RU / EN / 中文

В Доме-музее В.И. Ленина прошел Круглый стол «Мемориальный музей между прошлым и будущим»

13 Декабря 2016
DSCN0425.JPG

10 декабря 2016г. первому ленинскому музею, открытому в Симбирске в доме семьи Ульяновых, исполнилось 93 года. Накануне знаменательной даты Дом-музей Ленина в очередной раз открыл свои двери для участников научного заседания. В этом году тема Круглого стола: «Мемориальный музей между прошлым и будущим». Участники обсудили опыт и перспективы работы в мемориальных музеях, обменялись опытом по интеграции и взаимодействию мемориальных и исторических музеев с образовательными, научными учреждениями, издательствами, меценатами, фондами, общественными и коммерческими структурами.

Приветственным словом Круглый стол открыл ученый секретарь ОГАУК «Ленинский мемориал» Валерий Перфилов.

Заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Брыляева зачитала поздравления, направленные коллегами из Казани и Самары. Обращаясь с адресом к сотрудникам, Наталья Мельникова, заместитель директора Ульяновского бюро путешествий и экскурсий, отметила высокий уровень экскурсионного обслуживания гостей города в ленинском музее и выразила уверенность в будущем туристическом буме.

«Поздравляем весь сплоченный творческий коллектив с очередной датой основания Дома-музея В.И. Ленина – человека, перевернувшего мир, самозабвенно верившего в возможность создания и созидания государства равенства и справедливости для людей, человека, политика нового типа и великого государственника, чьё имя, несомненно, оставило глубокий след в истории государства Российского и всей мировой истории. Желаем Вам и Вашим семьям крепкого здоровья, благополучия, душевного равновесия и успехов в Вашей нелегкой, бескорыстной и самоотверженной работе, направленной на сохранение памяти о времени, тесно связанном с личностью В.И. Ленина, времени, противоречивом, со всеми его достоинствами, достижениями и недостатками», – пишет Мария Викторовна, внучка Дмитрия Ильича Ульянова.

Сюрпризом стала информация от посетителя музея Олега Кислова из Германии. Он сообщил о небольшом немецком поселении под названием Ленин, расположившемся по пути из Берлина в Лейпциг. Известно, что сам В.И. Ульянов проезжал по этой дороге и, возможно, именно от названия этого местечка и происходит его самый известный псевдоним. Для участников Круглого стола весьма интересным было узнать, что в Берлине бережно сохраняется доска на доме по Франкфуртер аллее, где в августе 1895г. В.И. Ленин присутствовал на рабочем собрании.

Очень трогательным оказалось поздравление ученика школы №21 Рамазана Ишкиняева, который прочитал стихотворение о матери. Ученики этой школы работают в школьном музее семьи Ульяновых сами.

Работу Круглого стола продолжили докладчики:

Наталья Дроздова, заведующая Домом, в котором родился В.И. Ленин, рассказала о роли мемориального музея в формировании исторического сознания школьников.

Ольга Шалёва , старший научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина, поделилась опытом взаимодействия музея и ВУЗа.

Алексей Рухлин, преподаватель истории Ульяновского фармацевтического колледжа, аспирант историко-филологического факультета УлГПУ, представил доклад «Ленин как религиозный тип».

Антонина Лобкарева, научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова, рассказала о судьбе уроженца рода Мусиных-Пушкиных и его судьбе после 1917 года.

Ольга Туркина, заведующая отделом музеев Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», представила культурно-образовательные проекты Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Марина Субина, заведующая Квартирой-музеем семьи Ульяновых, рассказала об истории демократической мысли в СССР с позиции краеведа.

Все доклады, представленные на Круглом столе, будут опубликованы в электронном научном журнале «Вестник Ленинского мемориала».

Дом-музей В.И. Ленина благодарит всех участников Круглого стола — 2016 года за проявленный интерес и приглашает к участию в будущих научных мероприятиях .

Купить билеты онлайн