RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Международный день шахмат

20 Июля 2019

20 июля в России, как и 178 странах мира, отмечается Международный день шахмат, приуроченный к основанию Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), созданной в июле 1924 года. В нашей стране праздник проходит в 54 раз.

Название логической игры происходит из персидского языка. И переводится буквально «властитель умер». В V в. н.э. в Индии появляется предшественница шахмат - игра «чатуранга», воспроизводящая на импровизированном поле боевые действия с участием четырех родов войск (пехоты, конницы, колесницы, боевых слонов) во главе с главнокомандующим (раджой). Со временем правила игры изменились и усложнились.

Известно, что Владимир Ильич Ульянов (Ленин) был страстным игроком шахмат, решая шахматные задачи и этюды, придумывал комбинации. К игре он пристрастился в 8-9 лет. Это увлечение охватывало всю семью Ульяновых. Практиковался и особый вид - четвертные шахматы.

После 1917 г. под влиянием В.И. Ленина шахматное движение в нашей стране получило государственную поддержку.

В Советском Союзе увлечение шахматами охватывает все слои общества от школьников до пенсионеров. На предприятиях, в учебных заведениях, парковых зонах и на летних площадках устанавливаются для проведения турниров столы с шахматными досками.

Сегодня рубрику «Галерея советского мира» представляет раритетная почтовая карточка из фондов музея Ленинского мемориала с изображением увлекательного соревнования - «РОКК. Всесоюзная пионерская здравница "Артек" им. тов. Соловьёва. Клубные часы. Шахматный турнир», выпущенная в СССР в начале 1940-х гг.

Купить билеты онлайн