Олег Зисер: «Счастье – в работе и внуках!»

11 Июня 2020
11 июня 2019 года старейшина ульяновского и российского джаза, композитор, солист и аранжировщик джаз-ансамбля «Академик Бэнд» заслуженный работник культуры России Олег Григорьевич Зисер отметил 80-летний юбилей. Прошел год, но джазовый «аксакал» и «академик» не собирается покидать сцену и полон творческих сил. Откуда артист черпает вдохновение и «есть ли жизнь после юбилея», Олег Зисер рассказал пресс-службе Ленинского мемориала.

- Олег Григорьевич, Вы прошли такой большой творческий путь, какие самые яркие, самые значимые вехи можете обозначить в своей жизни? Что запомнилось больше всего?

- Было много интересного... Я учился в авиационном институте в Казани, и там в сентябре 1961 года собрал свой первый джаз-оркестр. Он работал в составе Студенческого театра эстрадных миниатюр КАИ. СТЭМ КАИ - легендарный по сегодняшним меркам, просуществовал примерно до 1968 года. В 1966 году мы приняли участие во Всесоюзном конкурсе студенческих театров, где участвовало 76 ВУЗов. Председателем жюри был Аркадий Райкин, музыкальную часть судил Александр Цфасман. В жюри было много знаменитых артистов, мы выступили на очень высоком уровне и вошли в пятерку лауреатов конкурса. Это было очень яркое событие.

Следующая веха: театр постепенно прекратил свою деятельность, студенты разъехались после окончания института. А в 1968 году уже на остатках этого театрального коллектива я собрал в КАИ диксиленд, который назывался «Красные Стомперы» (The Red Stompers). Был такой танец в 30-х годах. В 1970 году солистка Татьяна Шихова, выступавшая вместе с нашим ансамблем, заняла первое место во Всероссийском конкурсе «Алло, мы ищем таланты». Жюри тоже было представительное - Микаэл Таривердиев, Мая Кристалинская и другие. После достижений таких результатов меня и Татьяну Шихову пригласили работать в Ульяновскую филармонию.

И вот c 1 сентября 1971 года я и Татьяна Шихова оказались в Ульяновской филармонии. Мы работали в вокально-инструментальном ансамбле «Венец», я - музыкальным руководителем, а Татьяна Павловна – солисткой. Художественным руководителем был замечательный человек и музыкант Анатолий Щелоков, он работал до 1976 года, а потом его пригласил к себе Владимир Мулявин в группу «Песняры». Он уехал в Минск, а я остался вместо него художественным руководителем. С ансамблем «Венец» мы объездили весь Советский Союз. Особой популярностью пользовались на Дальнем Востоке. В Красноярске мы записали на радио много песен местных композиторов и свой репертуар.

В 1979 году я ушел из ВИА «Венец» в эстрадный ансамбль лилипутов «Колибри», руководителем которого был Валерий Александрович Розов. Я собрал на основе этого ансамбля такой же диксиленд, как и «Академик Бэнд», и работал с ним до 1992 года. Потом пришли 90-е годы, все разрушилось. У меня обнулились все мои сбережения. Время было такое, что не на что было даже хлеба купить. Но это было интересное время, «веселое».

Я обратился с просьбой к руководителю ансамбля «Академик Бэнд» Николаю Михаловичу Новичкову принять меня в коллектив – у них не было пианиста. Он посоветовал мне сначала поработать со студенческим джазовым оркестром музыкального училища. Через полгода я участвовал со студенческим диксилендом в конкурсе в Ульяновске на джазовом фестивале. Новичков услышал, как мы играем, и на следующий день пригласил меня в «Академик Бэнд». С 1993 года я стал «академиком».

- Вы пришли в «Академик Бэнд» – и чем стал для Вас этот коллектив?

- Это мечта всей моей жизни, к счастью, я осуществил очень многое из того, что я задумал, с «Академик Бэндом». С ансамблем пела и Татьяна Павловна Шихова. Мы участвовали в джазовом фестивале в Казани, к сожалению, сейчас фестиваль не проводится, а раньше он был почти каждый год. Его организовал мой брат Игорь Зисер. Он пишет книги о джазе и ведет портал Jazz.ru. Недавно Игорь издал книгу «Синкопы джазовой судьбы» о жизни и творчестве Олега Лундстрема. В 1996 году известному российскому джазмену исполнилось 80 лет, в этот год и состоялось наше с ним знакомство. Я с джаз-оркестром музыкального училища и ансамблем «Академик Бэнд» выступал на джазовом фестивале в Казани, куда приехал и Олег Леонидович. И нас пригласили принять участие в юбилейном вечере. Оркестр музыкального училища даже открывал 2 отделение концерта. Это было очень яркое, незабываемое событие.

С 2000-х годов мы с ансамблем «Академик Бэнд» каждый год гастролировали в США и других странах... Так что, начиная с 1971 года и по сегодняшний день моя жизнь связана с филармонией, и в 2021 году год исполнится 50 лет моей филармонической деятельности.

- Творческий вечер планируете провести на следующий год?

- Загадывать можно.

- Что вас вдохновляет на написание аранжировок, композиций?

- Музыка! Я люблю музыку. Когда я слышу хорошее произведение, мне очень хочется его исполнить и показать людям на концертах. Это вдохновляет. Вообще, сам творческий процесс - удивительная штука, настолько мобилизует, настраивает, отстраняет от всех проблем, плохого настроения, неурядицы, от политики - от всего. Ты попадаешь в совершенно другой мир, и этот мир ничем не заменить. Вот это вдохновляет.

- Джаз «стар, как мир», но времена меняются. Есть ли будущее у джаза?

- Конечно! Кстати, я вот думал, Америка создала не очень много хорошего. Но в числе хорошего - в ней родился джаз! (К слову, джинсы и бейсболки - это тоже изобретения Америки, самые удобные вещи. Это то, что они сделали замечательно).

- Каковы Ваши творческие планы на ближайшее время?

- Сейчас я работаю над новой детской программой, над аранжировкой для «Академик Бэнда» композиции «Розовая пантера». Мы сотрудничаем со школами и знакомим молодых слушателей с различными музыкальными произведениями, просвещаем, открываем музыкальный мир с разных сторон. В наших программах звучат обработки русских песен, американские джазовые произведения, классика. У нас высокопрофессиональный коллектив. Репертуар подбираем и готовим сами.

- На протяжении всей своей жизни Вы работаете с молодежью, в разные годы организовывали и молодежный театр, и музыкальные ансамбли. Изменилась ли, на Ваш взгляд, жажда новых познаний в джазе у современной молодежи по сравнению с 1960-ми и 1970-ми годами? С той же жадностью они «бросаются» в джаз или приходят «более остывшими», «пресытившимися»?

- 1960-е - это фантастические годы. Я очень счастлив, что попал в то время. Сегодня уровень слушателей и молодежи, к сожалению, резко падает. Попса убивает все. Много низкопробного, это ужасающее зрелище. Сейчас наблюдается очень резкое расслоение: и очень талантливые люди приходят, и совершенно бездарные, поскольку сейчас очень резко упал спрос на музыкантов. Выдающиеся музыканты, конечно, всегда найдут себе работу и применение, а вот «средний» и «низкий» уровень… Наше эстрадное отделение выпускает достаточно приличного уровня специалистов, но все равно «средний» уровень по способностям самих студентов очень резко изменился.

Я горжусь своей ученицей Иделией Мухаметхяновой. Это музыкант высочайшего класса, добившийся фантастических результатов. Она окончила аспирантуру в Российской академии музыки им. Гнесиных, теперь преподает в «Гнесинке» и в «Академии джаза» Игоря Бутмана в Москве. Это признание ее выдающихся знаний и таланта. Такого уровня, конечно, сейчас мало кто из ребят достигает. Оксана Моисеева тоже моя ученица и тоже талантливая вокалистка. Мы были бы рады снова видеть ее в нашем ансамбле. Она Музыкант с большой буквы, у нее талант именно к этой музыке. Она замечательно поет, учит все быстро и очень точно. С ней не было никаких проблем. Сейчас мы многих прослушиваем, но к сожалению, пока ни на ком не остановились.

Олег Зисер на юбилейном вечере коллектива с коллегами и гостями .jpg

- В прошлом году Вы отметили юбилей и в связи с этим такой вопрос: есть ли жизнь после юбилея?

- Есть! Вот сижу работаю – в этом счастье! Еще, кроме юбилея, у меня есть три правнука. Я с ними периодически общаюсь. У меня замечательный правнук – Радмир, он учится в школе, в октябре ему исполняется 10 лет, он занимается скалолазаньем, поет в музыкальной школе в лучшем детском хоре в Республике Татарстан (у меня работает там дочь – она тоже музыкант), учится в общеобразовательной школе на абсолютные «круглые» пятерки. 28 апреля исполнился год третьей внучке Аглае и в феврале 4 года исполнилось Элине. Ребята просто фантастические.

- Вы с ними устраиваете домашние концерты?

- Обязательно! Когда я приезжаю в Казань, они все приходят, мы поем, танцуем, пляшем - дым коромыслом!

Коллектив Ленинского мемориала поздравляет Олега Григорьевича Зисера с Днем рождения и желает здоровья, счастья, дальнейших творческих успехов, интересных идей и проектов, нескончаемой любви слушателей и всего самого наилучшего!