RU / EN / 中文

В Ульяновске выступил Народный артист России, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Александр Цыганков

08 Октября 2018
1-14.jpg

Концерт прошёл 6 октября в Ленинском мемориале в преддверии юбилея почётного гостя.

Профессору Российской академии музыки им. Гнесиных, члену союза композиторов России Александру Цыганкову 1 ноября исполнится 70 лет. Активная подготовка к юбилею началась уже в октябре с выступления на Х Большом фестивале Российского национального оркестра. Площадкой выступления стал концертный зал им. Чайковского в Москве. Примечательно, что и первый концерт народного артиста в начале его карьеры, с Государственным академическим оркестром русских народных инструментов им. Н.П. Осипова, состоялся в этом же зале в 1970-х годах.

«Летом всегда есть отдушина отдохнуть, заняться творчеством, а начиная с октября-ноября, идет усиленная подготовка, гастроли, работа, которая вбирает разные виды деятельности: мастер-классы, концерты, выступления, заседания в различных конкурсах в качестве члена жюри. Поэтому я в рабочем порядке иду к своему юбилею. Хотя, конечно, эта осень особенно напряженная, потому что много «протокольных» концертов. Настоящая работа началась 4 октября, когда в Концертном зале им. Чайковского в Москве состоялся заключительный гала-концерт Фестиваля Народного артиста РСФСР Михаила Плетнева и его оркестра, объединивший обращение академической композиторской традиции к народным инструментам таким, как баян, домра и балалайка; он нас, «народников» пригласил к участию в концерте. Ведь его отец был баянист, педагог», - пояснил Александр Цыганков.

Напомним, в Ульяновске знаменитый композитор и исполнитель бывал несколько раз, выступая сначала в составе Государственного академического оркестра им. Осипова, а затем – как солист-инструменталист. Совместно с главным дирижёром и художественным руководителем оркестра им. Осипова Николаем Калининым, Александр Цыганков поддерживал Ульяновский оркестр русских народных инструментов и его основателя заслуженного артиста России Евгения Федорова, помогал оркестру окрепнуть и получить статус «государственного».

И сейчас ульяновских «народников» и Александра Цыганкова связывает крепкая творческая дружба: практически, ни один концерт музыкального коллектива (как и многих коллективов России) не обходится без исполнения произведений Цыганкова.

На юбилейном концерте Александр Цыганков выступил в трех ипостасях – как исполнитель, дирижер и композитор. Зрители услышали оригинальные произведения автора и обработки концертов Дмитрия Шостаковича и Петра Чайковского в переложении для домры и оркестра. В качестве солиста Александр Цыганков виртуозно исполнил «Славянский концерт», финал скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича в транскрипции для домры с оркестром. Также он выступил в ансамбле с домристами ульяновского оркестра, исполнив свои обработки - «Интродукцию» и «Чардаш» с Александром Борминцевым, «Мардяндю» с Ольгой Урванцевой, «Венецианский карнавал» Никколо Паганини с Марией Сахновой, высоко оценив профессиональные качества артистов.

«Мария Сахнова – замечательная солистка, у нее очень гибкий красивый домровый звук. Она играет одну из моих сложнейших обработок - пьесу «Белолица-круглолица», - отозвался о солистке оркестра Александр Цыганков.

Главный приглашенный дирижер Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов Артем Белов является учеником Александра Цыганкова по классу домры. Он написал для своего учителя оркестровую пьесу «Навстречу юбилею», в которой, по словам самого Цыганкова, подметил и выразил в музыке черты характера маэстро.

«Быть учеником Александра Андреевича – это большая ответственность. В юности он заметил меня, молодого музыканта, и поддержал. Я тогда выбирал между спортом и музыкой. На одном из конкурсов молодых исполнителей я получил Гран-при. Александр Цыганков был в жюри конкурса и предложил мне подумать о моем музыкальном будущем, поступить учиться в Москву. Я почувствовал стремление к искусству. Очень горжусь, что учился у мастера», - рассказал Артем Белов.

Говоря о планах развития оркестра, Артем Белов отметил работу по обновлению репертуара. «В ноябре будет представлена обновленная программа «Танцы народов мира», в декабре планируется спектакль - концерт по творчеству Василия Васильевича Андреева. Детские программы – тоже одно из важных направлений деятельности нашего коллектива. В этом сезоне планируем запустить программу под названием «Экспромт для дирижеров с оркестром», где маленькие исполнители смогут играть на музыкальных оркестровых инструментах, петь с оркестром (будет такая «битва хоров» в рамках концерта), даже дирижировать оркестром», - рассказал Артем Белов.

Артисты Ульяновского оркестра русских народных инструментов вдохновенно и на большом творческом подъеме выступили на концерте «Цыганков-вечер». Новое поколение молодых музыкантов с восторгом восприняли игру вместе со своим кумиром. «Сбылась мечта! Выступали с самим Александром Цыганковым!» – написала на свое странице в социальной сети молодой музыкант оркестра Александра Курбатова.

«Чародей домры» Александр Цыганков вновь покорил сердца музыкантов и меломанов, подарив им незабываемые встречи с профессиональным искусством и русской музыкой.

Купить билеты онлайн