26 Августа 2019

В музейном собрании Ленинского мемориала бережно хранится фотография Анны Ильиничны Ульяновой – Елизаровой. Она запечатлела старшую сестру В.И.Ленина на одном из заседаний реставрационной комиссии по созданию Дома-музея В.И.Ленина, которое состоялось 16 июня 1929 года. Анна Ильинична рассказала о жизни семьи в Симбирске, отвечала на многочисленные вопросы членов комиссии, отметила большой труд реставраторов, высказала замечания. В июне 1931 года Анна Ильинична во второй раз по делам музея приезжала в Ульяновск. Она оказала неоценимую помощь в создании экспозиции Дома-музея В.И. Ленина. Ею были переданы: письменный прибор И.Н. Ульянова, диванная подушечка, изготовленная О.И.Ульяновой, конверт с подписью «Моему милому папе», ноты М.А. Ульяновой, книги, дощечка для хлеба (выпиленный Александром в подарок матери) и другие семейные реликвии. В своих воспоминаниях научный сотрудник музея Медведева А.Г. пишет, что Анна Ильинична всегда была приветливой и старалась отвечать на любые вопросы подробно. В книге отзывов она записала: «Считаю, что Музей-дом Ленина в общих чертах верно передает обстановку дома в годы жизни в нем Владимира Ильича, и должна отметить большую тщательность и заботливость в восстановлении быта…».

Анна Ильинична родилась 14 (26) августа 1864 года в Нижнем Новгороде. Она была первым ребёнком в семье школьного учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и Марии Александровны Ульяновой (Бланк). Вместе с семьей в сентябре 1869 года переехала в Симбирск. Здесь прошли годы ее детства и юности. В 1880 году она окончила Симбирскую Мариинскую женскую гимназию с серебряной медалью. Учительствовала в одном из народных училищ Симбирска. В 1883 году поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. В июле 1889 года вышла замуж за Марка Тимофеевича Елизарова.

А.И. Ульянова-Елизарова активный деятель российского революционного движения.

После победы Октября занималась вопросами охраны детства, возглавляла Истпарт – комиссию по истории Октября и РКП(б). Анна Ильинична – один из первых летописцев семьи. Ей принадлежат воспоминания о братьях – Александре и Владимире, об отце, матери, жизни семьи.

Умерла А.И. Ульянова–Елизарова 19 октября 1935 года.