RU / EN / 中文

Прикрывая Родину собою…в сорок первом…летом

23 Июня 2016

ветеран_1.jpg

21 июня накануне Дня памяти и скорби, посвященного 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее-мемориале В.И. Ленина состоялся Урок мужества для учащихся начальных классов Гимназии № 1 им. В.И. Ленина. 

На уроке присутствовал большой друг музея, участник Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Саргин, артилерист-разведчик на войне, а в мирной жизни – учитель. Так и на груди его разместились рядом награды за боевые и трудовые подвиги.  

Воевал Михаил Григорьевич на Северо-Западном фронте. По словам Михаила Григорьевича - особенно страшным было утром 12 июля 1943 года. В 11:12 часов для его 33-я артиллерийская бригада пришла на окраину Прохоровского поля, где шло танковое сражение. Оно шло на глазах артиллеристов. Помочь танкистам было просто невозможно. Танк на танк, рядом горят танки наши и противника. Это был ад на земле, такого за два с лишним года на фронте не видел. После Курской битвы фашисты вынуждены были отступать. Да, здесь в июле, в русском поле чистом, где каждый миг рвал чьей-то жизни нить, Красноармеец показал фашисту, как он умеет Родину любить. 

Все присутствующие посмотрели кадры военной кинохроники из фильма «Нападение» и минутой молчания почтили память погибших в годы войны. Напоследок Михаил Григорьевич подарил детям свою книгу «Наша Великая Отечественная» и сфотографировался на память.  

«Как ведущая Урока мужества я получила истинное удовольствие от общения с детьми, которые показали свои знания и проявили искренний интерес к военной теме. Не могло не тронуть с каким уважением и почтением они обращались к ветерану и задавали ему вопросы. С уверенность могу сказать, что такие встречи запоминаются детям на всю жизнь» - поделилась своими впечатлениями Валентина Михайловна Ефремова, ведущий методист отдела образовательных программ и экскурсий. 

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8422) 44-19-04


Купить билеты онлайн