через несколько дней мы продолжим знакомство с заслуженными людьми предприятия и побеседуем с известным на «Искре» человеком - Ниной Максимовной Сандиной.