RU / EN / 中文

В Ульяновской области подводятся итоги музыкального проекта для одаренных детей «Мир детства»

10 Мая 2016

Копия _k-ZRhjB5JQ.jpg

Прослушивание финалистов проекта «Мир детства» состоялось 6 мая в Большом зале Ленинского мемориала.

«Мир детства» проводится при содействии Правительства Ульяновской области и ВРИО Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с целью поддержки талантливого подрастающего поколения региона.

Юные музыканты выступили с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» под управлением лауреата международных конкурсов, дирижера и руководителя Симфонического оркестра Московской государственной консерватории ВячеславаВалеева.

Все конкурсанты исполняли произведения Вольфганга Амадея Моцарта, так как проект в сезоне 2015-2016 годов посвящен 260-летию этого великого композитора.

В состав экспертной комиссии вошли преподаватели Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Дарья Рябова (фортепиано) и Анна Соколова (скрипка), заслуженный деятель искусств Республики Башкоркостан Евгений Тейтельман, преподаватель музыкального училища им. Г.И.Шадриной УлГУ Татьяна Троицкая, главный дирижер и художественный руководитель Ульяновского симфонического оркестра  заслуженный деятель искусств России Олег Зверев, артисты Ульяновского симфонического оркестра: заслуженный артист России Андрей Москалев (труба) и Татьяна Лаврухина (альт).

Из десяти финалистов из Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда жюри выбрало учащегося областной детской школы искусств Алексея Соколова, отметив музыкальность и естественность его выступления. Юный пианист исполнил первую часть Концерта №11 для фортепиано с оркестром фа мажор и победил по итогам прослушивания.

Председатель экспертной комиссии ректор Казанской Государственной Консерватории (академии) им. Н.Г.Жиганова народный артист РФ Рубин Абдуллин поблагодарил Правительство Ульяновской области и Ульяновский Дом музыки за проведение и поддержку проекта «Мир детства», который имеет воспитательное и патриотическое значение и адресован следующим поколениям. Он также отметил важную роль музыки Моцарта в воспитании у детей самых лучших и самых светлых чувств.

«Я лично, как музыкант, ничего труднее Моцарта не знаю, и так вам ответят все, потому что в этой лаконичности и в простоте заключена большая загадка: как юный Моцарт написал такую музыку, и как он ее исполнял? Непостижима гениальность этого композитора, гений есть гений. Но она, почему-то, детям более доступна, вот что удивительно, - рассказал Рубин Абдуллин. -  Я понял замысел организаторов, почему они обратились именно к Моцарту? Да,  в этой загадке природы есть, наверное, разгадка будущего человечества. Потому что каждый ребенок удивительно точно чувствует моцартовскую интонацию и «поет» ее. Другое дело, что несовершенство владения инструментом или голосом не позволяет ему в полной мере сделать ясно, так, как хотелось бы услышать. Но считаю, что эти несовершенства мало значат в сравнении с тем, что Моцарт дал ребятам в жизни – в 9 лет, в 12 лет. Они получают инъекцию красоты, инъекцию чистой музыки, незамутненной ни коммерцией, не попсой».

Музыкальный проект «Мир детства» проводится с 2011 года. За это время в нем приняло участие более 100 конкурсантов и 15 тысяч слушателей. Юные музыканты выступали на концертных площадках Ульяновска, Димитровграда, Майны, Тереньги, Новоульяновска и других муниципальных образований.

Почетными гостями проекта и председателями экспертной комиссии в разные годы стали:  директор ЦМШ при Московской консерватории народный артист РФ Владимир Овчинников, заслуженный артист России пианист Андрей Диев (Москва), народный артист РФ профессор Российской Академии музыки  им. Гнесиных Юрий Розум (Москва).

Копия 9UfiViLMaGs.jpg

В мастер-классах и творческих встречах с юными музыкантами и их преподавателями в течение 2015-2016 годов приняли участие профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов Андрей Горбачев, заслуженный артист Республики Татарстан дирижер Рашид Скуратов (Казань), лауреат международных конкурсов гитарист Ровшан Мамедкулиев (Нижний Новгород), лауреат международных конкурсов пианист Николай Саратовский (Москва), лауреат международного конкурса органист Даниил Дворцов (Санкт-Петербург), лауреат международных конкурсов скрипач Никита Борисоглебский (Москва), народный артист России джазовый пианист и педагог Даниил Крамер (Москва) и другие деятели культуры и искусства.

По мнению художественного руководителя проекта, директора Ульяновской областной филармонии Лидии Лариной, содружество преподавателей детских школ искусств и юных исполнителей с профессиональными музыкантами и педагогами ведущих ВУЗов, с Ульяновским симфоническим оркестром позволяют проекту «Мир детства» быть творческой лабораторией и способствует профессиональной направленности и продвижению молодых музыкантов. Игра юных музыкантов становится примером и стимулом для других ребят при  поступлении в музыкальную школу.  

«Это и благодарность педагогам, которые вкладывают свои знания и любовь в своих юных учеников – будущих носителей культуры. Основная идея проекта и миссия Ульяновского Дома музыки – поддержать и молодых талантливых исполнителей, и преподавателей, чей труд обретет смысл со временем»,  - добавила Лидия Ларина.

Копия hDSqAlWNsrY.jpg

«Мир детства» объединяет педагогическое и исполнительское мастерство, талант юных музыкантов, профессионализм и опыт ведущих исполнителей. По мнению дирижера и сопредседателя экспертной комиссии проекта «Мир детства» Вячеслава Валеева, проект уже вышел за рамки регионального, так как, расширяя границы взаимодействия, привлекает к участию всё больше именитых музыкантов со всей России, которые делятся своим профессиональным опытом, приглашают юных ульяновцев выступить на центральных сценах страны. По согласованию с ректором Московской консерватории Александром Соколовым, в этом году был учрежден новый приз: выступление победителя  проекта «Мир детства» в концерте в рамках детского абонемента Московской консерватории 2016-2017 годов. По окончании финала, выбор пал на Алексея Соколова, учащегося фортепианного отделения Областной детской школы искусств, класс преподавателя Т.В. Дроновой. Главный приз - сертификат на поездку в творческую школу в Болгарию - Алексею Соколову и Татьяне Дроновой вручат на закрытии концертного сезона филармонии 22 мая в Большом зале Ленинского мемориала.

В других номинациях призовые места распределились следующим образом: в номинации «Ульяновск – родина талантов» отмечена Вера Станева (ОДШИ, преподаватель Т.В.Дронова),  приз – электронная книга - был предоставлен Фондом «Ульяновск – культурная столица». «Приз зрительских симпатий» (смартфон) завоевала Лейла Гамидова (ДШИ №4, преподаватель М.В.Подымова). «Самым активным участником проекта» стала Валерия Уразлина (ДШИ №2, преподаватель С.В.Крашенинникова), в подарок Валерия получила  смартфон. Учащийся ОДШИ Никита Созонов (преподаватель Л.Г.Шагиева) удостоен диплома «За исполнительскую волю». «Самым юным участником» стала Надежда Черникова (ДШИ г. Новоульяновск, преподаватель Л.Ф.Бычкова), в качестве приза она получила куклу, изготовленную членом Симбирской Ассоциации рукодельников Ольгой Барышовой. В подарок все финалисты получили уникальную книгу – энциклопедию «Классическая музыка» и сувенир - символ проекта - скрипичный ключ.

Для справки

Музыкальный проект «Мир детства» не предполагает вступительного взноса за участие. На протяжении всего года ученик и его педагог посещают мастер-классы, творческие встречи и концерты филармонического сезона бесплатно. Ежегодно победители проекта – ученик и его преподаватель  – выезжают в летнюю творческую школу в Болгарии.

Многие юные музыканты - участники проекта продолжили профессиональное обучение в средних и высших учебных заведениях страны: в Ульяновском музыкальном училище им. Г.И.Шадриной УлГУ, музыкальном училище г. Димитровграда, в Центральной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории, в консерваториях городов Казань и Нижний Новгород.