RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Радиолюбители

03 Июля 2018
радиолампы.png

На нашем официальном сайте и в социальных сетях мы представляем информацию о самых интересных экспонатах Музея-мемориала В.И. Ленина, относящихся к советскому периоду нашей истории, а так же его ярких событиях и личностях. В сегодняшнем выпуске: радолюбители и радиохулиганы Советского Союза.

История радиовещания в нашей стране берёт своё начало ещё с дореволюционных времён, когда в 1985 году Александр Попов впервые представил учёной публике своё изобретение. Но именно с установлением советской власти в нашей стране был дан старт регулярному радиовещанию. По всей стране началось сооружение радиостанций, а в промышленном производстве был налажен выпуск приборов бытовой радиоэлектроники.

И хотя в СССР было выпущено более 300 моделей радиоприёмников, среди которых каждый мог найти себе что-то на свой вкус, большинство советских граждан предпочитало мастерить собственные приборы радиовещания. Впрочем, этому способствовала и сама власть: с 1924 года была разрешено пользоваться индивидуальными радиоприёмниками, открывались общества радиолюбителей, при Домах пионеров и школьников организовывались кружки радиомастеров, издавались журналы «Радио», «Радиолюбитель», «Радиофронт».

Конечно, кружковые увлечения молодёжи выходили далеко за пределы простого сбора приёмников. Ребята начали конструировать собственные радиопередатчики, засоряя эфиры не только простым обывателям, но и военным службам. А нередко и «ловили» радиоволны зарубежных радиостанций – так советские граждане узнавали о композициях «Queen», «Kiss», «Deep Purple», «Rolling Stones» и многих других запрещённых в стране советов групп. Этому движению 3 июля 1963 года даже был дан особый термин – «радиохулиганство».

Кстати говоря, в большинстве случаев радиолюбители изготавливали ламповые передатчики, так как они могли работать в любом диапазоне частот. А в фондах Музея-мемориала В.И. Ленина сохранились некоторые образцы советских радиоламп.