RU / EN / 中文

Музыкальные коллективы Ленинского мемориала поздравили ульяновцев с праздником Победы

10 Мая 2018

3O8nRwdJGxc.jpg

9 мая музыканты приняли активное участие в торжествах на 7 концертных площадках города и области.

В программе прозвучали песни времен войны и о войне: Великая Отечественная развернулась перед слушателями монументальным музыкальным полотном, раскрывая разные стороны жизни страны в военный и послевоенный период.  

Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов под управлением Ивана Крайника и солисты – заслуженный работник культуры Ульяновской области Владимир Самарев и лауреат международного конкурса Юлия Корсакова выступили с концертами в ТРЦ «Аквамолл» и перед обелиском Славы на площади 30-летия Победы. В программе прозвучали самые любимые мелодии, которые живут в народе, и которые тоже стали нашей историей. Оркестровые произведения Иосифа Тамарина «Вспомним, братцы, россов славу», старинный вальс «Березка» Евгения Дрейзина, пасодобль «Рио-Рита» Энрике Сантеухини перенесли слушателей в довоенное время. «Песня о далекой Родине» Микаэла Таривердиева и «Эхо любви» Евгения Птичкина на стихи Роберта Рождественского, «Казаки в Берлине» братьев Покрасс на стихи Цезаря Солодаря,  «Синий платочек» Ежи Петерсбурски, «День Победы»Давида Тухманована слова Владимира Харитонова рассказали о тяготах войны и всенародной вере в победу.

«Я остался очень доволен и впечатлен праздничным концертом, - рассказал Александр Дермичёв, посетивший концерт оркестра русских народных инструментов  на Площади 30-летия Победы. - Все-таки, музыка времен Великой Победы очень вдохновляет. Я рад, что никто не забывает о  Великой Победе и о том, каким трудом она далась; чествуют тех людей, которые дали нам возможность жить под мирным небом. Нужно не забывать и поддерживать ветеранов. Поздравляю всех с Днем Великой Победы!».

Ульяновский государственный духовой оркестр «Держава» под управлением заслуженного артиста России Валерия Уткина и солист лауреат международного конкурса Виктор Елизаров выступили в полдень на площадке перед Домом офицеров для ветеранов и общественных организаций. На концерте присутствовали курсанты Межвидового регионального учебного центра,  представители Ульяновского регионального отделения «Боевое братство», «Симбирского казачества», Общественной организации вдов и родителей военнослужащих, областного и городского Совета ветеранов, Ульяновской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны», общественной организации «Союз моряков и подводников» города Ульяновска.

Кроме того, музыкантам оркестра «Держава» была отведена почетная роль: традиционно, уже несколько лет они открывают шествие «Бессмертного полка» в Ульяновске к Обелиску Славы. Почти 40 минут шел мимо Ленинского мемориала «Бессмертный полк». Тысячи людей несли портреты своих родных и близких, воевавших в Великую Отечественную, еще раз подтверждая слова: «Никто не забыт, ничто не забыто!».
«Волга-брасс» квинтет сопровождал «Бессмертный полк» на улице им. И.А.Гончарова,  исполнив  произведения Александра Александрова «Священная война», 

Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя жизнь», «Катюша» Матвея Блантера, «Прощание Славянки» Василия Агапкина, «В путь» Василия Соловьёва-Седого, «Марш» Юлия Хайта.

Главный дирижер и художественный руководитель оркестра заслуженный артист России Валерий Уткин отметил, что духовой оркестр «Держава» всегда с трепетным чувством принимает участие в празднике 9 мая: «День Победы – это, наверное, самый главный и великий праздник у нас в стране. Мы вспоминаем наших дедов и отцов, защищавших Родину, чествуем тружеников тыла и детей войны. Это самые дорогие наши люди, ради которых мы сегодня собираемся и играем в любую погоду, и получаем огромную радость и удовольствие от того, что наша музыка  нужна людям».

Вечером Ульяновский духовой оркестр «Держава» аккомпанировал «Русскому вальсу»: на Соборной площади была инсценирована танцплощадка 1940-х годов, где обучающиеся хореографических студий – взрослые и совсем юные ульяновцы - и все желающие танцевали старинные вальсы. Солисты филармонии заслуженная артистка России Вера Чиркина, лауреаты международного конкурса Эльмира Сидорова и Алена Гуляева, музыковед и мастер художественного слова заслуженный работник культуры РФ Лариса Куфтина правдиво передали в своих выступлениях атмосферу того времени.

«Праздник Победы для всего советского народа - это не просто самый дорогой и самый лучший, это самый светлый праздник, и люди относятся к нему со всей серьезностью, «со слезами на глазах». У меня отец воевал, был тяжело ранен, но, слава богу, остался в живых (поэтому и я появился на свет). Поэтому для меня этот праздник - особенно святой, я каждый год участвую в шествии «Бессмертного полка». А в этом году танцевальную студию «Магия танго», в которой я занимаюсь, пригласили принять участие в «Вальсе Победы». Вальс для меня – любимый танец. Я с удовольствием принимаю участие, танцую вальс под «живую» музыку, оркестр, живой голос. Танцевать под живую музыку приятнее», - поделился впечатлениями участник праздника Вадим Самборский.

«Эмоции очень яркие, потому что праздник Победы – это  праздник всей страны, праздник всего мира, - поддержала собеседника руководитель студии «Магия танго» Ольга Быкова. - Очень много эмоций: торжественно, светло, ярко, вдохновенно. В этот праздник люди солидарны  друг с другом; теплота объединяет людей. Это тот день, когда люди переполнены гордостью за свою страну, за свое поколение, которое отвоевало эту победу и достигло такой значимости в мире. Есть разница в танце, когда танцуешь под фонограмму или под живую музыку. Это вдохновенно и это как энергия ветра, энергия солнца, это все впечатляет, накладывает свои эмоции, яркие ощущения, прибавляет энтузиазма и полноты самому танцу».

Одно из выступлений солистов филармонии на празднике 9 мая состоялось в Сенгилее. Заслуженный работник культуры РФ Тамара Кулябина, лауреаты международного конкурса Елена Рождественская и Виктор Елизаров исполнили песни о Родине: «Течет река Волга» Марка Фрадкина и Льва Ошанина, «Когда вы песни на земле поёте» Евгения Крылатова и Евгения Евтушенко, «От героев былых времен» Рафаила Хозака и Евгения Аграновича, «Случайный вальс» Марка Фрадкина и Евгения Долматовского. Горячие аплодисменты и слова благодарности звучали в этот день не только для артистов: все, что происходило 9 мая, совершалось в память о героях Великой Отечественной войны.