Интересное про Созидателей: Ульяновское Конструкторское Бюро Приборостроения

06 Сентября 2025
18 сентября будет дан старт проекту Ленинского мемориала «Созидатели. 80 лет трудового подвига»

Это история развития наших ульяновских предприятий, и в первую очередь это рассказ о людях, чей добросовестный труд, энергия, опыт, смелые планы и решения, знания и профессионализм способствовали успешному развитию экономики региона.

Как и обещали, продолжаем рассказывать вам о ветеранах предприятий, заслуженных людях труда и целых династиях, верных любимой работе.

Сегодня заглянем в Ульяновское Конструкторское Бюро приборостроения и побеседуем с двумя замечательными людьми.

Наш первый собеседник - работник предприятия Юрий Александрович Шерстнев:
- Я родился в Старомайнском районе. В 80-ом году, в октябре-месяце, пришел на приборостроительный завод. Начинал учеником токаря. Поступил на вечерний факультет Ульяновского политехнического института. Пришлось и работать, и учиться. Все свои силы я отдал родному заводу. В 82 году ушел в армию. В 84-ом снова встал за свой станок и всю жизнь я - за одним станком. Станок старше меня на два года.

- Что для Вас это предприятие? Можно назвать работу любимой?
- Да. Это дом. Семья. Мы друг друга хорошо знаем. Главное - приносить людям пользу. Я знаю, что делаю важные детали. И они пригодятся. Люди летают на наших самолётах. В кабину даже заходил и видел прибор - производство нашего завода. Механика вся, мелкие детали - все проходит через мои руки. Привыкаешь к коллективу. Например, работает на предприятии молодежь. Они ко мне за советами идут. А у меня, например, зрение уже не то. Подойду к ним - они подскажут. Даже резец по центру поставят. Это токарное дело. У нас очень мелкое производство.

- Какими качествами нужно обладать, чтобы овладеть профессией?
- Было бы желание. А сейчас все хотят прийти и‌ сразу большие деньги получать. Надо стараться. Самому достигать результата. Надо учиться, как говорил великий Ленин.
- Каков Ваш трудовой стаж?
- 45 лет будет 13 октября. 16 лет мне было, когда я пришел сюда. А сейчас 62 скоро будет. Наше предприятие отличается людьми. На рабочих местах - чистота. Люди все хорошие. Когда была перестройка, мы 8 месяцев не получали зарплату, перебивались сторонними заказами. Но благодаря политике руководства, всё пережили, трудные годы. Делали барометры, спиннинговые катушки. Получали наличку, на эти деньги существовали. Мы выжили. Многие заводы рухнули. А мы остались. И сейчас находимся в хорошем финансовом положении. В области таких заводов больше нет.

- Я увидела на одном из стендов старую фотографию. Расскажите, что на ней за событие?
- На фото мне вручают диплом "Победитель соцсоревнования". Я тогда работал в цехе. Мы были‌ на хорошем счету. Про меня даже писали в газете "Правда" в 1981 году. Я был секретарем комсомольской организации.
- Есть ли сегодня желание у молодежи работать на предприятии?
- Если желание будет, мы их всех обучим. Сейчас у нас в цеху - пять токарей, наверное. И слесарей трое молодых. Надо достойно жить, постоянно трудиться и, как я уже говорил, приносить пользу обществу.

Следующий герой нашего рассказа - Андрей Сергеевич Буравкин:
- Я являюсь старшим мастером в инструментальном комплексе предприятия Ульяновское Конструкторское Бюро приборостроения.
- Многие знают про известную династию семьи Буравкиных. Как все начиналось? Если перелистнем страницы истории?
- Из трудовой династии я, наверное, являюсь самым младшим представителем. Основатель нашей династии - Буравкин Василий Михайлович. В 17 лет в 42 году он ушел на фронт, воевал в разведке. После окончания войны вернулся в Ульяновск, и в 54 году образовалось будущее бюро приборостроения. Он туда устроился работать фрезеровщиком инструментального комплекса.
Работал на протяжении долгих лет до выхода на пенсию. Достиг профессиональных высот, стал фрезеровщиком 6 разряда. Также на предприятии трудилась моя бабушка Александра Федоровна. Она работала прессовщицей, позже перевелась тоже в инструментальный комплекс. Они с моим дедушкой работали вместе. Были победителями Всесоюзного социалистического соревнования.

На предприятии работал и мой отец, Сергей Васильевич Буравкин. Окончив техническое училище, сразу пришел на предприятие. И проработал 50 лет, не покидая его даже в условиях 90-ых годов. Остался верен предприятию. Позже сюда устроился мой брат, Дмитрий Сергеевич. Работает фрезеровщиком, выиграл конкурс "Лучший по профессии" и является высококвалифицированным специалистом.

Мой папа, Сергей Васильевич, занесён в Книгу Почета, имеет звание Заслуженного машиностроителя РФ. Самый младший - я. Закончил Политех, устроился на это предприятие в службу охраны труда. Как только освободилось место в производстве, пришел туда, потому что мне нравится работать именно с производством. Я вижу, как руками рабочих рождается деталь.
- Преемственность продолжается?
- Да. Династия живёт.

- Вы - старший мастер. Что для Вас предприятие?
- Мне нравится работать в инструментальном комплексе. Здесь что интересно? Ты видишь полностью после изготовления работающий механизм. Если в обычном производстве ты изготавливаешь деталь и не знаешь, куда она ставится, то здесь ты видишь все до конечной продукции. Каждый раз новые вызовы. Постоянно думаем, решаем, как легче сделать, быстрее, эффективнее.
- Здесь применимо слово "творчество"?
Да, этого слова здесь много. Люди работают с большим стажем. Отрадно, что и предыдущее руководство, и нынешнее сохранило УКБП. Оно является инновационным предприятием. Мы развиваемся.

- Что необходимо для того, чтобы эффективно работать?
- Надо быть целеустремлённым, чтобы была творческая жилка в человеке. Чтобы он не останавливался на достигнутом. Всегда анализировал свои ошибки и пытался сделать лучше.
- С Вашей точки зрения, что такое трудовой подвиг?
- Я считаю, это преданность выбранному делу.
- Ранее существовал лозунг "Кадры решают все". Он актуален на сегодняшний день?
- Да. Я даже бы добавил ещё: качество - решающий фактор в конкурентной борьбе. Если качественные кадры, то качественная и продукция. Можно сделать лучше, чем другие. Я всегда учусь у старших, у отца. Опыт старших важен.

Напомню, что сегодня мы опубликовали интервью работников УКБП. Совсем скоро расскажем о предприятии "Искра", где нас тоже встретят интересные, заслуженные люди.