RU / EN / 中文

Сердцу милый городок. Электрическая станция

29 Ноября 2019

Симбирск – город старины...

Там много исторических домов,

Где жили те, кто до сих пор известен:

Там рождены и Керенский, и Ленин,

И Карамзин там жил, и Гончаров...

С. Эсьмонт

В середине XVIII века обязанность по освещению улиц российских городов взяло на себя правительство Империи. Начало в этом деле было положено в столицах. В Симбирске освещение появилось лишь в начале XXвека, когда городские власти всерьез задумались об устройстве электрической станции. В 1911 году электротехник В.К. Рихтер предложил городской управе свои услуги по составлению проекта электрической сети для освещения у частных абонентов (за 300 рублей), также обязался сделать подробную смету, план проводки и пояснительную записку. После обсуждения Совещание Городской Управы и Водопроводной Комиссии постановило: поручить составление проекта и сметы электротехнику В.К. Рихтеру за 300 рублей. Так началась работа над проектом.

В апреле того же года для сооружения электрической станции был отведен участок на пересечении нынешних улиц Минаева и Кирова. Здание электростанции проектировал городской архитектор Феофан Евтихиевич Вольсов. При разработке проекта Феофан Евтихиевич обратился к традициям культового зодчества Древнего Египта. По словам Б.В. Аржанцева, «расположенные перед фасадом обелиски напоминают о храмах Солнца в Карнаке и Луксоре… Крупный арочный проём с трёхчастным делением ассоциируется с изображением восхода солнца, что соответствует идее сооружения. В двухэтажной части здания размещались служебные помещения. К ней перпендикулярно примыкал одноэтажный машинный зал, оформленный аркадами с пилястрами в простенках».

Интересный факт: приборы и материал для прокладки проводов по уличным столбам были получены от фирм «Эрихсон» и «Сименс».

Спустя почти два года, 1 января 1913 года, электростанция была введена в эксплуатацию.Первыми в Симбирске общественными зданиями, которые были электрифицированы, стали здания Городской Думы и Управы. Так началась история массовой электрификации по всей области, основа которой была заложена более ста лет.

Купить билеты онлайн