RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. 75 лет прорыву блокады Ленинграда

18 Января 2018

Голиченков.png


На нашем официальном сайте и в социальных сетях мы представляем информацию о самых интересных экспонатах Музея-мемориала В.И. Ленина, относящихся к советскому периоду нашей истории, а так же его ярких событиях и личностях. Сегодня исполняется ровно 75 лет со дня прорыва Ленинградской блокады.

Великая Отечественная война занимает одну из самых трагичных страниц в истории нашей страны и всего бывшего Советского Союза. Она не обошла стороной ни один город, ни одну семью: даже те, кто непосредственно не участвовал в боевых действиях, трудился в тылу на благо Родины, способствуя приближению победного часа.
Эта тема была затронута сегодня не случайно. Именно 18 января 1943 года, ровно 75 лет назад, состоялся прорыв блокады Ленинграда.
Город, в котором к началу войны проживало более трёх миллионов человек, и который прокладывал стране выход в Балтийское море, был одной из главных стратегических целей немецкой стороны. Конечно же, важным был Ленинград и для всего Советского Союза. И дело не только в экономической и военной роли бывшей столицы, но и в её моральном значении, которое было настолько велико, что память об этих страшных, голодных, полных лишений и смертей днях, живёт в людях, уже далёких от тех событий, продолжает храниться в произведениях искусства и науки.
И хотя блокада города была снята только спустя год, начало её прорыва играет важную роль в истории всей войны. И сегодня мы чтим и помним эту особенную дату.
История Великой отечественной войны отражена и в фондах Ленинского мемориала. Особый интерес представляют предметы, связанные с участниками тех событий. В их числе и документы нашего земляка, советского снайпера П.И. Голиченкова, служившего в Ленинградском фронте и впоследствии удостоенного звания Героя Советского Союза.

Купить билеты онлайн