Анатолий Уфимцев: "Авиация и космонавтика - высокие технологии, а начинаются они с авиамоделирования"

15 Апреля 2024


12 апреля, в День космонавтики в Квартире-музее семьи Ульяновых на выставке «Наш Гагарин» состоялась встреча с Анатолием Григорьевичем Уфимцевым, майором запаса, начальником службы горючего 1-го испытательного центра космодрома Байконур.

Анатолий Григорьевич участвовал в подготовке к запуску космических аппаратов с Гагаринской площадки № 1. В настоящее время он - педагог дополнительного образования во Дворце творчества детей и молодежи.

Анатолий Уфимцев рассказал о своей жизни, о работе на Байконуре и сегодняшнем дне – занятиях авиамоделированием с ребятами во Дворце творчества детей и молодежи.

С гостем выставки беседовал ученый секретарь Ленинского мемориала, кандидат политических наук Виталий Ошкин.

На встрече присутствовали учащиеся Ульяновского колледжа государственной и муниципальной службы, которые внимательно слушали рассказ гостя и задавали ему интересующие вопросы.

Анатолий Уфимцев:

- Сегодня - Всемирный день авиации и космонавтики, ибо без авиации космонавтика бы не родилась. Я - офицер запаса, веду направления авиамоделирование и судомоделирование. Что мы делаем с ребятами? Разрабатываем проекты, они изучают не только космонавтику и авиацию, но и все, что интересно по техническому направлению.

После окончания Ульяновского военно-технического училища я восемь лет прослужил на космодроме «Байконур». Из них четыре года был в управлении тыла и четыре года непосредственно начальником службы горючего первого испытательного центра, где были два старта: первая площадка и тридцать первая площадка, с которой сейчас как раз и запускают космонавтов. Байконур назывался правильно не космодромом, а научно-исследовательским полигоном. И на этом полигоне испытывалось очень много ракет различного класса. Все сначала испытывалось на земле.

В первом испытательном центре на моей памяти начали развиваться исследования по программе «Энергия» - «Буран». С нашей первой площадки как на ладони был виден аэродром «Юбилейный», на который «Буран» и приземлился. В эти годы (1986–1990) были очень интенсивные запуски ракет с космодрома «Байконур», в том числе и пилотируемые, и метеорологические, и военные.

Виталий Ошкин:

- Насколько мне известно, помимо «Энергии» - «Буран», Вам приходилось наблюдать работу над нашей знаменитой станцией «Мир», которая долгое время была единственной.

Анатолий Уфимцев:

- Я наблюдал несколько раз пуск модулей станции «Мир», запускали на ракете «Протон». Конечно, ракета «Протон» - очень сильная ракета, но, тем не менее, её сейчас не используют, потому что она заправлялась вредными компонентами ракетного топлива, что влияло на экологию, ведь остатки топлива при падении ступеней падали на землю. Сейчас на смену ракете «Протон» запустили ракету «Ангара-5», топливо которой является чистым. Это жидкий кислород и керосин, что было и на ракете «Союз», в которой сейчас запускают космонавтов. В том числе и у Юрия Гагарина на ракете «Восток» был такой тип топлива. Почему я делаю акцент на «заправке»? Потому что я как раз был начальником службы горючего. И все заявки на поставку делал я. Представьте себе – полезная нагрузка ракеты «Союз» - где-то три с половиной тонны, масса ракеты – 275 тонн. Из них – 75 тонн керосина. А всё остальное – жидкий кислород, то есть топливо и окислитель.

Виталий Ошкин:

- Когда Вы работали на космодроме, прошло уже двадцать лет с момента первого полёта человека в космос. Были ли какие-то мемориальные объекты, оставшиеся от первого полета Гагарина в этом научном военном учреждении?

Анатолий Уфимцев:

- Сохранялись и до сих пор сохраняются. На стартовом комплексе, в метрах пятидесяти от стартового стола есть скверик. И там стоит камень гранитный, и выбито: осуществлен запуск в космос. И что меня удивило: первый запуск с этого стартового стола был 15 мая 1957 года. Я родился в этот день и в этот год. Правда, старт был неудачный. Затем на второй площадке, где перед запуском отдыхали космонавты и Юрий Гагарин, сохраняется деревянный домик. В нем оборудован музей, где представлены многие экспонаты, в том числе спускаемый аппарат.

Виталий Ошкин:

- Я старт видел только по телевизору. Как это ощущается, когда ракета стартует? Дрожит ли земля? Какой звук? Возможно ли что-то слышать в этот момент?

Анатолий Уфимцев:

- Рёв довольно серьезный. Под стартовым столом есть газоотводный канал, от которого газы отводятся в сторону, чтобы не разрушить стартовый стол. Так вот после каждого старта ракеты это газоотводный канал заново бетонируют. Первый ракетный двигатель, который начали создавать в Ленинграде, из чего был сделан? Была обыкновенная газовая лампа. Это – прототип реактивного двигателя.

Виталий Ошкин:

- Вопрос о Вашей работе на космодроме. Мы уже говорили о нештатных ситуациях. А что может быть нештатной ситуацией? Что больше всего Вам запомнилось в работе на Байконуре?

Анатолий Уфимцев:

- Я понял на всю оставшуюся жизнь, что каждый должен заниматься своим делом. У нас была высокая степень секретности. Если тебя это не касается, значит, не лезь. А случаи? Однажды случилось так, что перед пуском не подвезли вовремя дизельное топливо. А солдаты и начальник автоцистерны – все заболели. Мне пришлось самому (я уже капитаном был) сесть, заправить автоцистерну, поехать на стартовую площадку, а там проехать не так просто было, сдал внеочередной экзамен на профессионализм.

Виталий Ошкин:

- Мы Вас знаем, как человека, который после работы на Байконуре работает с детьми. Расскажите немного об этом.

Анатолий Уфимцев:

- В педагогике я – уже 17 лет. Начинал с директора станции юных техников Железнодорожного района, затем работал в детском аэрокосмическом центре «Буран» с Дониным Юрием Ивановичем. Мы более 20 раз проводили аэрокосмические смены и фестивали в Мемцентре, приглашали космонавтов, организовывали выставки, запускали модели ракет, вели большую работу по популяризации космонавтики. Сейчас я работаю во Дворце творчества детей и молодежи, в основном, занимаюсь авиацией. Из моих воспитанников один – старший инструктор-пилот в Институте гражданской авиации, многие учатся или закончили Институт, некоторые поступают в московские вузы. Потребность в высоких технологиях высока. Авиация и космонавтика – это высокие технологии, а начинаются они с авиамоделирования. Посмотрите биографии наших знаменитых летчиков, космонавтов, конструкторов: все они начинали, в том числе и Сергей Королев, с модельных кружков, с элементарных планеров, изучали аэродинамику.

В настоящее время трое моих воспитанников заслуженно попали в аэрокосмическую смену в Артек. Мы работаем, занимаемся проектами, ребята выигрывают конкурсы как республиканские, так и международные, побеждают на конкурсе юных техников – изобретателей в Государственной Думе Российской Федерации. Заинтересованность у детей есть. Также ребята завоевывают первые места по спортивному авиамоделированию. Дети занимаются, начиная с бумажных самолетов и кончая радиоуправляемыми.

Разговор продолжила Валентина Михайловна Ефремова, ведущий методист по музейно-просветительской деятельности отдела выставочных павильонов «Оружие подвига» и «Гараж СССР. Ретромототехника»:

- Нашему детско-юношескому аэрокосмическому фестивалю уже больше 30 лет. Сейчас эстафету мы передали лицею Ульяновского государственного технического университета в связи с ремонтом Ленинского мемориала. Пока не можем проводить такие грандиозные мероприятия. Они включали много разных направлений, начиная от филателии и заканчивая запусками ракеты и самое главное – связью с космосом. Мы из Ленинского Мемориала могли с Центром управления полетами разговаривать, ребята задавали вопросы космонавтам. Присутствующий на фестивале космонавт (а космонавты часто его посещали) со знанием дела вел эту встречу. Собирали тысячную аудиторию, полный большой зал Ленинского мемориала. Предварительно, накануне проходила научно-практическая конференция, где ребята выступали со своими докладами. Через наш аэрокосмический фестиваль прошло более 40 тысяч ребят за эти годы. И наш центр «Буран» был одним из лучших в Союзе.

 

Встреча в музее завершилась коллективным памятным фото с гостем выставки.

Напоминаем, что посетить выставку можно с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника) по адресу пл. Ленина, 1в (Квартира-музей семьи Ульяновых). Справки по телефону 44-24-80.

Купить билеты можно на сайте Ленинского мемориала https://www.leninmemorial.ru/events/vystavka-nash-gag..

и в приложении «Культура73» для телефонов

на Android https://clck.ru/35LV9k

на IPhone https://clck.ru/34pN9Y

Доступно по Пушкинской карте