Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил с юбилеем заведующую Домом-музеем В.И. Ленина Татьяну Брыляеву

27 Января 2017
VJsKyy9Uufc.jpg
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил с юбилеем заведующую Домом-музеем В.И. Ленина Татьяну Брыляеву и вручил ей поздравительный адрес

Татьяна Брыляева – заслуженный работник культуры Ульяновской области, заведующая Домом-музеем В.И. Ленина, лектор, исследователь, мама, и просто очень интересный человек. В честь 60-летия Татьяна Михайловна рассказала нам о себе и своей деятельности, пути от студентки-экскурсовода до заведующей первого в мире ленинского музея.

О начале музейной деятельности

В 70-ые годы, когда я училась в Ульяновском педагогическом университете, в наш город приезжали, приплывали, прилетали туристы со всей страны, из зарубежных государств. Нас, студентов, тогда привлекали к проведению экскурсий по городу. Знание истории и краеведения, полученные в университете, очень помогало в проведении экскурсий для туристов, желающих больше узнать о семье Ульяновых, о юности Владимира Ильича.

Тогда я уже хотела работать в музее. Моя мечта сбылась. Как сейчас помню – 11 июня, в музее было множество посетителей. Поэтому времени на подготовку было совсем не много, сразу же включилась в работу. Как начинающую, меня определили в Дом-музей Ленина.

Только после работы в мемориальных музеях сотрудник сдавал комиссии экскурсию по экспозиции Ульяновского филиала центрального музея В.И. Ленина (сейчас – Музей-мемориал В.И. Ленина). Это было время, когда лекторская группа наполовину состояла из молодых специалистов. Мы всегда старались рассказывать о Владимире Ильиче не книжным языком и заученными цитатами, а делились интересными фактами из воспоминаний близких ему людей.

Но меня всегда привлекал музей мемориальный. Его экспозиция позволяет более эмоционально раскрыть жизнь, нравственные принципы уникальной семьи Ульяновых. В 80-ые годы в Доме-музее В.И. Ленина расширялся штат. Узнав об этом, я попросила о переводе.

Когда в нашей стране произошли большие политические перемены - изменился государственный строй, многие покинули наш музей. Люди искали свое место в новой России. Но я осталась, и мне предложили должность заведующей Домом-музеем Ленина. Вот так, с 1992 года, я возглавила один из самых главных культурных объектов нашего города.

Сейчас в нашем музее сложилась очень дружная команда, которая ставит целью, прежде всего, вести диалог с посетителями. Излагать информацию о семье Ульяновых, её традициях, взаимоотношениях, окружении, строго опираясь на документальные источники, воспоминания современников.

Посещаемость нашего музея достигает 20-23 тысяч в год, это высокая цифра для мемориального музея.

Об изменениях в Доме-музее В.И. Ленина

Я всегда считала, что главная задача заведующей заключается, в сохранении той экспозиции, которая создавалась при непосредственном участии близких Владимира Ильича: сестер, брата. Они неоднократно переезжали в Ульяновск, передавали подлинные вещи, и подтверждали подлинность воссозданной обстановки их дома.

Тем не менее, работая в архиве, я нашла документы приема экспозиции Дома-музея Ленина, в которых давались рекомендации о необходимости насыщения зрительного ряда деталями быта. И мы занялись этим.

Так в 1992 году, в нашем музее появились иконы. Сами понимаете, в 1920-ые годы, когда создавалась экспозиция - это было «нарушением исторической правды», потому образы святых в экспозиции не представили (хотя близкие вспоминали, что иконы в доме были).

Далее, мы наполнили музей канцелярскими принадлежностями 19 века, представили награды И.Н. Ульянова (к сожалению, только их копии), дополнили литературную экспозицию книгами религиозного содержания, детскими журналами 1875-80гг. издания.

А в 2008 году была открыта экспозиция зимней кухни дома Ульяновых. Это очень важное событие, так как благодаря этому, последнему, элементу, весь мемориальный дом был окончательно музеефицирован.

Воспоминание о воспоминаниях

Музей однажды посетил Г.В. Нефедьев, внук, того самого мальчика – Николая, который в детстве спас Володю Ульянова. 10-летние мальчуганы пошли на Свиягу, и вдруг Володя упал в большой котлован с водой и начал тонуть. Коля Нефедьев позвал взрослых, и жизнь его товарища была спасена (об этом эпизоде вспоминала Анна Ильинична).

И вот, внук этого человека пришел в наш музей и предложил подлинные вещи семьи! Эти предметы теперь находятся в экспозиции Дома-музея Ленина.

И мы гордимся тем, что музей пользуется уважением горожан, имеет статус ответственного культурного учреждения, куда можно передать предметы семейного архива, которые будут представлены нашим уважаемым посетителям в стационарных и выставочных экспозициях.

И все же главное в работе музейного сотрудника - это проведение экскурсий. Особенно в мемориальном музее посетители стремятся получить информацию не через технические средства, а через непосредственное общение, диалог с лектором. Помню интересный случай. В прошлом году нас посетила немецкая делегация. Разговорились по поводу псевдонимов В.И. Ленина: «Почему именно Ленин?..» Этот вопрос Ульяновы всегда обходили стороной. Я представила несколько гипотез из научной литературы. Один из участников делегации сказал тогда: «А вы знаете, что в Германии есть местечко под названием “Ленин”? По пути из Берлина в Лейпциг. Владимир Ильич как раз этой дорогой и ездил. Название поселения наводит на мысли о России. Может быть, псевдоним он взял по этой причине?» Эту идею я взяла «на вооружение» и привожу её посетителям.

Традиции

Наш музей проводит очень много мероприятий, которые берут свои корни в жизни семьи Ульяновых. Не просто, чтоб люди пришли и узнали, а вот: увлекались Ульяновы шахматами – в нашем музее проходит шахматный турнир (в 2017 году как раз будет юбилейный, 30-ый). Сложилась уже музейная традиция!

В 40-ые годы музейные сотрудники предложили детям украсить новогоднюю ёлочку своими самодельными игрушками. С тех пор каждый год наша ёлка наряжается в детские самоделки. Эту традицию мы никогда не прерывали и не прервем! В нее включились и наши иностранные гости: при последнем посещении посол из Нидерландов подарил нам ёлочный шар ручной работы из своей страны. Нас также посещали студенты из Перу, которые привезли свою самодельную рождественскую игрушку. Студенты из Китая и Вьетнама, которые обучаются в Ульяновске, принесли не только традиционные елочные украшения, но и знакомили участников музейного праздника с их любимыми новогодними играми.
И, конечно же, субботник. Обычай, не прерывающийся с 60-ых годов. Количество тех, кто приходит в усадьбу семьи Ульяновых, для того, чтобы поучаствовать в этом мероприятии все растет. Здесь самые разные возрастные категории: и ветераны, и студенты, и учащиеся школ. Люди собираются потрудиться, пообщаться; говорят: «Для нас честь поработать на усадьбе семьи Ульяновых».

Дружеские связи

В нашей работе очень много общения с разными и интересными людьми. Музей посещают правительственные делегации, и для нас это - большая честь. Все делегации оставляли трогательные отзывы в нашей музейной книге. Нас посещали руководители ленинских музеев Финляндии, Германии, были контакты с французским музеем в Лонжюмо.

Очень теплые отношения с близлежащими ленинскими музеями: Самара, Казань, Уфа. Раз в пять лет собираемся с коллегами, отметить очередную юбилейную дату.

Прекрасные отношения с музеем Хо Ши Мина. Началось все с представления во Вьетнаме нашей выставки «В.И. Ленин: штрихи к портрету», которая пользовалась у них большой популярностью. Потом коллеги из Вьетнама побывали в Ульяновске, представили свою выставку и стали участниками музейного фестиваля. В 2013 году заочно участвовали в нашей конференции, и в сборнике «Вестник» опубликованы их статьи.

С самого начала работы ленинского музея в 1920-е годы его сотрудники общались, консультировались, советовались с близкими Ленина, его сестрами, братом, супругой. Так и мне выпала удача знакомства с внучатыми племянниками Владимира Ильича – Марией Викторовной и Владимиром Викторовичем. Мария Викторовна, внучка Дмитрия Ильича, присутствовала на открытии новой мемориальной экспозиции в Доме-музее В.И. Ленина, на открытии Музея семьи Ульяновых в школе №21.

На свою историческую родину приезжал и праправнук Дмитрия Ильича – восьмилетний Фёдор. Он вместе с Марией Викторовной посетил ленинские места города, побывал и в Белом Яре, где на протяжении многих лет отдыхал его прадедушка Виктор Дмитриевич Ульянов. Важно заметить, что здание, где он жил летом в доме отдыха, отмечено мемориальной доской, бережно сохраняющейся и в настоящее время.

Владимир Викторович с дочерью Надеждой оказали материальную помощь Дому-музею В.И. Ленина. На выделенные ими денежные средства из семейного бюджета были проведены ремонтные работы фасада и крыши мемориального здания.

О роли музеев в жизни людей

Атмосфера музея демонстрирует историческую действительность, притягивает и эмоционально раскрепощает посетителя. Бывали случаи, что в наш музей люди приходили, чтобы выговориться. Ведь когда-то, здесь их принимали в пионеры, здесь же вручали паспорта. Они оставляли очень трогательные свои мысли в книге отзывов.

Я сравниваю музей с машиной времени. Переступив порог, посетитель и оказывается не только в XIX веке, а в гостях у директора народных училищ И.Н. Ульянова. Обстановка дома воспроизведена максимально точно, будто бы хозяева ненадолго отлучились и вот-вот вернутся поприветствовать гостей.


фото.JPG