RU / EN / 中文

«Взаимная храбрость» Ленина и дверь в личную жизнь. Открытие выставки «О личном» состоялось 29 ноября

29 Ноября 2019

Первая выставка проекта «Ленин. От первого лица» открылась в Ленинском мемориале в эту пятницу. Временная экспозиция получила название «О личном» и рассказывает о дружбе, работе и отношениях Владимира Ульянова-Ленина, его состоянии здоровья в разные годы, а также любовных увлечениях.

Достаточно обширное выставочное пространство открывается любопытной инсталляцией – за приоткрытой дверью мы видим изображение Владимира Ильича. В ней выражается главная мысль проекта – скрытая от посторонних личная жизнь Ленина приоткроется для посетителей выставки.

«Среди прочих экспонатов вызывает интерес несколько записок, сохранившихся с гимназистских лет Владимира Ленина. Он нередко передавал бумажки от Ольги Ульяновой к ее гимназической подруге Вере Устиновой и обратно. Однажды, передавая записку Вере, Володя просто отдал бумажку и убежал, видимо, застеснявшись, о чем Вера рассказала Ольге. В следующей записке от Ульяновой значилось: «Брат сообщил мне, что не он от вас убежал, а вы – от него. Это можно назвать взаимной храбростью». Именно эта запись представлена на выставке», - рассказывает Елена Горбунова, заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала.

Напомним, что временная экспозиция «Ленин. О личном» является частью программы празднования 150-летия нашего земляка Владимира Ленина.

«Эти выставки очень важны для нас и носят программный характер. Мы ищем новые идеи для будущей постоянной экспозиции нашего музея, в этой выставке в фокусе нашего внимания – личность и личное, частное пространство жизни Владимира Ильича. После смерти Ленина он стал иконой, знаменем огромного государства, созданного им. В нашей памяти продолжает жить миф о добром дедушке Ленине, хотя если задуматься, то скончался он в 53 и дедушкой не был. В последние годы на экранах телевизоров он предстает как демон революции, тиран и тоталитарный правитель. Задача проекта - найти точку равновесия, примирить разные идеологические позиции и признать, что Владимир Ленин – это неотъемлемая часть нашей истории», - комментирует Лидия Ларина, директор Ленинского мемориала.

4 декабря на выставке стартует цикл научно-популярных лекций от профессиональных историков – кандидатов и докторов наук. Открывает лекторий «Слово историку» заведующая научно-исследовательским отделом, кандидат исторических наук Надежда Липатова с лекцией «Короткий ХХ век. Мир. Время. Человек». Выставка «О личном» работает до 15 января 2020 года.


Купить билеты онлайн