Фестиваль музыки «Осенние гастроли» в Ульяновске открыл Государственный академический Омский русский народный хор с программой «Наследники Сибири»
23 Сентября 2022
Программа создана при поддержке Министерства культуры РФ и в период с 16 по 28 сентября будет представлена в разных городах России в рамках гастрольного тура коллектива. Концерт в Ульяновске прошел 22 сентября, открыв афишу фестиваля Ленинского мемориала «Осенние гастроли». Мероприятия фестиваля проходят в Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленный Указом Президента РФ В.В. Путина. Фестиваль нацелен на сохранение и развитие классических музыкальных традиций, популяризацию и сохранение народных традиций и этнокультурного многообразия народов России.
Яркая динамичная программа Омского русского народного хора рассказала об истории России и сибирского края, суровом сибирском климате и о людях с мужественным характером и открытой душой. На сцене развернулся настоящий праздник русской песни и русской национальной культуры.
В программе прозвучали лучшие номера из «золотого фонда» коллектива. Были и премьеры, среди которых - вокальный номер «Сибирцы» (музыка и слова народные, хоровая обработка Г. Поддубной, аранжировка В. Евдокимова) в исполнении хора и солиста Александра Подворного, вокальный номер «Пересуды» (музыка и слова народные, вокальная обработка Г. Поддубной, аранжировка В. Евдокимова); вокальный номер «Бабий переплёт» (музыка и слова народные, хоровая обработка Г. Поддубной, аранжировка В. Евдокимова, постановка А. Кохнович); вокально-хореографический номер «Селезень мой сиз-косастый» (музыка народная и В. Евдокимова, слова народные, хоровая обработка Г. Поддубной, аранжировка В. Евдокимова, постановка З. Толбеева); вокальный номер «Кузня» (музыка и слова народные, хоровая обработка Г. Поддубной, аранжировка В. Евдокимова) в исполнении мужской группы хора и другие.
Вокально-хореографические композиции были выстроены как картины-эпизоды, отражающие исторические события и героические страницы земли Сибирской, бытовые сцены из жизни народа, народные промыслы и ремесла. Артисты перевоплощались то в отважных казаков и искусных рукодельниц, то в неутомимых плотников и золотодобытчиков.
Коллектив бережно хранит и претворяет на сцене уникальную песенную стилистику своего края, сочетая ее с исконными русскими песенными традициями. Проникновенно прозвучала песня «Полэчко, полэ…» в исполнении солиста Константина Дейнеко и мужской группы хора (музыка и слова народные, обработка А. Зобова), с молодецкой удалью - вокальный номер «Живёт моя отрада» (музыка и слова народные, обработка Г. Пантюкова) в исполнении хора и солиста - заслуженного деятеля культуры Омской области Валерия Подворного; чувственно - «Фантазии на темы старинных русских романсов» (музыка А. Зобова, Б. Фомина, Я. Фельдмана, В. Бакалейникова, слова К. Подревского, Н. Риттера, А. Курсикова, А. Зобова) в исполнении солиста Антона Титенко и хора.
По словам главного хормейстера омского коллектива Галины Поддубной, в проекте используются хоровые и вокальные произведения, созданные основателями Омского русского народного хора, а также, новый материал, в основу которого легли подлинно сибирские народные песни из Новосибирской, Омской, Тюменской областей, Алтайского края, Зауралья, Забайкалья. «Наша программа называется «Наследники Сибири». В ней мы хотели показать специфику сибирского материала, в том числе, песенного. Мы попытались собрать полный песенный пласт разножанровых, разнохарактерных напевов, безусловно, они требовали обработки, аранжировки для профессионального коллектива. Сибирский регион - переселенческий, за много лет в нем произошли смешение и ассимиляция разных культур. Это и старообрядцы, и старожилы, и новопоселенцы, много народностей, которые изначально жили на этой земле. Песни и пляски передают особенный характер сибиряков, размашистый, очень вольный, но при этом очень глубокий и по-сибирски настоящий», - рассказала Галина Поддубная.
«Самая главная задача артиста - зацепить зрителя, - считает главный балетмейстер Государственного академического Омского русского народного хора Зуфар Толбеев. - Хореография постановок изначально авторская, это сочинение балетмейстера, но работать нужно очень тонко, деликатно, особенно, когда имеешь дело с народным материалом. В программе «Наследники Сибири» мы старались по-новому взглянуть на фольклорный материал, подать его так, чтобы было интересно зрителю, прежде всего, молодому. Наша главная задача - привлечь молодого зрителя, чтобы наши концерты были интересны не только старшему поколению, но и молодежи, чтобы было престижно и модно ходить на выступления таких коллективов, как наш. Главное - не стоять на месте, заниматься новаторством, делать вещи, которые до нас мало кто делал, или делать совершенно по-новому».
Одно из нововведений омичей - AR-шоу, новейшая технология дополненной реальности, которая сопровождала вокально-хореографические постановки, и воспользоваться которой можно было, скачав бесплатное приложение «Омский хор: AR». Она то погружала в пучину боя, то рисовала картины природы или символично иллюстрировала происходящее на сцене. Символы России - балалайка и медведь - существовали и в виртуальной реальности, и были выведены на сцену.
Заслуженный деятель культуры Омской области балалаечник Илья Барашков продемонстрировал виртуозное и мастерское владение русским народным музыкальным инструментов, исполнив «Фантазию для балалайки с оркестром» (музыка народная и В. Евдокимова, аранжировка В. Евдокимова). А медведь - герой вокально-хореографического номера «Край сибирский, богатырский» (музыка народная, Г. Пантюкова и Ю. Щекотова, слова народные и В. Жукова, постановка Я. Коломейского) в финале концерта танцевал на сцене с балалайкой и развлекал зрителей.
Как отметила начальник Государственного академического Омского русского народного хора Елена Ермакова, программа была создана в рамках 200-летия Омской области, поэтому «Наследники Сибири» - это своеобразный срез самого лучшего из репертуара Омского хора, и название было взято не просто так. «Мы представляем огромный регион, его наследие, которое отражено в нашей концертной программе. В постановке задействовано порядка 1300 комплектов костюмов и более 300 предметов театрального реквизита. Поэтому, думаю, зритель и без дополнительных эффектов увидел большое изобилие и захватывающее зрелище», - прокомментировала Елена Ермакова.
«Спасибо вам огромное за искрометный, трогательный, яркий и восхитительный концерт! Это было в самое сердце. Это не просто наследие Сибири, но и наследие всей нашей России. Как хорошо, что вы напомнили нам о наших истоках и нашей истории, о чем-то личном и масштабном одновременно. Это было глубоко, тонко и местами пронзительно на разрыв аорты. Браво артистам!», - написала в мессенджере слушатель Татьяна Н.
Выступление Государственного академического Омского русского народного хора состоялось в рамках Недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области.