RU / EN / 中文

Сердцу милый городок. Коммерческое училище

05 Июля 2019

Симбирск – город старины...

Там много исторических домов,

Где жили те, кто до сих пор известен:

Там рождены и Керенский, и Ленин,

И Карамзин там жил, и Гончаров...

С. Эсьмонт

На углу улиц Дворцовой и Спасской ранее располагалось коммерческое училище.

История Симбирского и других провинциальных коммерческих училищ началась в конце XIX – начале XXвв., когда государство стало испытывать острую нехватку специалистов в сфере коммерции. В Симбирске училище было открыто 1 октября 1900 года. Сначала собственного здания оно не имело и временно разместилось на нижнем этаже дома на Карамзинской площади. Чуть позже Коммерческое училище получило от потомственного почетного гражданина Н.Я. Шатрова каменный двухэтажный дом с подвалом.

Николай Яковлевич был членом Попечительского Совета училища, куда входили представители купечества и почетные граждане Симбирска:             М.А. Волков, Н.А. Чебоксаров, П.А. Пастухов, И.Ф. Красников и А.Д. Сачков и т.д. За такой щедрый подарок Совет избрал Н.Я. Шатрова почетным попечителем училища. Помимо этого дара, в первую годовщину со дня открытия учебного заведения Николай Яковлевич пожертвовал билет банка в 2000 рублей.

Обучение в Коммерческом училище было всесословным. Об этом свидетельствует бессрочная паспортная книжка родителя одного из абитуриентов, являвшегося крестьянином города Симбирска, проживающего по адресу: улица Шатальная, дом 5. Им было написано прошение на имя директора Симбирского коммерческого училища о том, чтобы его сына Арнольда Рудемет допустили к испытательным экзаменам (1911 год).

Интересен подбор предметов, которые преподавались в первый год обучения: Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, немецкий язык, арифметика, география, рисование и чистописание. С каждым годом прибавлялось по два предмета. С пятого класса преподавали профильные предметы – коммерческую арифметику, бухгалтерию, политическую экономию, законоведение, коммерческую географию, коммерческую корреспонденцию на французском языке, товароведение и технологию. Обучение длилось 7 лет.

В 1918 году училище было ликвидировано. В советское время в здании бывшего Коммерческого училища располагалась школа рабочей молодежи. В конце 1960-х гг. здание снесли, а на его месте был построен новый учебный корпус – средняя школа №1 имени В.И. Ленина. В 1990-м году школу переименовали в гимназию №1 имени В.И. Ленина.

Купить билеты онлайн