RU / EN / 中文

«Океан — своего рода космос»: о чем рассказал Владимир Кривошеев жителям Ульяновска

13 Февраля 2018
DSCN5961.JPG

«Он был моим капитаном в течение месяца...и остался им на всю жизнь», - так закончил свой рассказ о Жаке Иве Кусто гость Ленинского, советский и российский журналист Владимир Кривошеев.
Владимир Иванович посетил Ульяновск, чтобы рассказать поклонникам «Одиссеи» о собственных впечатлениях от перехода через Атлантику. В далеком 1985-ом, он, в составе команды «Алкионы» - турбопарусника Кусто, проделал путь от французского порта Ла-Рошель до Нью-Йорка, минуя Азовские и Бермудские острова, а также загадочный Бермудский треугольник.
DSCN6004.JPG
Встреча с бывшим вахтенным офицером экспериментального судна прошла на выставке «Неизвестный легендарный Жак Ив Кусто», - именно ее организаторы пригласили Владимира к нам. Фото-часть выставки служила отличной иллюстрацией к рассказу: фотографии были сделаны в той самой экспедиции, а молодое лицо Владимира Ивановича можно было найти на каждом втором снимке.
«Кусто был озабочен тем, чтобы наша планета была чистой. Он изобретал всевозможные приспособления, устройства и механизмы, которые бы сводили к минимуму загрязнение окружающей среды. Для этого был создан и турбопарус», - рассказывает Владимир, указывая на миниатюрный «пароход».
«Паруса» турбопарусника и правда больше похожи на пароходные трубы. Их задача - поймать и захватить ветер при помощи «жабр» и винта, утянуть его внутрь себя и создать разницу давления, что практически безвредно для окружающей среды. Не удивительно, что экспериментальное судно получило имя «Алкиона», в честь дочери греческого бога ветров Эола.
О впечатлениях от трансатлантического перехода Владимир рассказывает привычно, но в красках — вероятно, этот вопрос он слышит часто.
«Впечатлений, конечно, много. Наиболее яркое — водная феерия в Бермудском треугольнике, где мы повстречались со стадом (около сотни) китов, к которым присоединилась пара сотен дельфинов. Дельфины играли с китами! Штормило...бушующий простор, на нем - исполины-киты и дельфины, которые развлекались: перепрыгивали через них, кружили, тыкались в бока… А киты благосклонно принимали заигрывания сородичей.»
DSCN5971.JPG
Океан, в понимании членов экспедиции — своего рода космос, особенно его глубоководная часть. Однако под руководством Кусто в нем строились подводные дома, в которых жили люди!
О вдохновителе экспедиции Кривошеев говорит с удовольствием: «Главное впечатление - возможность общения с Жаком Ивом Кусто, работа под его командованием, в течение целого месяца. Он был моим капитаном...и остался им на всю жизнь».
Выставка «Неизвестный легендарный Жак Ив Кусто» работает в Музее-мемориале до 11 марта. Подробности по телефону: 44-19-04 и по ссылке.

DSCN6032.JPG

Купить билеты онлайн