RU / EN / 中文

Сердцу милый городок. Уездная Земская Управа

08 Ноября 2018

Симбирск – город старины...
Там много исторических домов,
Где жили те, кто до сих пор известен:
Там рождены и Керенский, и Ленин,
И Карамзин там жил, и Гончаров...

С. Эсьмонт

В этом году Ульяновск будет отмечать круглую дату – 370 лет со дня своего основания. История города началась в далеком от нас 1648 году, когда по приказу царя Алексея Михайловича в междуречье Волги и Свияги была заложена крепость Синбирск. В честь юбилея родного города мы расскажем вам истории важных мест города: их прошлое и настоящее.

Здание на углу улиц Спасской и Д. Ульянова ранее принадлежало Уездной Земской Управе.Оно представляет собой каменное двухэтажное строение, выделяющееся необычным архитектурным стилем.

Симбирская Уездная Земская Управа* открылась 7 января 1866 года. Управа состояла из председателя, двух членов, получающих жалованье и двух членов без содержания.

До 1889 года контора часто меняла адреса - арендовала частные дома. Неудобство от частых переездов побудило Симбирское земство выделить средства на постройку специального здания для уездных присутственных мест. В 1888-89 гг. по проекту инженера путей сообщения М. Алякринского здание было построено.

Помимо Земской Управы здесь располагалась Дворянская опека, Присутствие по воинской повинности (нижний этаж) и Съезд Мировых Судей (верхний этаж).       

10 декабря 1917 г. в здании Симбирской земской управы состоялось заседание, на котором была принята резолюция о переходе власти в руки Советов. С этого дня Симбирск стал советским.

С 1917г. по 1946г. в здании находился Совет народных депутатов. С 1946 года и поныне в здании Уездной Земской Управы располагается Дом офицеров.

Интересный факт: именно в этом здании работал земским врачом младший брат В.И. Ленина - Дмитрий Ильич Ульянов, который приехал в Симбирск в апреле 1905 года со своей семьей. В городе Дмитрий Ульянов не только лечил людей, но и вёл революционную деятельность: читал лекции молодым социал-демократам.

*1 января 1864 г. император Александр II утвердил "Положение о губернских и уездных земских учереждениях", по которому создавались земские органы местного самоуправления. Они должны были решать вопросы, касающиеся местного хозяйства, такие как устройство и содержание местных путей сообщения, земской почты, земских школ, больниц, богаделен и приютов, попечение о местной торговле и промышленности, ветеринарная служба, взаимное страхование, продовольственное дело, постройка церквей и содержание тюрем.

Купить билеты онлайн