RU / EN / 中文

«ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ!..»

13 Января 2020

AA6_1207.jpg  AA6_1586.jpg

11 января в Ленинском Мемориале состоялся концерт «Загадай желание!..» с участием Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением художественного руководителя и дирижера ИВАНА КРАЙНИКА и солистов — приглашенного солиста Римской оперы ТИМОФЕЯ БАРАНОВА и лауреата международного конкурса ЮЛИИ КОРСАКОВОЙ. Концерт провела музыковед ЛИЛИАНА ЧЕРНОВАЛОВА.

 

Выступления в родном городе талантливого земляка Тимофея Баранова ульяновцы ждали давно и с нетерпением. 11 января в Большом зале Ленинского Мемориала, в рамках традиционных ежегодных «Рождественских встреч» Ульяновской филармонии, состоялся праздничный концерт с романтичным названием «Загадай желание!», в котором молодой баритон вместе с Ульяновским народным оркестром исполнил любимые русские романсы, популярные неаполитанские и русские народные песни.

Праздничный тон концерту задала «волшебная» «Новогодняя увертюра» Александра На Юн Кина в исполнении оркестра. И вот на сцене появился солист — публика ждала его с волнением и встретила очень тепло: в зале собралось немало друзей, для которых этот концерт стал большим событием.

С первых же звуков красивый и сильный голос Тимофея Баранова покорил ульяновского слушателя богатыми красками тембра, широтой диапазона и удивительной полетностью звука. Восхитило безупречное мастерство исполнения, отмеченное высоким вокальным и художественным вкусом. Очаровали артистизм, обаяние и интеллигентность молодого певца.

Хорошо знакомые песни - «Ах ты душечка!», «Под дугой колокольчик поет» и «Ах, Настасья!», «Очаровательные глазки», «Очи черные» и «Живет моя отрада», неаполитанские «Marechiare» и «Tu ca nun chiagne» - прозвучали удивительно свежо и по-новому: в каждой из них Тимофей Баранов исключительно вокальными и музыкальными средствами (безупречной интонацией, тонкой и точной нюансировкой, гибкой динамикой) создал неповторимый законченный образ, побуждая воображение слушателя «рисовать» песню в виде яркой картины. В каждом произведении видно собственное прочтение — проникновенное и чуткое, с большим чувством меры.

Приятным сюрпризом для публики и «изюминкой» концерта стал дуэт отца и сына: Вячеслав и Тимофей Барановы исполнили вместе песню «Ностальгия» в сопровождении гитары (на гитаре аккомпанировал Вячеслав Геннадьевич). Став «лирическим центром» программы, она придала концерту особенный смысл: отец и сын стали не просто участниками, а главными героями концерта, очень важными для земляков, которые наверняка в этот момент гордились и восхищались не только талантливым сыном, но и мудрым отцом, сумевшим так блестяще воплотить в сыне мечту своей юности.

Подлинным украшением программы концерта стало выступление солистки Ульяновской филармонии Юлии Корсаковой: в ее исполнении прозвучал старинный русский романс «В лунном сияньи» и два любимых шлягера 60-х-70-х гг. прошлого века - «Загадай желание!» А. Бабаджаняна и «Снегопад» А. Экимяна. Превратив каждую песню в маленький спектакль, исполнив их ярко и чувственно, певица очаровала слушателей.

Настроение новогодней сказки подарили фееричные оркестровые композиции, исполненные празднично, «с огоньком», под вдохновенным управлением дирижера Ивана Крайника. Прозвучала Концертная фантазия на тему русской народной песни «Валенки» А. Широкова, композиция С. Сиротина «Карнавальная ночь» на темы из одноименного кинофильма, «Последний вальс» из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» М. Таривердиева. В качестве подарка к наступившему Рождеству оркестр исполнил фантазию «Динь-динь-дон!» (В. Беляев) на тему рождественского хита «JingleBells». Но самым неожиданным — и потому особенно приятным для публики сюрпризом оказалась популярная бразильская самба «Tico-Tico» в исполнении инструментального трио «Лукоморье»: она разрядила зимнюю атмосферу жарким южным «дуновением» и разогрела кровь горячими латиноамериканскими ритмами.

В программе концерта в исполнении ведущей Лилианы Черноваловой прозвучали стихи русских поэтов - «Бубенцы» (А. Кусиков) и «Колокольчики-бубенчики» (С. Скиталец), которые тонкой нитью связали в единое звенящее ожерелье разнообразные вокальные и инструментальные номера программы.

 

Новый год наступил, новогодние праздники закончились, уступив место трудовым будням, но праздничное настроение нас не покидает: его надолго подарил нам концерт «Загадай желание!»

 

Для справки:

Талантливый молодой баритон Тимофей Баранов родился в Ульяновске. Его отец — известный в Ульяновске певец и автор песен, руководитель эстрадной студии «Мираж» Вячеслав Баранов.

Успешный путь на музыкальной стезе Тимофей начал в Ульяновском музыкально-педагогическом колледже № 2 у педагога Игоря Асанова, который привил ему любовь к оперной музыке и научил азам академического вокала. По окончании колледжа молодой человек поступил в Московский государственный институт музыки им. Шнитке, а в 2015 г. прошел стажировку в Милане — пел на сцене театра La Scala, участвовал в фестивале Musical Riva Festival.

Не так давно Тимофея Баранова пригласил к сотрудничеству Римский оперный театр: молодой баритон прошел жесткий конкурсный отбор и стал одним из трех счастливчиков, которым удалось поступить в труппу прославленного театра. В настоящее время он принимает участие в различных спектаклях Римской оперы и ведет успешную концертную деятельность.

Лилиана Черновалова

Купить билеты онлайн