Пополнение коллекции Дома-музея В.И.Ленина

26 Августа 2016

Выставка в Доме-музее В.И. Ленина «Уроки Н.М. Карамзина – диалог поколений», пополнилась новым, редким экспонатом. Это журнал «Знание для всех» 1916 года.

Журнал «Знание для всех» представлял собой общедоступное издание для самообразования с картинами в красках и иллюстрациями в тексте. В нём отражались наиболее важные события, происходившие в стране. Как сегодня, так и сто лет назад российская общественность отмечала 150-летие со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Один из номеров выпуск №10 1916 года был полностью посвящен биографии историка, присутствуют иллюстрации, в числе которых редкие документы из собрания профессора, автора публикации Ильи Александровича Шляпкина.

IMG_1854.JPG

И.А.Шляпкин, известный в России историк литературы, филолог, палеограф, работал в разных учебных заведениях Санкт-Петербурга, так с 1890 года он читал лекции и был деканом исторического отделения на Высших женских курсах, где в это же время училась младшая сестра В.И. Ленина, Ольга Ульянова. И.А. Шляпкин состоял в ученом комитете при Министерстве народного просвещения, занимался изучением и популяризацией биографий, таких известных личностей как, А.С. Грибоедов (1903) и А.С. Пушкин (1903).

IMG_1843.JPG

Исследователь высоко оценил деятельность нашего земляка, отметил роль его работы «История государства Российского» в формировании исторического самоопределения России. Причем Илья Александрович особо выделял нравственные качества великого историка и пророчески заявил в 1916 году: «Как человек, Карамзин стоит ещё выше, чем литератор и политик. Потеряют своё значение сочинения Карамзина, «История Государства Российского» перестанет читаться, переменится государственная сторона России, но образ Карамзина, как человека, чистого сердцем и беззаветно любившего свою родину и человечество, всегда сохранит своё обаяние. Россия не забудет имени Карамзина, как человека и гражданина!»

IMG_1848.JPG

Редкий и ценный экземпляр журнала «Знание для всех» в музей передал коллекционер, друг музея Юрий Анатольевич Смирнов. Полистать страницы уникального издания в электронном формате все желающие могут в Доме-музее В.И. Ленина с 28 августа по 18 декабря 2016г.