RU / EN / 中文

Алексей Людевиг провел мастер-класс с участниками творческой школы для одарённых детей Ульяновской области «Мир детства»

22 Марта 2019

Мероприятие прошло 21 марта в рамках 57-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

Преподаватели и дети с большим интересом внимали урокам маэстро. Знаменитый потомственный альтист из Санкт-Петербурга, ученик Юрия Башмета и Дмитрия Шебалина – Алексей Людевиг терпеливо, просто и образно давал советы, делился секретами профессии.  

«Как бы ты не играла, - объяснял он юной скрипачке Арине Крашенинниковой, - тело должно быть свободным. Скрипка – очень коварный инструмент. Она заставляет тело делать двигаться совершенно особо». Алексей Алексеевич показывает, как скрипка выглядит на выступлении - «…словно скрипочка прилетела из космоса».

На вопрос о главном для становления искусства игры на скрипке Людевиг ответил сразу и однозначно: « Главное – это постановка руки. Держать и владеть скрипкой в единстве, как ветка, вжившаяся в дерево. Чтобы потом доносить для людей прекрасное и вечное; необходимо овладеть профессией как ремеслом». Этот совет музыкант больше адресовал наставникам.

Концертмейстер Москалёва Марина Валерьевна и преподаватель по классу скрипки Лавренюк Лариса Сергеевна признались, что сама встреча с прославленным музыкантом уникальна. Несмотря на возраст и волнение ребят, уроки бесценны, - считают преподаватели, впечатление детства обязательно останется на долгие годы. Марина Валерьевна отметила естественность, спокойный мягкий тон Алексея Людевига, его умение расположить к себе юных музыкантов. Лариса Сергеевна Лавренюк: «Если бы не старания Творческой школы, то мы бы вряд ли когда-нибудь смогли приблизиться к такому музыканту. Искренне рады получить столь ценные советы, особенно то, что Алексей Алексеевич давал их на перспективу».

Также, пользуясь случаем, участники встречи узнали, что одно из самых любимых произведений музыканта - альтовая соната Шостаковича. «Трудная, трагическая, это последнее произведение композитора, где есть место и философским размышлениям, и диалогу с Бетховеном в третьей части, где звучит мотив «Лунной сонаты», очень глубокое произведение. Каждый раз, когда я играю сонату, у меня ощущение, что я прожил жизнь за 37 минут», - признался Людевиг, заметив, что глубокое погружение в произведение очень важно для музыканта.

Традиционно музыкант в завершение встречи оставил запись в личном дневнике участника Творческой школы с индивидуальными пожеланиями.

24 марта Алексей Людевиг выступит в Большом зале Ленинского мемориала с Ульяновским симфоническим оркестром (камерный состав) как дирижер и солист. В первом отделении концерта примет участие гитарист из Франции Филипп Муратоглу.

Купить билеты онлайн