"ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Государственная хлебная монополия"
В рамках подготовки проекта «Музей СССР» Музей-мемориал В.И. Ленина продолжает вести Интернет-проект «Галерея советского мира».
Раз в неделю на нашем официальном сайте и в социальных сетях мы представляем информацию о самых интересных экспонатах Музея-мемориала В.И. Ленина, относящихся к советскому периоду нашей истории, а так же его ярких событиях и личностях.Сегодняшний наш выпуск посвящен закону Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства».
Революция свершилась. Было свергнуто самодержавие. Власть перешла в руки Временного правительства, пока ещё пользовавшегося поддержкой Петроградского совета. Казалось, что главная цель февральских дней 1917 года была достигнута. Но стала ли обстановка в стране лучше?
Сегодня мы знаем, что ответ на этот вопрос будет отрицательным. Однако сто лет назад участники тех роковых событий, охваченные романтическим пламенем революции, ещё не могли себе представить в полной мере, с какими последствиями им придётся столкнуться. Быть может, поэтому среди первоочерёдных мер, предпринятых Временным правительством, были исключительно политические мероприятия? В их числе: амнистия заключённых по политическим и религиозным делам, введение свободы слова, печати, собраний и стачек, отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений, немедленная подготовка к выборам на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования в Учредительное собрание и многие другие.
Но как мы помним, шествие рабочих 23 февраля 1917 года проходило под лозунгами «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!». Страна требовала прекращения войны и проведения экономических реформ, а затем уже демократизации политического режима.
25 марта 1917 г. законом Временного правительства «О передаче хлеба в распоряжение государства» в России была введена государственная хлебная монополия. На большей части территории страны сельскохозяйственные производители обязывались передать «излишки» хлеба (т. е. все, что превышало определенный минимум) государственным продовольственным комитетам по твёрдым ценам. Свободная торговля, в частности и мешочничество, категорически запрещались.
Мера могла быть довольно успешной, и казалось, что более выгодную альтернативу ей не сыскать. Позже к ней прибегла и советская власть. Но Временное правительство не сумело организовать поставку хлеба должным образом. Транспортные пути по-прежнему служили, прежде всего, на нужды армии. И пока одни территории страны изобиловали количеством зерна, другие не могли его получить и по-прежнему испытывали нехватку продовольствия.