RU / EN / 中文

Этот дом с мезонином. Портретная

08 Июня 2018
12345.jpg

Дом с мезонином. Маленький музей.
Сюда приходит множество гостей,
И здесь для них уже не первый раз
Звучит простой волнующий рассказ —
Рассказ о Ленине…  

Сергей Михалков


В этом году исполняется 95 лет со дня открытия музея имени В.И. Ленина. Дом-музей Владимира Ильича в Ульяновске стал первым ленинским музеем в России и 10 декабря он отмечает юбилей. В честь этой замечательной даты мы каждую неделю будем рассказывать о самом доме, его жильцах и предметах, которые таят в себе множество историй.
 
Эта комната при жизни Ульяновых  была  проходной и играла роль приёмной перед кабинетом Ильи Николаевича. Уже при создании музея здесь было решено представить фотографии семьи Ульяновых симбирского периода. Так она стала портретной.

Внимание привлекает единственная дошедшая до нас фотография семьи в полном составе, сделанная в 1879 году. Рядом портреты родителей - Ильи Николаевича и Марии Александровны.

На левой стене - фотографии детей парами. Первая пара – Аня и Саша. Илья Николаевич говорил, что «эти люди способные и талантливые, и из них в будущем выйдет большой толк». Вторая пара – Володя и Оля. «Эти, пожалуй, будут получше старших и пойдут ешё дальше»,- рассуждал так Илья Николаевич. Высокого мнения был он и о младших – Мите и Маняше, третьей паре. «Этот народ тоже довольно способный, но сказать о них ничего ещё нельзя»,- шутя, говорил Илья Николаевич.

Портрет 17-летнего Владимира Ульянова, выпускника гимназии рядом с фотографией старшего брата Александра.

Привлекают внимание и 4 небольшие фотографии, сделанные во время пребывания родных Ленина в Ульяновске после его кончины. На них запечатлены Анна Ильинична, посещавшая наш город в 1929 и в 1931 годах и Мария Ильинична, которая также побывала здесь дважды (первый раз в 1928 году вместе с Надеждой Константиновой Крупской, второй - в 1936 году). Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Ильич вместе с семьей жил в Ульяновске, а его дочь Ольга  работала экскурсоводом в Доме-музее В.И. Ленина. Позже она передала в дар музею подлинную шубу И.Н. Ульянова, которая экспонируется в стеклянном шкафу, заполненном инертным газом аргоном. По её словам, Владимир Ильич не раз надевал её на охоту в 20-х годах XX века.

Из портретной комнаты мы попадаем в комнату Марии Александровны, о которой мы расскажем в следующем выпуске.