RU / EN / 中文

Сердцу милый городок. Водопровод

07 Июня 2019

Симбирск – город старины...

Там много исторических домов,

Где жили те, кто до сих пор известен:

Там рождены и Керенский, и Ленин,

И Карамзин там жил, и Гончаров...

С. Эсьмонт

В Ленинском мемориале находится диорама «Симбирск 1870 года», выполненная народным художником Е.И. Дешалытом. На ней, помимо Стрелецкой улицы и Соборной площади, изображена водонапорная башня.

История водопровода началась еще во второй половине XVIIIвека, когда барон А.И. Дельвиг составил его первый проект. Но, из-за неподъёмных для города денег на строительство, осуществление проекта стало невозможным. Спустя почти столетие вновь поднялся вопрос о водопроводе. Было составлено несколько проектов, по которым предлагалось провести воду из реки Свияги и из ключей озера Маришки. Однако проект вновь остался не осуществленным. Вслед за ним последовал еще один проект, более грандиозный: было предложено устроить три бассейна в городе, на это потребовалось около 70 тысяч рублей и 7,5 тысяч рублей ежегодно на обслуживание водопровода. За неимением средств городская дума отклонила и этот проект.

Наконец, в 1861 году был построен небольшой водопровод только для пожарных целей. Вода шла из озера Маришки в бассейн при полицейской части. Бассейн вмещал себя 756 ведер и наполнялся 8 часов. И от него отказались, ограничились лишь чанами. После пожара 1864 года остро встал вопрос о водопроводе. Было поставлено для случаев пожаров 25 чанов, на ярмарочной площади было установлено 2 колодца и небольшой фонтан на Тихвинском спуске.

Устройством настоящего водопровода Симбирск обязан губернатору графу В.В. Орлову-Давыдову. Благодаря ему была собрана сумма в 100 тысяч рублей. Под устройство водопровода был выделен участок на Свияжском пруду в конце улицы Покровской (ныне ул. Л. Толстого). В 1869 году город заключил контракт с инженерами - технологами братьями Струве, в соответствии с которым последние обязались окончить это сооружение за два года. В 1871 году водозабор с системой водоснабжения был введён в эксплуатацию. Проект системы водоснабжения разработал губернский инженер П.А. Колодко. Сама водонапорная башня была построена на Венце, позже там появился вход во Владимирский сад. Башня была названа Владимирской.

Однако, с устройством водопровода Симбирские жители всё - таки не получили хорошей воды: «мы пьём, вместо чистой речной воды, густой раствор навоза, не успевшего ещё осесть на дно пруда». Это объясняли отчасти неправильным устройством фильтра, отчасти неудачным выбором места для постановки водоприёмника в р. Свияге, очень близко к городской мельничной плотине, значительно задерживающей течение воды. С первых дней открытия водопровода начались судебные тяжбы между строителями, братьями Струве и городским управлением, отказавшимся принять водопровод. Тяжба закончилась тем, что город выкупил водопровод и работу его улучшили специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Сооружение нового водозабора началось в 1911 году за поселком Туть (ныне ул. Тургенева). И вот с 5 июня 1914 года горожане стали получать чистую питьевую воду, так как забор воды из Свияги стал осуществляться в менее загрязненном месте реки, да и были построены самые совершенные очистительные сооружения в России.

Спустя время Свияжский водозабор на Тутях оказался в тяжелом положении, и был закрыт в начале 1990х годов. Сама водонапорная башня до наших дней не сохранилась, была снесена в 1930-е гг.

Купить билеты онлайн