RU / EN / 中文

Команданте Че и Неистовый Фидель: новая страница проекта «Люди, изменившие мир»

13 Ноября 2018
Херардо Пеньяльвер Порталь знакомится с проектом Люди, изменившие мир.jpg

В понедельник губернатор региона Сергей Морозов провел встречу с послом Республики Куба в РФ господином Херардо Пеньяльвером Порталем, на которой была заложена крепкая основа культурного и экономического взаимодействияПервые лица обсудили планы развития, перспективы сотрудничества  и   расширение прямых контактов между российскими и кубинскими организациями культуры.

Сергей Морозов представил послу Республики Куба в РФ уникальный выставочный проект Ленинского мемориала «Люди, изменившие мир».

- Нам необходимо обратить внимание на богатый потенциал сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Ульяновск и Куба – родина великих людей. В следующем году кубинцы будут отмечать 60-летие с момента прихода Фиделя Кастро, весной в Ульяновске запланирована выставка, посвящённая жизни этого политика. Мы обсудили сотрудничество между Ленинским мемориальным центром и музеем Че Гевары, а также музеем Кастро, и установление побратимских отношений с городами Кубы. Обязательно создадим Общество дружбы с этой удивительной страной. Господин Херардо Пеньяльвер Порталь пообещал посетить Ульяновскую область и оказать содействие развитию отношений в сфере экономики и культуры, — сообщил глава региона.

Проект «Люди, изменившие мир», стартовавший во время 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», привлек огромное внимание общественности на региональном, федеральном и международном уровнях. Более 40 тысяч человек в течение полутора месяцев познакомились с историями видных общественных и политических деятелей мира. Пять ключевых фигур были представлены на выставке: Владимир Ленин, Карл Маркс, Мао Цзэдун, Хо Ши Мин и Махатма Ганди. В создании экспозиции приняли участия мемориальные музеи: Дом-музей Карла Маркса в Трире (ФРГ), культурный центр им. Джавахарлала Неру, Ленинский мемориал и другие.

- Идея создания подобного проекта витала давно, но свой окончательный вид приняла в 2017 году. Мы решили начать знакомство с отцов, духовных лидеров своих стран. Выставка стала частью подготовки к празднованию 150-летия Ленина. Первая часть проекта себя полностью оправдала, и мы решили двигаться дальше: в начале марта 2019 года Ленинский мемориал представит фигуры Фиделя Кастро, Че Гевары, Кемаля Ататюрка и Нельсона Манделы на площадках Ленинского. На данный момент ведутся переговоры с музеями Фиделя Кастро и Мавзолеем Че Гевары. В планах – представить крупную фотовыставку, посвященную этим деятелям, возможно участие кубинских художников, - рассказывает куратор проекта, кандидат исторических наук Валерий Перфилов.

Купить билеты онлайн