ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. «Гроза» в Ульяновске

24 Декабря 2019

28 декабря отмечается Международный день кино – праздник кинематографистов и любителей кино по всему миру.

В Ульяновске первый сеанс звукового фильма состоялся в кинотеатре «Художественный» в мае 1933 года. Этот год был отмечен в городе и другим событием, связанным с миром кино.

22 июля 1933 г. газета «Пролетарский путь» опубликовала на своих страницах небольшую заметку под заголовком «Гроза» снимается в Ульяновске. Приезд ленинградской экспедиции»:

«В Ульяновск 18 июля приехала киноэкспедиция ленинградской фабрики «Союзфильм». Цель приезда – засъемка звукового фильма «Гроза» (по известной пьесе Островского). Для участия в картине в составе экспедиции прибыл ряд крупнейших актеров Москвы и Ленинграда. Роль Катерины играет заслуженная артистка республики (моск. Худ. театр) Тарасова, роль Кабанихи – народная артистка Массалитинова (моск. Малый театр), роль Варвары – артистка ленинградского театра ЛОСПС Зарубина.             В Ульяновске экспедиция снимает городскую натуру и волжские пейзажи. Ставит «Грозу» режиссер-постановщик Владимир Петров, оператор Вячеслав Горданов, художник Суворов. В Ульяновске экспедиция пробудет 10 дней».

В этом же номере было размещено объявление: «Прибывшей в Ульяновск экспедиции Ленинградской кино-фабрики «Союзфильм» для участия в съемках звуковой картины «Гроза» (по Островскому) ТРЕБУЕТСЯ ТИПАЖ: старики, старухи, среднего возраста и молодые обоего пола купеческого типа. Являться для просмотра и переговоров об оплате в гостиницу № 2 (б. Пассаж) 22-23 июля с 3 до 6 час. вечера.                        Имеющие купеческие костюмы 70-х годов (поддевки, платья с                                       тюрнюром и т.п.) – могут принести таковые на прокат в указанные выше дни и часы. Кино – экспедиция».

В музейном собрании Ленинского мемориала хранится личный фонд Галины Дмитриевны Невзоровой, старшей дочери нашего выдающегося земляка Дмитрия Ивановича Архангельского – художницы, связавшей свою творческую судьбу с мультипликационным кино. Большое место в нем занимают воспоминания о жизни семьи Архангельских в                      Симбирске-Ульяновске. Среди них – рассказ об участии Гали Архангельской в съемках фильма «Гроза». Вот отрывок из них:

«Летом 1929 г. (здесь Галина Дмитриевна допустила ошибку в датировке события – В.К.) в Ульяновск приезжала группа актеров с режиссером, который снимал в то время фильм по пьесе А.Н. Островского «Гроза». Снимали сцену гуляния на фоне Волги по Старому Венцу, где прохаживались купцы с семьями и прочий люд иного сословия того времени в соответствующих костюмах.

Приезжала часть съемочной группы, а актрис было только две, исполнявших главные роли: Катерины (А. Тарасова) и Варвары (забыла фамилию актрисы). У них на Венце была небольшая сцена, которую они неоднократно дублировали. Остальное всё исполняли статисты. И вот, как ни странно, и я принимала там участие. В ульяновской газете тех лет «Пролетарский путь» поместили объявление о наборе статистов. Среди условий, касающихся купеческих дочек, было требование иметь косу. У меня коса была, и сестра уговорила меня рискнуть – пойти на просмотр. Сама я, конечно, не пошла бы, но сестра меня сопровождала. Да, коса выручила – меня взяли, а сестру нет: у нее была короткая стрижка.

Три дня мы по несколько часов прогуливались под солнцепёком и при непременном присутствии на некотором расстоянии зевак и любопытствующих. Костюмы, в которые нас наряжали, были красивыми и до неузнаваемости изменяли нас в лучшую сторону. В то время и девочки и девушки носили просто «рубахи». Разве это были платья! Без талии, без рукавов и короткие, выше колен. И вдруг на меня надели широкую, длинную, облегающую фигуру, с оборочками внизу, юбку, потом кофточку с пышными рукавами. Я вдруг стала выше и стройней. Хорошо заплели косу, и широкая голубая лента легла спереди на волосы, уходя дальшей в косу. Когда положили еще грим на лицо, я себя, глянув в зеркало, не узнала. Это была прехорошенькая совсем чужая девушка. Три дня нас привозили на Венец уже совсем одетыми. Я освоилась в этой пёстрой толпе. У меня была очаровательная купчиха-мать и очень солидный купец-отец. Когда мы прогуливались, я шла впереди «родителей» и изображала из себя большую скромницу.

Главное в этой истории было впереди. Ведь нужно было дождаться выхода фильма на экран и узнать, какое впечатление я произвожу на зрителей. Я наивно мечтала, что обнаружила актерские данные. А дело в том, что коса-то моя выделила меня среди прочих «актеров». Сняли несколько кадров в нескольких позах меня одну, сидящую на скамейке спиной к Волге. Хорошо запомнила одну позу – сижу, чуть склонив голову, руки лежат на коленях, кисти рук одна в другой. Злополучная коса перекинута через плечо и тоже лежит на коленях. Поза задумчивости и ожидания – так, видимо, было задумано. Вот этот кадр и вошёл в картину <…>».

4 августа 1933 г. газета «Пролетарский путь» сообщала: «На днях закончила работу киноэкспедиция ленинградской фабрики «Союзфильм», снимавшая ряд кадров для звукового фильма «Гроза» (по Островскому) в Ульяновске и его окрестностях.

Всего снято в Ульяновске на разных точках (Старый Венец и пр.) 978 метров. В съемку вошли, главным образом, сцены на бульваре и два кадра из смерти Екатерины.

Кроме того, снимался пейзаж (перспектива Волги и Поповы острова).

Из Ульяновска экспедиция направилась для дальнейших съемок в Самару, откуда она вернётся на базу в Ленинград.

В беседе с нашим сотрудником режиссёр фильма тов. В. Петров высказал удовлетворение проделанной в Ульяновске работой».

Удалось отыскать и просмотреть фильм, в титрах которого значится:

«Гроза. Бытовая драма А.Н. Островского.

Сценарий и постановка режиссера Владимира Петрова. Композитор Владимир Щербаков. Художник Николай Суворов. Оператор Вячеслав Горданов. Звукооператор Иван Дмитриев. Производство Ленинградской фабрики «Союзфильм». 1933».

Перечислены актеры, занятые в фильме.

Катерина – первая значительная роль в кино Аллы Константиновны Тарасовой. Она принесла актрисе широкое признание кинозрителей.

Ярко сыграл Тихона Кабанова артист Чувелев Иван Павлович. Народная артистка РСФСР Массалитинова Варвара Осиповна с блеском исполнила роль Кабанихи.

Игра Тарханова Михаила Михайловича в роли Дикого отличалась художественной правдой, силой типизации, жизненной яркостью, смелостью актерских приемов.

Варвара – одна из лучших ролей в кино Зарубиной Ирины Петровны.

Кудряш Жарова Михаила Ивановича – жизнелюбивый, веселый, озорной человек.

Роль Бориса исполнил Царев Михаил Иванович, Феклуши – Корчагина-Александровская Екатерина Павловна.

Фильм отличался глубоким прочтением пьесы, мастерской работой режиссера с ансамблем крупных театральных актеров, тонким изобразительным решением, воссоздающим трагическую атмосферу «темного царства».

Фильм «Гроза» выдвинул режиссера Петрова Владимира Михайловича и оператора Горданова Вячеслава Вячеславовича в первые ряды советских кинематографистов.

В.М. Костягина