Выставка «Мой любимый край» приглашает симбирян

08 Декабря 2016
unnamed (8).jpg

7 декабря в Квартире-музее В.И. Ленина (пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, д. 1в) состоялось открытие выставки Нины Дроголюб «Мой любимый край». Автор – известный в Ульяновске краевед по призванию, в настоящее время занята написанием своей второй книги о Симбирске-Ульяновске и его жителях, которая будет полностью состоять из воспоминаний коренных симбирян.

Своих рассказчиков – людей, сохранивших бесценные истории о жизни города первой половины XX века, Нина Николаевна находит подчас совершенно случайно. Как будто сама судьба приводит именно к ней, коренной симбирянке, последних свидетелей давно ушедших времён. Так начали копиться истории наших земляков для второй книги, над которой Нина Николаевна работает сейчас. Пока работа не окончена, её автор вспоминает, как создавался «Домик на Венце», с которого всё и началось.

Гуляя как-то раз по старым улочкам Ульяновска, Нина Дроголюб вспоминала, какими они были во времена её детства и юности – в 50-60-е годы прошлого века. Сама Нина Николаевна до 26 лет жила, как она говорит, в самом красивом месте Ульяновска – в самом сердце города, на Венце. Сейчас на месте её родного дома уложены плиты Ленинского Мемориала, возведённого к 100-летию В.И.Ленина, а до 1970 года здесь был жилой квартал.

— Когда-то мимо нашего дома, без преувеличения, проходил весь город, — вспоминает Нина Дроголюб. — Ульяновцы любили гулять по Венцу, проходили от Краеведческого музея мимо нас, любовались нашим балконом, утопавшим в цветах и зелени. Из окон нашего дома виднелась широкая Волга, старый мост и высокий берег Заволжья, который становился красным на закате солнца, за что и был назван Красным Яром.

Многое вспоминалось Нине Дроголюб о жизни, проходившей в тех местах и зарисовки которой теперь печатают на туристических открытках. Вспоминалось, как недалеко от их дома во время войны стояли зенитки на случай бомбёжки, потому что фашистские самолёты, бывало, долетали до Ульяновска. А однажды один наш истребитель рухнул прямо на сарай их дома! Помнились и мирные времена, когда украдкой от коммунистов-атеистов люди отмечали Пасху, тихонечко христосовались в кругу своей семьи, угощались куличами. Помнились тихие летние вечера с чаепитием во дворе с видом на Волгу и тонущие в её изумрудных водах острова Пальцин и Середа.

— Всё время, пока я писала свою первую книгу, я приходила на это место и плакала, — признаётся Нина Николаевна. — Вспоминала день, когда, находясь в Самаре на учёбе, пыталась дозвониться домой – у нас в те времена телефон был у немногих горожан – и дома никто не брал трубку. Позвонила знакомым, спрашиваю: «Что там случилось?!», а мне говорят: «Мама у вас переезжает». Всех жильцов этих знаменитых симбирских двориков просто поставили перед фактом: «Съезжайте, на этом месте построят Мемориал». Так что теперь, издав эту книгу воспоминаний, я считаю, что выполнила свой долг перед родным городом, перед своей семьёй, соседями, друзьями, перед всеми, кто помнит те времена.

Также на выставке представлены фотоработы Нины Дроголюб: пейзажи, архитектура, яркие моменты различных событий и праздников – всё то, что находится вокруг нас. Как рассказала Нина Николаевна, фотографией она увлеклась в конце 90-ых годов, начав с обычной мыльницы, а затем обзаведясь уже зеркальным фотоаппаратом. И, по её словам, фототехника всегда находится с ней, куда бы она ни пошла, будь то обычная прогулка по городским улицам, поездка на садовый участок или поход в лес. И, глядя на её работы, мы как будто вновь и вновь прогуливаемся по городу, видим сохранившиеся памятники архитектуры, любуемся красотами матушки природы.

Телефон для справок: (8422) 44-19-70.

Коротко об авторе выставки:
Нина Николаевна – краевед по призванию, врач по профессии, журналист в прошлом, автор множества стихотворений, книги мемуарной прозы «Домик на венце» (2004), повести «Ирма» и многого другого. Вместе с почётным профессором УлГУ Борисом Васильевичем Аржанцевым долгое время работала над проектом «Генеалогический свод России», собирая истории симбирских семейств. Её статьи появлялись в газете «Дыхание земли», журнале «Мономах», альманахе «СимбирЛит».

unnamed (3).jpg