В Ульяновске открылась уникальная выставка, посвященная ульяновскому мотогонщику Льву Ерохину

12 Июня 2022
12 июня в Павильоне "Гараж СССР. Ретромототехника" (ул. Ленина, 70) открылась выставка "Лев Ерохин. Легенда ульяновского мотоспорта". 

Лев Петрович Ерохин - самый титулованный мотогонщик, живший на ульяновской земле. Его имя на протяжении двух десятилетий гремело не только по всему Поволжью, но и за его пределами. До сих пор легендарного мотогонщика вспоминают в Сызрани, Самаре, Саранске, Уфе, Перми и других городах.

Торжественное открытие выставки "Лев Ерохин. Легенда ульяновского мотоспорта" предворили мотоциклисты-призёры спортивной школы национальных и неолимпийских видов спорта  г. Ульяновска. Тренер - сын мотогонщика Льва Ерохина Алексей Ерохин. 

На открытии выставки присутствовали директор, художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина, заместитель директора по музейной работе Анна Баранникова, семья Ерохиных - Ирина Зубова и Алексей Ерохин, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира Николай Афанасенко.

Директор, художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина поблагодарила семью Ерохиных за предоставленные экспонаты, предметы, награды из личного архива и отметила, что "Павильон "Гараж СССР. Ретромототехника" был открыт в 2020 году, и мы видим, как он завоевал любовь у посетителей своими экспонатами и программами. Надеюсь, что выставка, которая открылась сегодня станет интересной для большого количества посетителей", - отметила Лидия Ларина.  

На выставке у посетителей представилась возможность окунуться в мир мотоспорта времен СССР, увидеть мотоциклы, на которых побеждал мотогонщик, узнать о его победах и о том, как был организован мотоспорт в Советском Союзе. 

"Мне очень хотелось сказать о том, чтобы продолжилась работа по воссоздании истории ульяновского мотоспорта, который в настоящее время, незаслуженно забыт. Пока ещё живы ветераны мотоспорта, которые участвовали в соревнованиях вместе с Львом Ерохиным, тех, кого уже нет, но кто внес вклад в это развитие - благодаря этим людям Ульяновск знали во всем Поволжье. 
Здесь на выставке присутствуют родственники мотогонщика Константина Жуковского, Эдуард Архипов, который знаменит не только тем, что пробовал себя в спорте, но и как называл его Лев Петрович - "человек искусства" - именно он сделал знаменитый портрет Льва Ерохина, который становится визитной карточкой выставки и многих других мероприятий. Будем надеяться на продолжение этой славной традиции. Все кто пришёл сегодня на выставку - имеют отношение к мотоспорту и они тоже внесут свой вклад в развитие истории", - отметила Ирина Зубова. 

Фундаментом выставки стал личный архив Ирины Львовны Зубовой и Алексея Львовича Ерохина. 
Здесь представлены награды, грамоты, дипломы, значки и медали, которые заслужил мотогонщик Лев Ерохин, а также эксклюзивные публикации в газетах и журналах, различные интервью, огромное количество фотографий, которые переносят зрителя в удивительный мир мотоспорта времен СССР. 

Выставку дополнили экспонаты из фондов Ленинского мемориала. Уникальными экспонатами стали три спортивных мотоцикла, предназначенных для соревнований в различных дисциплинах мотоспорта. 

Молодые люди с 14 до 22 лет могут посетить выставку по «Пушкинской карте».

Режим работы: вторник-воскресенье, 10.00-18.00. 
Справки по телефонам: (8422) 41-80-70, +7(960)363-15-77.
Купить билеты онлайн