RU / EN / 中文

Японские музыканты выступят с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский» на III Международном форуме «Японская весна на Волге»

08 Мая 2019

15 мая в 19.30 на сцене Большого зала Ленинского мемориала Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова выступит с солистами – японскими студентами Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Имагава Кокоро (скрипка) и Хориэ Котоха (фортепиано). В программе - Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса и Второй фортепианный концерт Фридерика Шопена.

Имагава Кокоро – студентка 1 курса оркестрового факультета Московской консерватории, класс преподавателя Иохан Ко. Является лауреатом Всеяпонского музыкального конкурса и международных конкурсов, в том числе имени Иоганнеса Брамса в Австрии и имени Леопольда Ауэра в Санкт-Петербурге. Родилась в Осаке, занимается на скрипке с 4-х лет.

В исполнении Имагавы Кокоро прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса (1878), посвящённый венгерскому скрипачу Йозефу Иоахиму; это одно из самых популярных произведений в этом жанре. Партия скрипки разработана с блеском и виртуозностью, но и роль оркестра в этом концерте значительна, за что его нередко называют «симфонией для скрипки с оркестром». В произведении преобладают романтические краски: то проникновенно-светлые, то с оттенком драматизма. Финал насыщен увлекательными ритмами венгерского народного танца.

Концерт Брамса для выступления с Ульяновским симфоническим оркестром выбран не случайно, он, по-видимому, входит в число любимых произведений Имагавы Кокоро – два года назад она стала лауреатом Международного конкурса имени Брамса (Австрия), в котором Скрипичный концерт является одним из обязательных произведений.

Хориэ Котоха – студентка 2 курса фортепианного факультета Московской консерватории, класс профессора Элисо Вирсаладзе, выпускница Академического музыкального училища при Московской консерватории. Является лауреатом Всеяпонского конкурса молодых пианистов, Международного конкурса «Романтизм, истоки и горизонты», Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Мерзляковка приглашает друзей». Родилась в Осаке, занимается на фортепиано с 4-х лет.

Хориэ Котоха исполнит Второй концерт для фортепиано с оркестром Фридерика Шопена (1829-1830). Музыка концерта проникнута отзвуками сердечных переживаний, которые в ту пору испытывал композитор. Мелодии, очаровывающие своей эмоциональной теплотой и напевностью, ажурные пассажи, атмосфера поэзии и радости жизни, пронизывающая музыку концерта, – всё это способствует необыкновенной привлекательности произведения молодого композитора, стоящего на пороге своих великих свершений в области романтического музыкального искусства.

Современники восхищались фа-минорным концертом Шопена. Композитор и критик Р. Шуман с восторгом писал о второй части: «Что значат десять премированных сочинений по сравнению с одним таким Larghetto!».

«Коллектив УГАСО с нетерпением ждёт встречи с нашими гостьями. Обе солистки являются победителями многих престижных международных конкурсов и обладают большим талантом! Убежден, что подобное сотрудничество и взаимодействие на сцене будет полезно как молодым музыкантам, так и артистам нашего оркестра», - отметил Илья Дербилов.

Вход на концерт - свободный.

III Международный форум «Японская Весна на Волге» пройдет в Ульяновской области с 15 по 18 мая.В программу форума включены различные деловые, культурные и спортивные мероприятия.Организаторами выступают Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, фонд «Ульяновск – культурная столица» и посольство Японии в Российской Федерации.

Купить билеты онлайн