RU / EN / 中文

Сердцу милый городок. Дом Гончарова

16 Ноября 2018

Симбирск – город старины...
Там много исторических домов,
Где жили те, кто до сих пор известен:
Там рождены и Керенский, и Ленин,
И Карамзин там жил, и Гончаров...

С. Эсьмонт

В этом году Ульяновск будет отмечать круглую дату – 370 лет со дня своего основания. История города началась в далеком от нас 1648 году, когда по приказу царя Алексея Михайловича в междуречье Волги и Свияги была заложена крепость Синбирск. В честь юбилея родного города мы расскажем вам истории важных мест города: их прошлое и настоящее.

Одним из знаковых культурных объектов центральной части Ульяновска является дом Гончарова. Двухэтажное каменное здание появилось на карте города еще в конце XVIIIстолетия. До 1865 года дом принадлежал семье Гончаровых, 6 (18) июня 1812 года здесь родился писатель Иван Александрович Гончаров, автор таких нашумевших в своё время романов как «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв».

Пожар 1864 года не обошел усадьбу стороной: сгорели все надворные постройки. Позже Николай Александрович, брат писателя, продал дом симбирскому мещанину М. П. Полякову и 2-й гильдии купчихе П. М. Лебедевой.

Каждые владельцы перестраивали и ремонтировали усадьбу. Значительные изменения в облике дома начались в конце XIXвека, когда он перешел в руки Карла Юргенса. Усадьба была обновлена: с двух сторон были сделаны пристрои, надстроен третий этаж, а фасад облицован красным кирпичом.

В подарок городу в 1907 году братья Юргенсы заказали мемориальную доскуиз черного шведского гранита с барельефом Ивана Гончарова, которую установили в угловой части дома. На ней значилось: «Здесь родился Иван Александрович Гончаров 6-го июня 1812 г.».

Следующим владельцем усадьбы стал купец А. Балакирщиков.В этот период в нем стала размещаться женская гимназия В.В. Кашкадамовой.

После революции дом муниципализировали. В 1920-1923 годах в нем располагался Симбирский пролетарский университет и частные квартиры. С конца 1960-х годов - школа №7 им. В. Кашкадамовой.

Последние значительные изменения во внешнем облике здания произошли в 1974 году, когда по проекту архитектора А.С. Титова на крыше установили башенку с городскими часами. Так дом приобрел современный вид.

В 1982 года на первом этаже дома был открыт единственный в стране Историко-литературный музей И.А.Гончарова. С 2009 года он становится Историко-мемориальным музеем И.А. Гончарова.

Купить билеты онлайн