RU / EN / 中文

Этот дом с мезонином. Зимняя кухня

06 Июля 2018
IMG_0362.JPG

Дом с мезонином. Маленький музей.

Сюда приходит множество гостей,

И здесь для них уже не первый раз

Звучит простой волнующий рассказ —

Рассказ о Ленине…

Сергей Михалков

В этом году исполняется 95 лет со дня открытия музея имени В.И. Ленина. Дом-музей Владимира Ильича в Ульяновске стал первым ленинским музеем в России и 10 декабря он отмечает юбилей. В честь этой замечательной даты мы каждую неделю будем рассказывать о самом доме, его жильцах и предметах, которые таят в себе множество историй.

Кухня в доме Ульяновых находилась в пристрое с отдельным входом со стороны двора. Это помещение отделялось от жилых комнат широким холодным коридором. Помощница по кухне часто пекла тут пироги и булочки, бывало и сама хозяйка дома, Мария Александровна, занималась кулинарией. Здесь же хозяйничала и няня Варвара Григорьевна. Своих гостей она угощала чаем со сладостями, которыми любили лакомиться и младшие дети.

Кухня была традиционной для XIX века: здесь можно увидеть корытце для рубки овощей, прялку, глиняную и фаянсовую посуду, разделочный и обеденный столы и, конечно же, русскую печь. Кстати говоря, кофемолка и таз для варки варенья – подлинные. Мария Александровна, не только пекла, но и варила варенье сама из плодов собственного сада. Над столом красный уголок, в котором разместилась икона Неопалимой Купины. Считалось, что она спасала горожан от пожаров.

На зимней кухне знакомство с первым этажом дома Ульяновых заканчивается. На втором этаже, о котором мы расскажем вам дальше, располагаются комнаты детей. До встречи в следующих выпусках!