RU / EN / 中文

Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» выступил на родине П.И. Чайковского

16 Мая 2019

Гастроли прошли при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Один из старейших фестивалей России - Фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского», проводимый в Удмуртии,в этом году обрел мультижанровость и был разделен на три блока: образование, концерт, сотрудничество. Музыкальный блок стартовал 13 апреля и завершился 11 мая. В него вошло 13 концертов. Ульяновскому коллективу выпала честь участвовать в завершающих мероприятиях фестиваля.

Концерты Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова и солистки Московской филармонии заслуженной артистки России Екатерины Мечетиной (фортепиано) состоялись 6 мая в Ижевске и 7 мая в Воткинске, в городе, где родился Петр Ильич Чайковский.

2ENcAk7nUu4.jpg

cZEgjMfR8AM.jpg

По словам Ильи Дербилова, Ульяновский симфонический оркестр достойно выступил перед взыскательной публикой республики.

«Программа выступлений была выбрана не случайно: Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор Сергея Рахманинова и Шестая «Патетическая» Симфония Петра Чайковского – выдающиеся шедевры русской музыки. Их исполнение позволяет заявить оркестру о себе как о высокопрофессиональном коллективе с высоким техническим уровнем и особым уровнем духовности и эмоциональной наполненности музыкантов. Выбор симфонии и инструментального концерта с солистом позволил нампродемонстрировать творческие возможности ульяновского оркестра как аккомпаниатора и как солиста. Очень здорово, что с нами вновь выступила замечательная пианистка Екатерина Мечетина. Оркестр уже выступал на родине Петра Ильича Чайковского – это было более 30 лет назад, в 1988 году также на этом фестивале. Особый знак видится в том, что наше выступление в Воткинске проходило в день рождения композитора - 7 мая, тем почетнее и ответственнее была наша миссия.Следуя сложившейся традиции, перед концертом музыканты посетили музей-усадьбу П.И. Чайковского, возложили цветы к памятнику композитора и сфотографировались на память», - рассказал о гастролях Илья Дербилов.

Заслуженная артистка России Екатерина Мечетина положительно отозвалась о творческом взаимодействии с Ульяновским оркестром. «Я заранее радовалась предстоящим совместнымвыступлениям с Ульяновским симфоническим оркестром. Мастерство маэстро Дербилова позволило нам сделать все, что нужно было для этого концерта. Творчески все было замечательно, коллектив в отличной форме, мне кажется, он сейчас переживает период активного творческого роста, потому что перед ним ставятся интересные задачи. Выезд на гастроли - для оркестравсегда очень взбадривающий момент, тем более, в такие святые места. Сам Воткинск меня поразил. Это родина Чайковского, удивительное место в Удмуртии, и природа красивая, и присутствие памяти о Чайковском...Нас очень хорошо встретили - и публика, и мэр города, и министр культуры Удмуртии. Думаю, что у обеих сторон остались приятные воспоминания. Оркестру - браво! Музыканты настроены на работу. Я видела лица людей, они очень энтузиастичны, они светятся любовью к музыке и к своей деятельности. Это очень важно, когда оркестранты не отбывают какую-то рабочуюповинность, а на самом деле творчески заинтересованы. В коллективе сразусоздается совершенно другая атмосфера, которая передается и публике», - рассказала Екатерина Мечетина.

Блистательное выступление музыкантов оставило неизгладимые впечатления у организаторов фестиваля и поклонников музыки.

Глава муниципального образования «Город Воткинск» Алексей Заметаев поблагодарил гостей за доставленное удовольствие и «возможность прикоснуться к лучшим образцам мировой музыки». «62-ой фестиваль искусств «На родине П.И. Чайковского» завершился концертом солистки Московской филармонии, пианистки Екатерины Мечетиной совместно с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский». Переполняют чувства – спасибо за прекрасный концерт. За возможность прикоснуться к лучшим образцам мировой музыки! На самом деле жители Воткинска – счастливые люди. Благодаря тому, что Петр Ильич Чайковский – наш земляк, мы имеем возможность слышать и видеть самых знаменитых и гениальных представителей музыкального мира. Наши сердца согреты величайшим мастерством. Чайковский и Рахманинов – для всего мира в этих двух именах воплощена русская музыка. Ульяновский государственный академический оркестр «Губернаторский» по праву входит в число лучших симфонических оркестров России. И, конечно, мы покорены творчеством и обаянием Екатерины Мечетиной», - отметил Алексей Заметаев. 

Один из слушателей посвятил поэтический пост программе концерта с участием УГАСО и Екатерины Мечетиной. Пользователь соцсетей AlexDerjugin сравнил Концерт Рахманинова с восходом Юпитера на ясном ночном небе: «Представьте. Я вырвался на праздничные выходные из города в деревню. Внезапно просыпаюсь ночью и осознаю, что ночь ясна. И сейчас, где-то над горизонтом восходит Юпитер. Не ослеплённый мириадами огней, не прячущийся в тени небоскрёбов, а величественный и неповторимый. Я накидываю наспех одежду, бегу во двор, бегу на улицу, в самый тёмный её уголок… Нет, дальше. Бегу на край деревни к реке и замираю на холме, ищу на юге Юпитер и вижу… Млечный Путь. Через всё небо мельчайшими искорками протянулся звёздный туман. Свет и глубина создают космический рисунок, и каждая звёздочка хранит свою легенду. А прямо передо мной то взрываются, а то замирают на клавишах пальцы Екатерины, и, словно метеоры оставляют в воздухе эфирный след. И пальцы дирижёра. Словно метеоры прядут понятный лишь звёздам рисунок. Концерт – как один миг, и как целая вечность. Взрыв – овации – Браво! Дирижёр не устаёт приводить на сцену солистку, в глазах музыкантов и зрителей – то ли слезинки, то ли звёздный блеск… Но вдруг Екатерина присаживается за рояль и безмятежно в немой тишине начинается Восход Солнца. Как будто пианистка сдала самый важный выпускной экзамен и теперь делится радостью со всеми, кто был к нему сопричастен…».

Фотографии предоставлены Удмуртской филармонией

Купить билеты онлайн