RU / EN / 中文

Сердцу милый городок. Беседка в Киндяковке

08 Ноября 2019

Симбирск – город старины...

Там много исторических домов,

Где жили те, кто до сих пор известен:

Там рождены и Керенский, и Ленин,

И Карамзин там жил, и Гончаров...

С. Эсьмонт

В день столетия со дня рождения писателя Ивана Александровича Гончарова (1912 год) в деревне Киндяковке, в имении Е.М. Перси-Френч, последней представительницы из рода Киндяковых, заложили памятник – беседку. Все финансовые расходы взяла на себя владелица киндяковской усадьбы Екатерина Максимилиановна. Автором проекта памятника писателю был А.А. Шодэ.

Место для беседки на стороне оврага было выбрано не случайно: замысел «Обрыва» возник у И.А. Гончарова в Симбирске летом 1849 года, когда он посетил Винновку. Он вспоминал: «План романа «Обрыв» родился у меня в 1849 году на Волге, когда я, после 14-летнего отсутствия, в первый раз посетил Симбирск, свою родину. Старые воспоминания ранней молодости, новые встречи, картины берегов Волги, сцены и нравы провинциальной жизни – всё это расшевелило мою фантазию, – и я тогда же начертил программу всего романа…». Видимо, слышал здесь писатель предания и легенды, хранящиеся в памяти местных жителей. Одну ужасную историю Гончаров поведал в своем романе… Жил в Симбирске портной. Был он женат и очень ревновал свою красавицу супругу. Однажды портной, выследив жену, застал ее с любовником как раз под тем обрывом, среди кустов на дне оврага, где стояла уютная беседка. В приступе ярости он бросился к своему сопернику и ударил его ножом. Жена билась у его ног, умоляя о прощении. Но взбешенный ревнивец наносил ей рану за раной, а затем, над обоими трупами, перерезал горло и себе. Самоубийцу похоронили здесь же, на месте преступления. А среди жителей города и окружающих сел распространились слухи, что «самоубийца, весь в белом, блуждает по лесу, взбирается иногда на обрыв, смотрит на жилые места и исчезает».Героиня романа «Обрыв» Вера тайно встречалась с Марком именно в этой полусгнившей беседке. На этом месте и поставили знаменитую беседку из романа Ивана Александровича.

Беседка была построена в виде ротонды, под куполом которой установили четырехгранный обелиск с двумя бронзовыми мемориальными досками.Одна представляла собой барельефный портрет И.А. Гончарова работы Цейдлера. На второй доске была сделана надпись: «Памяти И.А. Гончарова. 1812-1891. Сооружен в день столетия в 1912 году».

В 1917 году имение помещиков Киндяковых было разграблено, но беседка уцелела и в 1937 году была включена в список памятников культуры, охраняемых государством.

В 1960 году принято решение о переносе памятника в другое место. Причиной тому стали размыв волжского берега, оползни и образование глубокого оврага, создавшего угрозу разрушения памятника. В 1967 году беседка-ротонда была перенесена на новое место: холм на берегу волжского водохранилища, где в своё время располагался дом помещиков Киндяковых.

В 2008 году в рамках подготовки к празднованию 200-летия со дня рождения И.А. Гончарова были начаты работы по реконструкции памятника, в результате чего она была выполнена заново из белого мрамора. Торжественное открытие состоялось в апреле 2009 года.

Купить билеты онлайн