RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Центр подготовки космонавтов

11 Января 2018

123.png

На нашем официальном сайте и в социальных сетях мы представляем информацию о самых интересных экспонатах Музея-мемориала В.И. Ленина, относящихся к советскому периоду нашей истории, а так же его ярких событиях и личностях.В сегодняшнем выпуске мы поговорим о космосе...и Центре подготовки космонавтов.
С давних времён человечество интересовали вопросы происхождения мира, существования космоса. Об этом свидетельствует немало сохранившихся теорий о планете Земля. Так, например, древние индусы представляли её в виде огромного острова, возложенного на спины четырёх слонов, что возвышаются на панцире черепахи. В результате развития астрономии и географии более убедительной становилась теория о шарообразности Земли. Прояснить то, что долгие столетия сохранялось лишь на уровне гипотез и предположений, удалось лишь в XX веке.
Советский союз, занявший вершину первенства в освоении космического пространства, 12 апреля 1961 года СССР запустил в космос первого живого человека – Юрия Алексеевича Гагарина. Этому событию предшествовали несколько лет упорной подготовки, сопровождавшиеся не только победами, но и роковыми неудачами.
11 января 1960 года в СССР был создан Центр подготовки космонавтов, в стенах которой формировались отряды будущих «универсальных солдат», что должны были уметь делать всё: от починки туалета до управления космическим кораблем, от оказания медицинской помощи до проведения научных экспериментов.
Конечно же, тема космоса была одной из важнейших в советской эпохе. Тогда выпускалось немало открыток, плакатов с изображением выдающихся космонавтов, изготовлялись макеты и даже ёлочные игрушки в виде ракет. Немало «космических материалов» хранится и в фондах Ленинского мемориала. В их числе макет стыковки кораблей, который сегодня мы представляем Вашему вниманию.

Купить билеты онлайн