RU / EN / 中文

Праздничный концерт к 370-летию Симбирска-Ульяновска

09 Сентября 2018

В Большом зале Ленинского мемориала прошел праздничный концерт к 370-летию Симбирска-Ульяновска

Три крупных филармонических коллектива и солисты филармонии поздравили город c юбилеем, подарив ему свое творчество.

В программу были включены вокальные и инструментальные произведения советских авторов, воспевающие красоту родного края, любовь к своей родине. Музыку сопровождал видеоряд из художественных иллюстраций, представляющих Симбирск-Ульяновск на разных этапах его истории – от возникновения первого посада за бревенчатыми стенами до современной архитектуры и бытовых зарисовок.

Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника, исполнивший произведения Георгия Шенедрева «Хоровод» и Александра Цыганкова «Кругосветное путешествие», в ярких звуковых красках передал живописные картины русской природы и жизни русского народа. Ульяновский государственный концертный духовой оркестр «Держава» под управлением заслуженного артиста России Валерия Уткина в оркестровой фантазии «За того парня» Виктора Суровцева отразил героическую страницу жизни ульяновцев в годы войны и великих строек, а в пьесе «Мюзик-холл» Исаака Дунаевского - радость в труде и мирной жизни. Две пьесы ульяновского дирижера и композитора заслуженного артиста России Владимира Куприянова «Пейзаж – Вид на Волгу с Венца» и «Праздник на Венце» стали красочной зарисовкой жизни горожан. Как отметил Валерий Уткин, исполнение в программе, посвященной Дню города, произведений нашего земляка, усиливает патриотический акцент концерта и подчеркивает, как богата талантами ульяновская земля. «Мы хотели выразить патриотические чувства и любовь наших земляков к малой родине, радостное отношение к жизни, праздничное, ликующее настроение. Поэтому, включили в программу музыкальные произведения разного характера», - пояснил Валерий Уткин.

Поэма «Волга» другого нашего земляка - поэта Николая Благова, фрагмент из которой проникновенно прочитала со сцены Элла Якубенкова, передала чувство восхищения красотой величественной русской реки. Протекая у подножия Венца, Волга продолжает вдохновлять поэтов и художников и в наше время.  

Выступление Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением лауреата всероссийского конкурса Дмитрия Руссу стало блестящим завершением праздничного вечера. В исполнении симфонического оркестра прозвучали Антракт и Большой Испанский танец из балета «Раймонда» Александра Глазунова, музыка из балета «Спартак» и вальс к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна.

В концерте приняли участие солисты - заслуженный работник культуры Ульяновской области Владимир Самарев, лауреат международного конкурса Юлия Корсакова и Венера Кассович. Слушатели отметили эмоциональность исполнения и тонкое проникновение в песенные образы.   

«Наши филармонические коллективы подготовили большой праздничный концерт. Историю создания старого Симбирска мы услышали в исполнении оркестра русских народных инструментов. Боевое прошлое, ратный подвиг нашего города, красоту нашей Волги, замечательного Венца, мы смогли увидеть под мелодии духового оркестра «Держава». Современный Ульяновск с высоты птичьего полета посмотрели под классическую музыку в исполнении Ульяновского симфонического оркестра. Концерт очень понравился, создает одухотворенное, праздничное настроение. Спасибо большое!» - поделилась впечатлениями слушатель Ирина Бурлак.

Купить билеты онлайн